Переход на НАТОвский стандарт
Только самый ленивый и глухой ни разу не слышал фразу - "Переход на НАТОвский стандарт".
Что такое стандарт НАТО и почему на него обязательно переходить всем странам - участницам альянса?
STANAG
Акроним, принятый в НАТО — от англ. Standardization Agreement — «Соглашение по стандартизации». (Вид аббревиатуры. Акронимы образуются начальными звуками (например, вуз, ГОСТ, БАМ, НАТО). Фактически акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно, в отличие от других видов аббревиатур, которые произносят «по буквам».)
Каждое государство, входящее в НАТО, ратифицирует Соглашение и внедряет его в собственные вооружённые силы.
Целью Соглашений является обеспечение единых оперативных и административных мероприятий, материально-технического обеспечения таким образом, чтобы вооружённые силы одного государства-участника могли использовать материальные средства и материально-техническое обеспечение вооружённых сил другого государства-участника. Кроме того, Соглашения создают основу для технической взаимозаменяемости среди большого разнообразия систем связи и информации, важных для проведения операций НАТО и Объединённых вооружённых сил.
Стандарт НАТО устанавливает и определяет :
- способы унификации,
- порядок действий,
- терминологию,
- условия для унификации в рамках единых вооружённых сил или технических операций или оборудования (материальной части) среди государств-участниц блока.
Сейчас насчитывается чуть меньше тысячи трехсот стандартов.
Основная часть натовских стандартов относится к принципам управления, вопросам военной доктрины и тактики ведения боевых действий. ВиВТ не на первом месте, как может показаться сначала. Стандартизация касается в основном боеприпасов всех видов, ГСМ, средств связи
Обратите внимание! Почти каждая страна оснащена своим стрелковым оружием. Менять на единую для всех штурмовую винтовку, допустим М16, нет смысла
Знатоки! Какое оружие у солдат на снимках?
Самое интересное – рассказ о переходе ВС одной из бывших советских республик на эти самые стандарты НАТО. Ключевой момент рассказа :
«…Они очень внимательно относятся к потерям, потому что государство потом несет материальную ответственность. Грубо говоря – ввязываться в бой можно, когда на одного противника приходится три наших. И при этом у нас есть поддержка авиации.
– То есть, нет такого понятия, как «держать стратегические высоты до последнего солдата»?
– Не будем вдаваться в детали, потому что бывают разные ситуации. Важно понять, что натовский генерал прежде всего думает о потерях, а потом о задачах. Это другой тип управления».
В этом вся правда. Это другой тип не только управления, но и мышления. Любой западный командир в первую очередь думает не о боевой задаче, а о том, как не понести потери. Если они предвидятся и будут, откажется либо прекратит выполнять приказ. Конечно, кто-то может назвать это гуманизмом, заслуживающим восхищения. На самом деле это полная деградация. Разумеется, нет ничего хорошего, если боевая задача решается любой ценой, противника «заваливают трупами». Но когда армия вообще отказывается выполнять приказ, чтобы избежать потерь, то это уже сброд, а не армия. Будет гораздо честнее распустить ее, чем кормить бессмысленного, но дорогостоящего паразита.
Главные натовские стандарты управления при боестолкновении с равным, как минимум, противником да еще при отсутствии господства в воздухе предписывают уклониться от боя.
Или, попросту говоря, бежать!
Вернемся в Украину. Нынешняя киевская власть очень хочет вступить в альянс. Зеленский мотается по миру с протянутой рукой, выклянчивая деньги, оружие - все, что дадут. Изрядно уже всем поднадоел. Попрошаек не любят нигде Между тем украинская армия, разваленная предыдущими президентами, на Донбассе демонстрирует способность еще хоть как-то воевать исключительно потому, что остается по сути глубоко советской. Переход на натовские стандарты начался, натовские инструкторы работают с солдатами и офицерами ВСУ в странах блока и в самой Украине. Сколько времени займет переход - не знает никто. Страны альянса не горят желанием принимать её в свои ряды. Как вариант - никогда.
Соответственно не стоит беспокоиться, что на натовские стандарты переходит кто-то из наших потенциальных противников, наоборот, этому нужно только радоваться. Опасаться надо того, что западные правила примет кто-то из союзников по ОДКБ (например Армения). Не потому, что они перестанут быть заодно с Россией, ибо это определяется не стандартами, а потому, что тогда мы просто не сможем совместно вести даже ограниченные боевые операции. Наши будут думать о том, как победить, а союзники – как сохранить свои жизни. Поэтому очень хочется пожелать дружественным правительствам не совершать роковых ошибок.
Эта публикация не говорит о том, что я вернулся. Чудес не бывает ... Но, по мере возможности, писать буду. Так что не торопитесь покидать мой канал ВАДИМ Ш