Найти в Дзене
Редкое кино

Фильм "Квадрат" (2017): о современном искусстве и современном обществе

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): Кристиан
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): Кристиан

Сегодня я напишу о фильме "Квадрат" ("The Square", драма, комедия, Швеция, Германия, Франция, Дания, режиссёр Рубен Эстлунд). Это скорее сатирическая трагикомедия, главным выразительным средством которой является гротеск.

На мой взгляд, это не тот фильм, в котором развитие сюжета — это главное. "Квадрат" воспринимается скорее как набор сцен на несколько ключевых тем: современное искусство, свобода самовыражения, богатые и бедные, мигранты, толерантность, равнодушие.

Если говорить о сюжете очень коротко, то фильм о Кристиане, главном кураторе музея современного искусства в Стокгольме. В период подготовки к выставке у него крадут телефон, кошелёк и запонки. Герой так выбит этим из колеи, что не вникает в то, на какую тему будет рекламный клип для выставки, который выложат на сайте музея. В итоге клип оказывается слишком провокационным и вызывает бурные негативные реакции в обществе... Об остальных сюжетных линиях я напишу ниже.

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): квадрат с табличкой
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): квадрат с табличкой

Фильм называется "Квадрат", потому что так называется главный арт-объект выставки, к которой готовятся в музее. Это квадрат представлен в двух вариантах: квадрат на брусчатке с иллюминацией по периметру и квадрат на полу в одном из залов. К квадрату приложена табличка с надписью: "Квадрат —прибежище доверия и неравнодушия. Внутри него у всех нас равные права и обязанности." Но сотрудники, работающие над рекламным клипом, для привлечения внимания зрителей снимают сюжет, в котором нищую девочку, ступившую на территорию этого квадрата, наоборот, разрывает на части! Они сопровождают это надписью: "Сколько ещё бесчеловечного должно произойти, прежде чем мы достучимся до вашей человечности?"

Мне показалось, что режиссёр иронизирует над современным искусством и считает многие его проявления пустыми. Например, в этом музее есть объект, состоящий из куч гравия на полу. Однажды во время уборки зала нечаянно сметают несколько куч. Сотрудница музея предлагает Кристиану звонить в страховую компанию из-за того, что экспонат испорчен. Но герой говорит, что ни к чему поднимать шум, надо просто открыть старые фото объекта и насыпать такие же кучи. Возникает вопрос, можно ли считать искусством то, что без труда может повторить каждый? Если бы, к примеру, был испорчен портрет или пейзаж, то вряд ли сотрудники музея смогли бы своими силами восстановить до исходного состояния.

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): экспонат в виде куч из гравия
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): экспонат в виде куч из гравия

Толерантность. Во время совещания в музее в зале присутствует человек с синдромом Туретта, один из симптомов которого — это непроизвольное выкрикивание матерных слов. Это отвлекает и выступающих, и слушателей, но все понимают, что это именно больной человек, а не обычный матершинник, и поэтому было бы неэтично просить его выйти.

Другой случай на тему толерантности и современного искусства: для развлечения музейных сотрудников и гостей в ресторане позвали артиста, изображающего животное. Но этот артист слишком вошёл в образ и стал ужасно себя вести, а всем было неудобно его одёрнуть, это же искусство. В итоге один человек всё-таки заступился на девушку, которую артист стал таскать за волосы. После того, как этот человек решился высказать несогласие, другие моментально присоединились и дружно бросились избивать артиста. Человека, изображающего животное, зовут Олег Рогозин. Я читала, что режиссёр Рубен Эстлунд, придумывая этого героя, взял за основу Олега Кулика, изображавшего во время некоторых выступлений собаку.

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): выступление Олега Рогозина, изображающего животное
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): выступление Олега Рогозина, изображающего животное

Ещё одна важная для фильма тема — равнодушие. В начале фильма девушка проводит в людном месте опрос: "Вы хотите спасти жизнь человека?", но никто не отвечает положительно. Правда меня в этом вопросе удивило то, почему он сформулирован так абстрактно, без конкретизации, кого именно надо спасать: бездомного мигранта (их в фильме много), больного ребёнка или кого-то ещё.

Я не являюсь поклонницей книг Чарльза Буковски, но мне нравятся некоторые цитаты из них. При просмотре фильма "Квадрат" мне вспомнилась вот эта фраза:

"Чтобы начать спасать мир, надо спасать каждого человека по отдельности, одного за одним; спасать всех — это романтизм или политика".

Это было небольшое отступление, возвращаюсь к фильму. Во время проведения этого опроса мы видим бегущую по улице женщину, которая просит прохожих спасти её от мужчины, который за ней гонится. Сначала никто не хочет ей помочь, но потом один мужчина заговаривает с ней, и Кристиан тоже присоединяется к нему. Но оказалось, что это мошенники, и во время разговора этот мужчина незаметно украл вещи главного героя!

В другой сцене Кристиан просит людей в торговом центре помочь ему (посторожить пакеты с покупками, пока он ищет своих дочек, с которыми разминулся). Но никто не откликается. Тогда он обращается за помощью к нищему мужчине, побирающемуся у входа в торговый центр, и тот соглашается.

Уже упомянутую выше сцену с артистом, изображающим животное, тоже можно отнести к сценам о равнодушии. Помимо тех людей, которые поддерживали свободу самовыражения артиста, было много и таких, кому просто было всё равно на происходящее, лишь бы он не трогал именно их.

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): мальчик-мигрант, требовавший, чтобы Кристиан извинился
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): мальчик-мигрант, требовавший, чтобы Кристиан извинился

Когда у Кристиана крадут телефон, он отслеживает, где именно находится телефон. Оказывается, что это дом в бедном районе, где много мигрантов. Герой раскладывает в почтовые ящики письмо, в котором требует вернуть украденное. В итоге вещи ему подбрасывают, но возникает новая проблема: родители одного мальчика, не зная, что это типовое письмо было положено в ящики всем жильцам дома, обвиняют сына в воровстве. Они запрещают сыну играть в футбол и сидеть за компьютером. Мальчик начинает преследовать Кристиана, требуя извиниться перед ним и его родителями. Доходит до того, что герой скидывает мальчика с лестницы. После этого Кристиан решает, что правда поступил плохо, подложив обвинительные письма всем подряд и скинув ребёнка с лестницы. Он идёт домой к мальчику, но выясняет, что его семья переехала...

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): Энн и Кристиан
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): Энн и Кристиан

Тема взаимоотношений полов не является в фильме главной, но и ей нашлось место. После мероприятия с банкетом в музее выпивший герой провёл ночь с журналисткой Энн. Девушка потом пришла в музей и стала выяснять, что он к ней чувствует, а он ушёл от ответа. Видимо, ничего, раз и к телефону он тоже перестал подходить.

Сама любовная сцена с Энн и Кристианом вышла очень странной. Кристиан заподозрил, что девушка хочет припрятать использованный презерватив, чтобы тайком вылить его содержимое в себя и забеременеть. А Энн возмутилась и стала пытаться убедить его, что у неё и не было такого в мыслях. Мне почему-то показалось, что у Кристиана такие мысли, потому что, возможно, его бывшая жена (герой разведён) женила его на себе именно таким способом...

Кадр из фильма "Квадрат" (2017): дочери Кристиана
Кадр из фильма "Квадрат" (2017): дочери Кристиана

Во время пресс-конференции в конце фильма журналисты критикуют Кристиана за противоположные вещи. Одни ругают его за то, что он допустил выкладывание в сеть отвратительного видео. Другие, наоборот, недовольны его решением уйти с должности после этого инцидента и считают, что он должен был защищать свободу слова.

На мой взгляд, фильм поднимает разные вопросы, заставляет задуматься, но не даёт однозначных ответов. Да, толерантность можно довести до абсурда (например, я о присутствии психически больного мужчины на совещании, где он всем мешал), но и нетерпимость друг к другу — это тоже плохо.

Скорее всего, в "Квадрате" больше символов, аналогий и тайных смыслов, чем смогла найти я. (Пока писала, вспомнила момент, когда все скучали, слушая информацию о выставке, но тут же толпой побежали к столам, узнав, что подготовлен банкет. Пища "обычная" для многих важнее, чем пища "интеллектуальная", наверное, именно это хотел сказать режиссёр этой сценой.)

Мне показалось, что продолжительность многих эпизодов можно было бы сократить на пару минут без вреда для сюжета, и это облегчило бы восприятие фильма. Лично мне он показался затянутым, это не тот случай, когда 152 минуты пролетают незаметно.

"Квадрат" был мне интересен скорее как фильм из категории "заставляет задуматься", но я не могу сказать, что мне нравится, как он снят, на протяжении всего фильма. Как я писала в самом начале, для меня это скорее набор кусков, к которым у меня разное отношение.

Оценка: 6 из 10.