Вы на превью уже видите собранную пехоту и можете догадаться, что я имею в виду. Если нет — рассказываю. Когда я собирал французскую лёгкую («лёгонькую», как уточнял Новосельцев) кавалерию, то как-то не задумывался о цветовой палитре набора. Если точнее, то миниатюры выполнены в пластике бежевого оттенка. Ну бежевый и бежевый, подумал я, а сейчас смекнул: старые наборы «Italeri» отличались ведь по цвету. Французы, как минимум, были нежно-голубыми, поэтому их легко было пристроить к наборам «Звезды» (там французы синих тонов). За русских сказать не могу, старых наборов в руках не держал. Мы однажды проверим теорию, ибо есть у меня в закладках один допотопный набор «Italeri» — там и разберёмся, меняли они пластик или нет. Сейчас же пока получается так, что все фигуры выполнены из пластика идентичного цвета. И отличать придётся исключительно по внешке.
По традиции, копипастная историческая справка
Вот, кстати, обратите внимание — французскую кавалерию я заказывал именно с такой синей плашкой, «Napoleonic Wars». Сути набора это не меняет, просто занятно. И, так как исторической справки на борту нема, обращаемся к Всемирной... а, собственно, что тут обращаться. Пехота — она и в Африке пехота, как известно. Хотелось бы лишь понять, кто конкретно перед нами, так что начну предполагать. Если судить по отсутствию султанов (мохнатая такая метёлочка на шапке. Кивере, простите), то перед нами представители самого стандартного мушкетёрского полка, переименованного в 1811 в «пехотный полк». Мушкетёры (оно же лёгкая пехота, если то, что нагуглил, корректно) являлись основным видом русской пехоты того времени, её костяком, т.с.
И теперь про сам набор. Слушайте... а он неплох
Приехало это всё вот в таком виде. Это, знаете, как выдры держатся лапками во время сна. Вот и тут два куска литника держатся друг за друга, пока едут до получателя. Очень мило ❤️. На борту имеем целых 50 солдатиков, среди коих затесалось 5 с уникальными позами и 10 вариаций уже упомянутых поз. Если сравнивать с гренадерами от «Звезды», то отечественная фирма предлагает 46 воинов, среди которых лишь 4 уникальных юнита (но отдельное спасибо за флейтиста. Редкий гость) и только 8 вариаций поз. Гренадеры мне нравятся, однако вариант от «Italeri» прям порадовал. Вот, гляньте на уникальные позы:
Барабанщиков уже видели, саблистов тоже. Трубач интересен, ибо размер трубы внушает (обычно как-то скромнее изображают). Стреляющий из положения «с колена» (сидя. Поправьте, если что) интересен — у французов «Звезды» таких полно, русским раньше не завозили. Очень классно выглядит (стреляющий и тот, коего сейчас описываю — это вариации поз. Уникальные лишь пятеро сверху) атакующий штыком — весьма разнообразит композицию, знаете ли. Во время настольных баталий, скорее всего, будет выбиваться из контекста, однако если рассматривать именно как модель — шик. Ну и вишенкой на торте стал мужик посередине. Либо ему за отечество обидно, поэтому он за сердце схватился, либо в набор включили раненого / умирающего солдата. Опять же, в контексте настольных боёв может выглядеть не в тему (даже если его использовать в качестве антуража. Типа, потери российской армии составляют одного человека? Мощно, но не верю), но с точки зрения модели — это находка. Здорово, что его включили в набор.
Мне за что нравится масштаб 1/72, так это за массовость. 50 миниатюрок из одного только набора уже выглядят толпой, правда? За качество конкретно этой коробки ничего нового сказать не могу, всё разобрали в прошлый раз. Облоя, правда, оказалось на порядок меньше. А вот отсоединять товарищей от литников пришлось сразу модельным ножом: подставки солдат очень близко (на первом фото можно подглядеть) к литнику «сидят», в связи с чем мои кусачки подлезть не смогли. Так что сразу шарашил ножом и, с одной стороны, так даже лучше — практически не нужно обрабатывать места соединения с литником после непосредственного отсоединения, ибо ножом это делается весьма ювелирно. С другой стороны, лезвие от такого обращения быстрее приходит в негодность. Не тесак мясника, нужно нежнее. Благодарю вас!