Хочу представить вам заметку, собранную из двух статей по психоанализу:
- Рональд Бриттон. Освобождение от Супер-Эго.
- Дональд Л. Карвет. Выступая «под знаменем суперэго»: заметки о маниакальной тенденции упрекать (спасибо коллеге за данный материал)
Обе статьи я воспринял очень критично по той причине, что они во многом вуалируют ценности авторов, однако в них есть интересные мысли, которыми хочу с вами поделиться.
ФУНКЦИИ СУПЕР-ЭГО
- Идеальная модель (идеал).
- Критическая инстанция, выносящая суждение о том, насколько индивид соответствует идеалу.
СОСТАВ СУПЕР-ЭГО
- Эго-Идеал – относиться к стремлениям, это осадок старого образа родителей, выражение восхищения совершенством, которое ребенок им приписывает. Интернализация родительского авторитета (отца и матери, неким образом объединенных друг с другом).
- Идеал-Эго – результат идентификации самости с Эго-Идеалом
СУПЕР-ЭГО И НАРЦИССИЗМ
Изначально в психоанализе центральными темами были:
- Вина
- Потребность в наказании
- Мазохизм
- Суровое Супер-Эго.
Однако к началу 60-х годов стала очевидной утрата интереса к этим вопросам. Эти тенденции отмечались также и в концептуализации клинического опыта и материала.
Такое положение дел отображает социально-политическую среду. Избегание темы вины в психоаналитическом мышлении совпало с переходом от продуктивного индустриального капитализма к потребительскому, с возникновением «культуры нарциссизма».
Со временем классическая психология конфликта все больше вытеснялась дискурсом виктимизации:
- От руки «недостаточно-хорошей-матери»
- От отсутствующего, авторитарного или жестокого отца
- Других провалов родителей и общества.
Согласно Х. Кохуту, в нашей культуре «человек виновный» оказался замещен «человеком трагичным», основная проблема которого не порожденная суровым Супер-Эго вина, а:
- Стыд
- Фрагментация
- Пустота самости
В случае нарциссического типа нет напряжения между Эго и Супер-Эго потому, что человек считает, что он и есть тот Эго-идеал, которого жаждет. Это приводит к характеру, который, кажется, не обладает Супер-Эго вообще. Такое положение дел доводит до беды, так как нарциссические защиты зачастую направляются против регуляционных функций разума, что приводит к психопатическим нарушениям.
СУПЕР-ЭГО И МАНИЯ
Обратная сторона такого нарциссического избегания проявляется в гипертрофии Супер-Эго, выражающейся в:
- Моральной ярости
- Праведном негодовании
- Навязывании или вызывании вины у других людей.
Индукция вины и чувств неадекватности и неполноценности посредством проекций лежит в основе диалектики хозяин/раб (дискурс Господина у Лакана). При этом необходимо помнить, что диалектика работает в обе стороны, циклична:
- Жертвы могут получать удовольствие (месть), индуцируя вину у тех, кого они идентифицируют со своими бывшими эксплуататорами.
- Чтобы избежать атак со стороны Супер-Эго субъект «идентифицируются с агрессором» и обрушивают наказание на других, чтобы самим его избежать, как узники лагерей смерти, которые становились помощниками надзирателей.
Маниакальные тенденции реализуются, когда субъект отождествляется с Супер-Эго, где в качестве мишени становятся все, кто поступает "неправильно".
Делая мишенью других, избегается преследование собственного Я. Человек, таким образом, может фокусироваться на обидчиках и идентифицироваться с жертвами, и его собственная праведность может на время раздуваться, а моральные дефекты затуманиваться. В этом могут присутствовать здоровые и адаптивные моменты (пример тому Христос выгнавший торговцев из храма кнутом), по существу это сродни «обличению» ("Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои")
ТЕРАПИЯ
Если в терапии поднимается вопрос вины, то чтобы её почувствовать, субъект должен сначала изменить свое мнение и начать рассматривать его не как идеальное. Без такого пересмотра человек неспособен отгоревать свои настоящие, скрытые чувства.
Различные формы замещения позволяют даже не догадываться о том, что человек страдает от чувства вины – оно заглушено и человек чувствует себя не столько виноватым, сколько чувствует себя больным или пустым. Таким образом, смыслом терапии является «терапевтическое растапливание», «размораживание», а сам процесс проходит этапы, схожие с циклом Кюблер-Росс:
- Ярость
- Стыд
- Вина
- Слезы
В терапевтическом измерении результатом будет являться модификация Супер-Эго. Можно воспринимать это как развитие осознанности, потому что Эго получает доступ к функции суждения о внутренней и о внешней реальности.
Автор: Шишов Максим Сергеевич
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru