А ещё раздражает, злит, вымораживает и вызывает желание взять кое-кого за шкирку и ткнуть носом в его собственный смартфон, с помощью которого этот кто-то…
А вы-то думали, что Олеся-Лиса божий одуванчик с приклеенной улыбкой-смайликом, да?)) Ага, вот с этой самой улыбкой) Эх, тогда я рискую сейчас потерять половину своих подписчиков (тут смайлик печалится и боится). Но что делать... С кем же тогда мне разделить рвущийся наружу пар, как не со второй половиной, которая точно меня поймёт?
Своё слово к тому явлению, которое меня так бесит, я вроде бы подобрала, но если по ходу чтения у вас родится своё, делитесь, пожалуйста.
Итак. Выдохнула, набрала в грудь максимум отстранённости, и — как бы трезвый взгляд. Поехали!
Читаю русскоязычные чаты по Иордании. Два. Один – чисто туристический, от крупной тревел-площадки Рунета, другой — принадлежащий эмигрантскому проекту и относящийся конкретно к Иордании. Первый сейчас почти заглох, потому что… Да потому что! Что тут объяснять, если самолётов прямых нет. Изредка кто-то появляется с вопросами, как добраться из египетского Шарма в иорданскую Петру, на чём сэкономить деньги при передвижении по стране, работают ли в Иордании карты Юнион Пэй и от каких банков, с какими штампами в паспортах могут быть проблемы на израильской границе и т. п. Последний, правда, уже настораживает, потому что ориентироваться в столь серьёзном вопросе на анонимных собеседников, которые чаще всего такие же туристы, несколько ...ммм... легкомысленно, не находите?
И всё-таки это цветочки. Не всегда самые симпатичные, но цветочки. Все ягодки в чате экспатов.
Постоянный состав его понятен: студенты иорданских вузов и языковых курсов; русскоязычные жёны иорданцев и дети от таких браков; несколько человек, завуалированно предлагающих свои услуги по выпечке тортиков или гидско-водительские; девушки с пониженной социальной ответственностью, "работающие" тут на постоянной основе или появляющиеся периодически с вопросом, как им вернуться, если однажды депортировали. И я))
Среди временных гостей тоже бывают туристы, а ещё те, кто явно болтается из страны в страну в поисках приключений на свою Ж места, куда можно "релоцироваться" на длительной основе.
Причём я вполне искренне не понимаю, почему все неадекваты попадают именно сюда, а не в первый чат. Ну, как неадекваты? Неправильно сказала. Люди, которые задают всё тем же случайным собеседникам вопросы, ответ на которые надо искать исключительно на официальных сайтах государств, например. То есть, если на вопрос "а нужен ли обратный билет для прохождения границы" человек получил хз от кого ответ "нет, не нужен", он смело летит и… оттормаживается где-нибудь на этапе пересадки/посадки в самолёт до Аммана. Достаточно ли это адекватное поведение?
Вопрос из топовых (от туристов): "Где и почём купить Джордан Пасс"? То есть, человек слышал и даже знает, как пишется этот Джордан Пасс на английском языке, но зайти напрямую на сайт и прочитать на русском, где и почём, он не хочет.
Хорошая, кстати, штука, если лететь через Амман: в его стоимость (70 динаров) входит виза (40 динаров), билет в Петру (50 динаров), что уже даёт выгоду в 20, плюс ещё около сорока достопримечательностей, из которых вы вряд ли посетите больше пяти-шести, но всё-таки))
Раз за разом в чате ситуации, когда приходит великовозрастное дитятко и хочет одного по разным поводам: дайте, разжуйте, положите в рот, ой, нет, не дожевали, ну, что вам, трудно, что ли? А как оформить визу по прилёту? А подробнее? На сайте? Нет, не смотрела, а зачем, если здесь все всё знают? А вот гражданство: моя мама может получить гражданство РФ, если я уже гражданин России, а она иорданка? В консульстве РФ в Аммане? Нет, не узнавал, а что, надо там спрашивать?
Нет, етицкая сила, надо спрашивать в чате у студентов, таксистов и шармут!
Не поверите, но все еще узнают, надо ли сдавать тест на ковид (молчи, Леся, молчи).
Какой же чудесный раньше был ответ на такие вопросы, почему-то сейчас он исчез из обихода: "Вас в Гугле забанили?" Мы стали вежливее в сети, это радует. В ней стало больше инфантилов, это огорчает.
Мне задали подробную экономико-географическую характеристику Иордании составить, а всё везде написано разное… Подскажите…
И ещё дважды через день с этой же просьбой, а то чего-то не подсказывают, понимаешь.
Между делом, походя, свободные туристы вдребезги разбивают мой стереотип о самостоятельных – подкованных и пакетных – витающих в облаках. Сейчас наши самостоятельны практически все, но вопросы такие, будто человек ткнул пальцем в карту, спросонья купил билет и уже в аэропорту вылета осознал, что он куда-то летит и ничего про это место не знает. Да нет, не "будто", именно так тоже бывает. Мой любимый вопрос из этой серии: "Скажите, сколько стоят билеты в разные дворцы?" Милая такая девочка/женщина, одна летит, во дворцы… Хотела бы я знать, сколько те билеты стоили бы, если б в Иордании был хоть один завалящий дворец с доступом для туристов))
Или вот: "Куда нужно идти жениться, если у меня паспорт России, а у жениха паспорт Сирии и ВНЖ Иордании?" Вот прямо без комментариев, одно только рукалицо.
Ещё часто бывает такая большая портянка с подробным требованием описать всю экспатскую жизнь в Иордании: "Где жить, что есть, какие законы и правила, где потусоваться, как с визами и работой, учёбу тоже, если можно. А то я в поисках страны, куда переехать". Так и представляю: сидят отзывчивые добрые люди на Бали и в Бангкоке, в Стамбуле и Аммане, Абу-Даби и Дели, Харбине и Марракеше, и пишут, пишут, пишут ответы этому ххх, чтобы выбрал он себе страну помягче и поудобнее.
Вот что это? По мне, именно инфантилизм, другого объяснения найти не могу. Вам такие часто встречаются или это именно иорданскому чату так везёт?
Р. S. Для тех, кто захочет сказать автору, что "она сама дурак": я умею в психологию и знаю, что когда кто-то бесит и раздражает, причина не в нём, а внутри самого раздражённого. Но ведь ни один знаток психологии не будет отрицать, что если человек параноик, это ещё не значит, что за ним никто не следит)) Согласны? Тогда с вас тоже лайк, вот!