Степан был из многодетной семьи. Шесть братьев и пять сестер, он был двенадцатым ребенком в семье. Родители трудились изо всех сил, чтобы хоть как то прокормить ребятишек. Да и сами дети подрастая, старались во всем помогать своей семье. Так что в семье Гороховых никто больше чем 3 класса не окончил. Просто не было возможности. С осени то еще куда ни шло, а как начинало холодать да подмораживать, все сидели дома. Одни сапоги на всех ребятишек и те где-то сорокового, размера все в заплатках да дырках. Тут уж как говориться, кто раньше встал того и сапоги. Степан же вообще только в первый класс пошел, но с наступлением морозов школа была заброшена.
Так и остался он малограмотный, знал несколько букв да и вся на этом его учеба. Свое имя и фамилию он научился писать и то большими печатными буквами. Степану стукнуло восемнадцать лет и он женился. Деревенская девушка Настасья, одна дочь в семье. Отец Иван её растил один. Мать умерла лет десять назад от чахотки. Больше Иван не женился. Не хотел чтобы чужая женщина, пришла в их дом. Уж очень боялся, что вдруг она Настасью обижать будет. Настасья росла доброй девушкой. Часто бегала к Гороховым во двор играть. А когда ей исполнилось семнадцать лет начала встречаться со Степаном.
Через год поженились. Жить ушли к Настасье. Дом большой пятистенок. Иван был рад Степану. Пусть малограмотный, но работящий и старших всегда почитал. Только подумает Иван, что вот, мол, пора сено косить, а Степа уже спрашивает. "Тятя завтра на покос? "
Через год у пары родилась дочь Аксинья. Уж как любил и лелеял её Степан. Когда подошло время отдал в школу. Как же ему хотелось, чтобы его доченька выучилась, а не осталась как он сам, малограмотной.
Аксинья училась хорошо. В мае 1941 года окончила восьмой класс, а в июне началась война. Степана призвали на фронт в сентябре. Уходя он наказал Настасье беречь дочку. А зимой председатель колхоза позвал Аксинью работать на почту. С той поры так и стало. Мама работала в колхозе, Аксинья на почте. Это только казалось, что работа легкая. С утра принимала письма. Потом сортировала их, а после обеда повесив тяжелую сумку через плечо разносила по своей деревне.
В каждом дворе, ждали ее с замиранием сердца. Каждый надеялся получить весточку от близкого человека. Узнать, что он жив и здоров, не сложил голову на поле боя. И в то же время в каждом дворе боялись получить похоронку. Аксинья помнит как первый раз вручила этот треугольник с казенным штампом.
Татьяна Петровская, молодая женщина с тремя детьми, именно ей первой на деревни пришло это страшное известие. Как взяв в руки этот клочок бумаги и развернув его Татьяна сперва побелела, а потом с криком свалилась на землю. Потом Аксинья не раз будет разносить эти вестники смерти. Но ту первую похоронку помнить будет всегда.
Степан писал редко. Он просил своих однополчан, тех что по грамотнее написать от его имени. В конце всегда сам выводил печатными буквами свое имя и фамилию. В такие дни у них в семье был праздник. Значит жив их отец и муж.
Иван дед Аксиньи всегда слушал письма Степана сидя на лавке, рядом всегда присаживалась мама Настасья. Аксинья под свет лампы по нескольку раз читала письмо. Мама плакала да и сам дед Иван пальцем смахивал скупую слезу радости. Потом ночью Аксинья видела как мама став на колени, молилась богу и что-то шептала. До Аксиньи доносились обрывки фраз. Господи спаси и сохрани, раба божьего Степана.
Стабильно раз в 3 месяца семья получала письмо от Степана. Но в 1944 году письма перестали приходить. Больше чем полгода не было ни одной весточки с фронта. Ох, как переживала Настасья. Аксинья и сама не находила себе места. Но больше всего она боялась за мать. Та похудела, осунулась, стала не разговорчивой. И каждый день взглядом как бы спрашивала нет ли весточки от Степана. Аксинье нечего было ей ответить. А в апреле получив утром почту, начала сортировать. И вот тот казенный треугольник, похоронка. Дрожащими руками открыла, все что смогла прочитать это то, что пропал без вести.
В тот день почту Аксинья разносила позже обычного. Сначала она выплакалась, закрывшись в кабинете, потом уже умывшись и позже на 2 часа понесла почту. Домой она заявилась не подав вида.
А на второй день, придя с работы показала письмо от отца. Как же сразу преобразилась лицо Настасьи. Щеки зарумянились, глаза заблестели. Дед Иван тоже усевшись на лавку смотрел глазами полными надежды. Как всегда, Аксинья развернула письмо и начала читать. Все хорошо, не писал долго, потому что были в окружении. После этого письма, мама снова стала прежней. Дед Иван тоже приободрился. И только Аксинья делала вид, что все хорошо, хотя на душе у нее была буря.
Да, да она не решилась показать маме тот проклятый треугольник. Сама написала письмо, и в конце печатными буквами подписала Степан Горохов.
С той поры целый год до самой победы, письма приходили регулярно. В мае советский народ услышал долгожданное слово победа. Настасья каждый день теперь ждала мужа с фронта. И только Аксинья часто уходила к реке. Там она давала волю своим слезам.
Не зря видно писал Симонов, стих "Жди меня и я вернусь".
Так бывает, что вера спасает души. И вера Настасьи спасла Степана. В сентябре он вернулся домой. Как оказалось, он попал в плен, был в концлагере, чудом выжил. Видно молитвы Настасьи, дошли до бога. Аксинья увидев отца упала без чувств. Да и сами представьте, молодая девушка, знавшая о смерти отца, но не словом не выдавшая этот секрет вдруг увидела его живым и здоровым.
Дед Иван кинувшись на плечо зятя, плакал как младенец. Вот такая история произошла в далекие сороковые годы двадцатого столетия. Степан с Настасьей жили до самой смерти вместе. Дочь их Аксинья стала доктором. Подарила 3 внуков. В семье Гороховых всегда жило счастье.