Идеал есть диалектическая противоположность реальности. Он невоплотим по определению. Тем не менее, почти у каждого вида сельскохозяйственных и декоративных растений, есть сорт ‘Идеал’. Понятно, что это всего лишь название. Однако большинство селекционеров называют так всё-таки не первый попавшийся сорт, а выбирают для этого один из лучших. Так поступили и мы.
Наш клон ‘Идеал’, естественно, происходит от «ведьминой метлы» (ВМ). Она найдена в 20 км к югу от Томска, в Нижне-Сеченовском припоселковом кедровнике, там же, где найдены ВМ, давшие начало 'Президенту', 'Олигарху', 'Биосфере' и некоторым другим известным клонам. ВМ располагалась в нижней части кроны довольно старого (180-200 лет) дерева на очень длинной ветви в 4 м от ствола. Поэтому пришлось полностью спилить эту ветвь вместе с ВМ. Она была молодая (20-25 лет), сильно затененная, очень маленькая (высота 40 см, диаметр 50 см), в форме сплюснутого эллипсоида, невзрачная, полусухая, неправильной формы, средней плотности, с небольшими (длиной до 4 см) побегами, стерильная. Мы ее даже фотографировать не стали, настолько она была страшная.
Охотники за ВМ на то и охотники, чтобы гоняться за достойными трофеями, фотографиями которых не стыдно похвастаться перед коллегами в социальных сетях, срубить лайки. Поэтому они «гоняются» за яркими, красивыми, густыми и сочными ВМ. А худо-сочные и непрезентабельные оставляют висеть там, где они народились. Наш клон ‘Идеал’ является прямым подтверждением ошибочности такого подхода. Большинство ВМ, действительно, не представляют селекционной ценности, потому что производные от них клоны, как правило, трудно отличить друг от друга. Только от внешнего вида их селекционная ценность почти не зависит. Оно и понятно: как можно требовать от ВМ метлы густоты и красоты, если она, например, располагается в полном затенении на едва живой материнской ветви? Между тем, именно такая ВМ в прививке может оказаться самой лучшей, особо ценной. Один поэт сказал об этом так:
Божий дар неожидан, как прыщ,
И на ж… он может случиться!
Посмотрим картинки. Начнем прямо с 1-летней прививки. Она сделана в прошлом году весной:
Уже эта фотография показывает отличительные свойства клона: обильное ветвление и низкий уровень апикального доминирования: 5-6 боковых побегов отстают от лидирующего всего не 10-15%. Вот та же прививка через 3 года:
Она ИДЕАЛЬНА по форме и содержанию. Почти круглая, густая, но по самому нижнему краю оптимума. Если бы густоты было чуть больше, это стало бы проблемой. Потребовались бы специальные меры ухода: прочистка, прореживание, проветривание. Динамика прироста по высоте и по диаметру: 3 → 4 → 5 → 6 см. Теперь сравним 7-летние прививки на одинаковом подвое в одинаковых условиях на небольшом (40 см) штамбике:
Слева ‘Биосфера’, справа ‘Идеал’. Форма кроны и вся структура ветвления совершенно разные. ‘Идеал’, согласитесь, выглядит поинтереснее. Хотя это, конечно, вопрос вкуса. Клон входит в нашу самую первую серию. Исходную ВМ мы нашли в 1991 г., первые прививки сделали в весной 1992 г. Вы не поверите, но прижилась единственная прививка. Мы ее даже особо и не размножали, т. к. не считали перспективной. Она долго была невзрачной, набирала красоту и силу. Потом как-то резко обросла, округлилась и, наконец, обратила на себя внимание. Через 20 лет, в 2012 г. она выглядела вот так:
Высота деревца 150 см, в том числе, прививки 120 см. Это значит, что средний за 20 лет прирост был 6 см в год. Форма уже приближается к идеальной. Особенно впечатляет она на фоне обычных 10-летних кедров:
Согласитесь, выглядит как пришелец из другого мира. После этого ее декоративность из года в год только повышалась. Она стала объектом «паломничества» всех посетителей нашего питомника. Все норовили сфотографироваться вместе с ней.
Прививке 23 года. Для масштаба поставили нашего томского губернатора, Сергея Анатольевича Жвачкина (слева). Ну и я встал рядом, чтобы задний фон был однородным. К 27-летнему возрасту прививка, наконец, переросла оригинатора, достигла высоты 2 м:
Прирост давно стабилизировался на уровне 6 см в год. Крона яйцевидная, оптимально плотная, с идеальной структурой. Конкретно это дерево за всю свою долгую жизнь не образовало ни одной шишки. Но это потому, что оно слишком долго «становилось на ноги». А когда встало, срок уже прошел. Более энергичные прививки, которые привиты на низкий штамб, но в хорошем месте, где почва богатая и много света, быстрей набирают силу и на пике приростов вступают-таки в плодоношение:
Это была 14-летняя прививка, высота 1 м, текущий прирост 10 см. Шишек, конечно, не много и они мелкие. Но полноценные. У нас уже есть потомство. Находится под наблюдением. В таких условиях прививки, как правило, имеют яйцевидную форму кроны. Однако этот клон ценится, в первую очередь, за то, что в других условиях крона становится строго шаровидной. Так бывает, когда подвой сильный и высокий:
Да, этот клон ИДЕАЛЕН на среднем и высоком штамбе. Это были 7-8-летние прививки на штамбе от 1,5 до 2 м. Видите красные ленты? Это знак того, что деревья проданы. Такой товар, ясное дело, на залеживается на прилавке. Именно ‘Идеал’ подвиг нас на создание дендроарта. Суть этой идеи в том, что сначала из растения с обычным генотипом выращивается подвой специальной формы, а потом вся дикая крона методом множественных прививок заменяется на «культурную». Посмотрим один из первых экземпляров:
Возраст подвоя 18 лет, возраст прививок 3-5 лет, число прививок – 13, высота дерева 180 см. Теперь то же самое дерево через 7 лет:
Число прививок сократилось до 12, т. е. одну из двух вершинных я отпилил для гармонизации формы. Высота дерева увеличилась всего на 20 см. Толщина скелетных ветвей увеличилась заметно. Крона прививок могла бы быть и погуще, если бы не некоторое боковое затенение. То же самое дерево спустя еще 2 года:
Общий возраст 27 лет, возраст прививок – 12-15 лет, высота дерева 225 см. Декоративность налицо. Такие растения принципиально отличаются от обрезанных и ощипанных сосен, которые можно приобрести на рынке. Отличаются тем, что без никакой посторонней помощи отлично держат форму и размер, даже если растут в чистом поле. Когда освещенность полная, кроны прививок получаются заметно гуще и «круглее». Посмотрим такой пример:
Возраст дерева 27 лет, высота 230 см. А вот то же дерево через пару лет и в несколько ином ракурсе (с противоположной стороны):
Как видите, лохматости у него заметно прибавилось, «шары» местами сомкнулись. Это, пожалуй, добавило дереву монументальности и шарма. В последнее время у нас появились другие клоны, отлично подходящие для создания дендроарта. Поэтому доля ‘Идеала’ в общем объеме работ заметно сократилась. Мы используем его теперь наравне с другими. Много прививок на штамбе разной высоты. Есть и стандартный посадочный материал. Примерно вот такой:
Приезжайте, выбирайте. Ну а нам пора закругляться. И так я, похоже, утомил вас обилием фотографий. Если кто-то не устал, может посмотреть еще и видео на YouTube канале или в VK Видео. В следующий раз мы познакомимся с уникальным декоративным клоном ‘Тамагочи’.