Почему духовные практики не работают?
Вернее, почему они не работают так, как хотелось бы ищущим, в большинстве случаев?
Да врать потому что не надо. Прежде всего себе.
Возьми за пуговицу любого «ищущего» и спроси: ты тут зачем? Вот тут, на этом сатсанге, в этой традиции, на этом Пути, в этой практике? Очень большой удачей будет получить ответ «не знаю». Скорее всего тебе скажут: «Чтобы найти (Бога, Просветление, Истину)» или «Я хочу познать (себя, Мир, Безначальное)».
В большинстве случаев соврут. Не тебе соврут, себе.
Это нормально. «Все врут» (с) House M.D.
Только цена вранью в случае «духовного поиска» равна провалу этого самого. И хорошо, если найдётся наставник, который ткнёт узловатым пальцем в эту ложь и расковыряет, что там, под ней. Или Безначальное одарит милостью осознания — рано или поздно.
Нет ничего плохого в том, чтобы в «духовном» искать нечто «мирское». Мы тут все в проявленном мире живём, мясо и кости, немного жировой ткани со специфическими свойствами между ушей и уверенность в собственной исключительности. И хочется жить хорошо — а кому хочется жить плохо? А хорошая жизнь, и я не о материальном даже, а о том, что внутри нас, в сознании, в психике, в эмоциях, она зависит не от познания Истины, вот ни хрена.
Она зависит от нашего внутреннего равновесия, от умения принять то, что есть, от умения ценить моменты счастья и не падать в бездну отчаяния в моменты несчастья. От простых, в сущности, вещей.
Признай свою природу и следуй ей. Тянет тебя в «духовность» — иди. Но осознанно, с пониманием, зачем это тебе. Не обманывай самого себя, посмотри внимательно, что именно ты ищешь на этих путях, чего на самом деле желаешь.
Человеку вполне достаточно одной иллюзии отдельности. Не стоит добавлять к ней других. Незачем усугублять.
А честность окупается. Бога ты, может, и не найдёшь. Но себя — почти наверняка.