Почти все страны НАТО дали Украине танки: бывшие страны ОВД передали множество имевшихся у них Т-72М/М1, Германия, Испания и скандинавы отдали свои первые и вторые Leopard.
Поделились тогда с Киевом и британцы с американцами, дав по 14 Challenger 2 и по 31 Abrams. Однако если «немцы» активно воют с начала контрнаступа летом 2023 года, то Challenger засветились лишь пару раз, а М1А1 так и не понюхали пороху на фронте. И это на фоне массового и вполне активного использования тех же Bradley IFV выглядит необычно.
Разумеется, главной причиной передачи Abrams американцами было давление на Берлин с целью заставить его давать Украине Leopard. Напомню, тогда Шольц упирался до последнего и говорил, что разрешит передачу танков лишь тогда, когда это сделают союзники, намекая, очевидно, что Штаты делиться своими М1 не очень любят. Но Белый дом дал добро на передачу ВСУ 31 М1А1 в версии, как позже выяснилось, FEP — примерном аналоге М1А2 для Корпуса морской пехоты США, но без killing feature — урановой брони.
Abrams без урана активно воевали в руках саудитов и колесили по Йемену, однако особого успеха против хуситов не имели. Но Украина — это не Йемен в том плане, что против этих танков стоит самая опытная армия в мире, целиком насыщенная противотанковыми средствами и идеологически заряженная открывать охоту на западную технику всякий раз, как та появляется на горизонте.
В этих условиях «кастрированные» танки (без урановых вставок) теряют свою значимость и мало чем выделяются на фоне тех же Leopard 2A4.
При этом американские танки сложнее в ремонте, чем Leopard, и при повреждении (если удастся эвакуировать) их будет необходимо вывезти на завод в Лайме, Огайо, а не в условную Литву.
Впрочем, из плюсов остаются неплохая СУО и оптика, удобство для экипажа и неплохие для НАТО снаряды М830А1 — кумулятивно-осколочные многоцелевые, некие почти осколочно-фугасные. Ими сейчас, кстати, активно стреляют Merkava в секторе Газа.
Не так давно всплывало короткое видео с украинской стороны, где Abrams ездили где-то якобы в расположении 47-й ОМБр в районе Донецка.
В реальности послать Abrams в самое пекло украинские войска боятся не меньше, чем их американские кураторы.
Танки американского производства у ВСУ — практически последний резерв, который ещё не тронут, но может быть израсходован так же быстро, как значительная часть Leopard в наступлении под н. п. Работино. Есть ощущение, что американцы очень попросили свои танки в бой по возможности вообще не вводить, чтобы их имидж не был немедленно испорчен.
С одной стороны, наиболее логичным вариантом было бы передать М1А1 этой самой 47-й бригаде для действий в связке с земляками Bradley. Но это формирование сейчас под Авдеевкой, и использование там такой редкой техники — это путь к её скорейшей утилизации, учитывая не лучшее положение там украинской группировки.
Если эти машины и обнаружатся в бою, то, как и в случае со шведскими Strv 122 и Strf 90, наиболее вероятной точкой их появления может стать фронт под Купянском или в районе Сватово — Кременная. Безусловно, на звание gamechanger танк не тянет, но наличие ещё 30 танков для ВСУ лучше, чем их отсутствие.
Ещё есть ощущение, что американцы не будут давать ВСУ новые танки на замену подбитым: на складах их много, а ремонт и доведение до нужной кондиции на одном заводе идут медленно и Украина там — далеко не первый клиент после Польши, самих Штатов и Тайваня.
Но от самого ценного экземпляра в парке Patriot российская армия отказываться не будет, поэтому ждёт американский М1 в любом месте и в любое время.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Кирилл Фёдоров, военный блогер, автор канала @warhistoryalconafter
🟩 Специально для RT. Подпишись