Найти тему
Чуланчик демиурга

Акт III. Добензиновый транспорт

— Не забудь воды налить. Радиатор под капотом. 
Жан Эффель, «Сотворение мира. Люди»
— Не забудь воды налить. Радиатор под капотом. Жан Эффель, «Сотворение мира. Люди»

Белоснежное перо искрилось, словно свежевыпавший снег под фонарем, по острому золотому кончику пробегали манящие отблески. Писака не сводил с него жадных глаз, растопыренные пальцы подрагивали от нетерпения. Он с надеждой взглянул на Фантазию, но та не спешила снимать придавившую подол воздушного платьица папку и неторопливо, аккуратно выравнивая, складывала в нее бумажки.

Погрустнев, Писака перевел взгляд на одиноко покачивающуюся над столом салфетку. Потом взглянул на лощеного Зануду с прищуром глядящего на него, прислонившись плечом к доске. Звякнув кнопками, Матчасть, на экранчике которой так и горело зловещее послание: «Расстояние равно: скорость, умноженная на время», угрожающе переступила ножками.

С тяжелым вздохом Писака вернулся в кресло. Разгладил на коленке новую салфетку и вынул из-за уха огрызок карандаша. Рупор Матчасти тут же встрепенулся и бодро сообщил:

– Средняя скорость самого популярного в добензиновую эпоху транспортного средства – 15-20 км/час.

– О-о-о… – протянула Фантазия.

В фиалковых глазах спиральками закрутился восторг. Откинувшись на спину, она задвигала руками, будто играла в снежного ангела, и повторила:

– О-о-о…

– И что тебя привело в такой экстаз? – с подозрением поинтересовался Зануда.

– Пятнадцать… двадцать… – томно прошептала Фантазия и, приподняв голову, неожиданно капризным тоном заявила: – А не какие-то жалкие шесть!

Кашлянув, Зануда поковырял пальцем выщерблину в доске, потом искоса взглянул на блондинку:

– Мы, вообще-то, про скорость лошади. А ты чего подумала?

Спиральки в огромных глазах остановились. Немного поколебались – на мгновение даже показалось, что кончик одной из них задумчиво поскреб свой центр, – а потом набухли и заклубились грозовыми облаками. Стук тридцатисантиметровых ресниц прозвучал клацаньем затвора.

– И я… про скорость, – проскрипела Фантазия. – А ты чего подумал?

– Кхе-кхе! – неожиданно вылетел из рупора громкий кашель. Матчасть топнула ножкой, отчего белый носочек сполз, и проворчала: – Вот чего вы оба так перевозбудились? Есть нюансы.

Фантазия рывком села. Зануда отлепился от доски и подошел поближе. С отчетливым «Пи-м-м» из-под кудряшек угнездившегося в кресле Писаки выдвинулись уши-локаторы.

Из рупора донеслось негромкое хмыканье, а потом ехидный голос:

– Давайте обратимся к царю Гороху и коневодам. Как пешеход может брести, идти и бежать, так и лошадь может перемещаться шагом, рысью и галопом. Скорость лошади, бредущей шагом, приблизительно 7 км/час, при движении рысью увеличивается до 13 км/час, галоп – 36-54 км/час, а реальная максимальная скорость лошади 60 км/час. Нюанс в том, что так скакать она может лишь 1-2 минуты. После этого скорость упадет, а если продолжить настаивать, то упадет лошадь, и не факт, что сможет встать.

– У-у-у… – разочарованно выдохнула Фантазия.

Кончиком мизинца Зануда почесал бровь и поинтересовался:

– И что эти бесценные сведения дают нам в плане географии?

Матчасть фыркнула:

– Если по сюжету нужно, чтобы герой быстренько, минут за десять, верхом сгонял на угол за бутылкой пива, то размещаем ларек километрах в десяти от скамейки, где проходит мероприятие. А если нужно, чтобы герой на это дело полдня потратил, то ближайший ларек придется расположить километрах в восьмидесяти.

– Э-э-э… – протянул Писака, – а если не за пивом, а, например… например… – он с надеждой покосился на Фантазию.

– Гримуаром для чайников, – не моргнув глазом, сказала та.

– Да, хоть, за подсолнечным маслом или Монолитом Триумфа, – фыркнула Матчасть. – Я вам про километраж, а не про содержимое седельных сумок. Кстати, о нем. На лошадь распространяются те же поправки, что и на пешехода. Если помимо всадника, зубной щетки и запасных трусов на нее нагружены мешки с гречкой, то скакать галопом она вряд ли сможет, а потому при расчете время-расстояние откладываем такие заманчивые 36-54 км/час и возвращаемся в реальность, которая говорит, что тяжелогруженая лошадь передвигается не сильно быстрее пешехода.

– У-у-у, – снова заунывно протянула Фантазия.

Спихнув с подола папку, она подтянула коленки к груди и, обняв их руками, водрузила сверху острый подбородок. Прикрыв глаза и чуть раскачиваясь из стороны в сторону, забормотала:

– Плюмаж, знамена, горячие скакуны, рыцари в сияющих доспехах…

– Ну да, ну да, – хмыкнул Зануда. – Скакуны, прям, с пылу с жару. Рыцарь в полном обмундировании – это похлеще мешков с гречкой. Тут не гоночный жеребец, тут тяжеловоз нужен.

– Кстати, о тяжеловозах, – встрепенулась Матчасть. – Лошади с тяжело нагруженной повозкой – камнями, бревнами, отлитой из чистого золота моделью амбара в натуральную величину – перемещаются шагом со скоростью 4-5 км/час. Лошадь с пассажирской повозкой – каретой, например, 8-10 км/час. Значение также имеет дорожное покрытие: одно дело - оставшееся в наследство от исчезнувшей древней цивилизации идеально гладкое полотно, с высока плюющее на погодные условия, совсем другое – протоптанное направление, которое в дождь превращается в вязкую грязь.

Писака скептически осмотрел накарябанное на коленке и почесал огрызком карандаша за ухом-локатором:

– Вот чего-то я не понял. Получается, что есть лошадь, что нет ее… – Он растерянно посмотрел на Матчасть.

– Ты, и правда, не понял, – согласилась та. – Я же про нагруженную лошадь. Если ограничиться зубной щеткой, трусами, парой банок тушенки, теплым одеялом и томиком Лермонтова, то можно ориентироваться на среднюю цифру 30-40 километров – столько герой сможет преодолеть верхом за день. Если уж очень нужно по сюжету, то тренированная лошадь без перерыва может идти 20 часов со скоростью 10-20 км/час. То есть герой может осилить 200-400 километров. Выдержит ли он двадцать часов в седле – вопрос из другой области. Езда верхом отличается от сидения в кресле – это физическая нагрузка, от которой человек устает, поэтому привалы для отдыха и питания нужны не только лошади, но и всаднику, а это плюс время и минус расстояние.

– У-у-у, – вновь затянула Фантазия.

Зануда недовольно взглянул на нее:

– И что ты опять воешь, как вампир с пришеечным кариесом?

– Ску-у-учно…

Сняв подбородок с колен, Фантазия вытянула стройные ножки, сбросила туфельки и пошевелила пальчиками с перламутровыми ноготками.

– Избито. Шаблонно. Примитивно, – сопровождая каждое слово взмахом тонкой руки отчеканила она.

– Нет, ну можно и мышку-норушку запрячь в чугунную колесницу и пустить галопом со скоростью стопятьсот километров в час, – немного растерянно проговорила Матчасть. – Тут, как говорится, кто какими мухоморами завтракает. Я-то про реальность и лошадей.

– Реальные лошади какие-то унылые и совсем не романтичные, – капризно заявила Фантазия. – Хочется чего-то… чего-то… – она качнула босыми ступнями, задумчиво посмотрела на них и защелкала оказавшимися неожиданно гибкими пальцами.

Зануда и Матчасть синхронно вздрогнули.

– Верблюд, – тут же быстро предложила последняя. – Средняя скорость с грузом – 4-5 км/час, средняя скорость с всадником – 12 км/час. Максимальная скорость – 60 км/час. То есть – плюс-минус то же, что и лошадь. От последней отличается большей выносливостью и неприхотливостью. Шагать со средней скоростью без отдыха верблюд может дольше, чем лошадь. Но вот на галоп переходит крайне неохотно и «сдувается» еще быстрее.

– А еще плюется и жрет колючки, – наморщила носик Фантазия и защелкала пальцами быстрее.

– М-м-м… осел? – внес предложение Зануда.

– Про ездовых ослов известно меньше, – с легким сомнением проговорила Матчасть, – и сведения более противоречивы. Отталкиваться можно от таких цифр: галопирующий с всадником осел – 24 км/час. Дикие ослы, не обремененные грузом, могут бежать с такой скоростью около двух часов, а в экстремальной ситуации на короткой дистанции выдавать 64 км/час, отдельные виды до 70 км/час. Но напоминаю: максимальная скорость – это на считанные минуты, а не сутки напролет.

– Надо же, какие шустрые, – удивился Зануда. – А с виду и не скажешь.

– Вот именно, – фыркнула Фантазия. – С виду. Выглядят больно непрезентабельно – маленькие, ушастые и репутация так себе.

– Ну тебе не угодишь.

Пальцы защелкали еще быстрее, и Зануда поежился. Некоторое время они с Матчастью молчали, потом последняя неуверенно предложила:

– Может, мул? Гибрид осла и кобылы. Гораздо выносливее лошадей, с большей грузоподъемностью – могут тащить до 130 кг, выдавая 5 км/час. С всадником шагают со скоростью около 8 км/час.

– Ме-е-едленно! – снова закапризничала Фантазия. – Вот ни на что вы не способны!

Некоторое время тишину башки нарушало лишь раздражающее щелканье. Неожиданно оно смолкло, а Фантазия встрепенулась:

– О! Эти, экзотичные такие. С этими… – она замахала руками на манер автомобильных дворников.

– Это ты про кастрированных быков, что ли? – недоверчиво уточнил Зануда.

– Фу, пошляк!

– Ну почему пошляк? – вступилась Матчасть. – Если ты про волов, то это кастрированные самцы крупного рогатого скота. У них после операции рога интенсивно растут. Как правило, используется для сельскохозяйственных работ – плуг тащить, но можно и в парадную телегу запрячь и перемещаться со скоростью 2-3 км/час. Можно и верхом с той же скоростью. Но если героя понадобится сгонять на угол на воле, то ближайший ларек придется разместить метрах в ста. – Матчасть немного помолчала, а потом добавила: – Честное слово – пешком быстрее…

Фантазия насупилась и начала старательно разглаживать на вытянутых ногах юбку воздушного платьица.

– А эти… зебры? – тихо спросила она.

– Так они же из семейства лошадиных, только принт поярче, – так же тихо ответила Матчасть.

Из фиалкового глаза выкатилась слезинка и, как кабина фуникулера, проехавшись по тридцатисантиметровым ресницам, повисла на кончике. Поддернув узкие штанины, Зануда присел на корточки и аккуратно, стараясь не уколоться, кружевным платочком вытер слезинку.

– Неужели… неужели нет никого… – прошептала Фантазия.

– Может, собака? – ласково предложил Зануда.

– Средняя скорость 10 км/час, – тут же преувеличенно бодро отрапортовала Матчасть. – Упряжка со стокилограммовым грузом может развивать 30 км/час, а в идеальных условиях до 40 км/час. И бежать с такой скоростью собаки способны несколько дней, делая перерыв лишь на ночной сон. – Немного помолчав, Матчасть добавила: – Правда, в реальности на такое способны только хаски. Другие ездовые породы медленнее, а таксы и какие-нибудь мраморные доги для упряжки не подходят совсем.

Фантазия молча надела туфельки и полезла обратно в свой гамак. Писака, стараясь не шуметь, развернул кресло к столу, над которым покачивалось несколько пришпиленных салфеток, воровато огляделся и потянулся к перу.

Длинно выдохнув, Зануда взглянул на Матчасть. Толстые ножки той поехали вперед, и она с негромким лязгом плюхнулась на днище. Несколько раз мигнув, экранчик погас.

– Водички бы, – сипло донеслось из рупора. – А лучше, чего покрепче.

Заботливо поправив на ножке Матчасти сползший белый носочек, Зануда успокаивающе похлопал по рупору и, с понимающей улыбкой подмигнув, скрылся в углу.