То, что самооценка влияет на все сферы жизни, определяет уровень доходов, качество личной жизни и общую удовлетворенность, ни для кого не секрет. Но задумывались ли вы о том, какое влияние оказывает самооценка человека на его окружение?!
Представим двух гипотетических девушек, Саша и Лена. Обе молодые симпатичные выпускницы школы. Из среднестатистических семей, если такие вообще существуют в реальном мире. Предоставим обеим девушкам равные стартовые возможности, только у одной окружение будет с низкой самооценкой, а у второй нет.
Выбор будущей профессии – важная веха в жизни любого человека. А когда тебе восемнадцать, мало кто четко понимает, что на самом деле хочет. На решение наших героинь сильно повлияли родители. Девочки хотели стать актрисами, сниматься в кино. В своих фантазиях они уже видели себя в Голливуде, идущими по красной дорожке.
Сашина мама на решение дочери сказала прямо:
– Выкинь эту дурь из головы! Знаешь, сколько этих актрис с голыми попами бегает! Если у тебя нет блата, даже и соваться не стоит. Так и будешь всю жизнь на моей шее сидеть, если вообще поступишь. Иди в бухгалтера. Работа не пыльная, надежная и при деньгах.
Саша украдкой всплакнула над разбитой мечтой, но совету матери последовала.
А вот мама Лены выбор дочери одобрила:
– Поступай в театральный, если хочется. Когда еще искать себя и пробовать, если не в юности!
Экзамены Лена благополучно провалила. Решила попробовать на следующий год, а пока освоила профессию маникюрши. Неплохо зарабатывала, а в свободное время занималась актерским мастерством, играла в любительской студии.
На следующий год Лене улыбнулась удача, она поступила.
Саша окончила институт, долго искала работу, без опыта брать ее никто не хотел. Пока была помоложе, еще как-то суетилась, а потом перестала. Работа ее не увлекала, казалась монотонной и пустой. Средняя зарплата, неплохой коллектив, если бы не начальница. Так и жила Саша от выходных до выходных.
Лене учеба нравилась, да и без денег она не сидела. Помогала вторая профессия. Работу актрисой она не нашла, устроилась ведущей на радио, изредка снимаясь в рекламе и эпизодах. Хотелось, конечно, больших ролей, но Лене нравилась работа на радио. Она делала обзоры кино и светских мероприятий, так что скучать не приходилось.
Саша вышла замуж за сослуживца из соседнего отдела. Первые несколько лет все было хорошо, у них родилась дочка. Саша после родов поправилась, муж начал упрекать ее в этом, ставить в пример ее подругу Лену, у которой фигура что надо. Саша обижалась. В свою очередь, напоминая мужу, что денег он зарабатывает только-только.
После декрета Саша попыталась сменить работу. Быстро найти что-то интересное не удалось, да и муж постоянно упрекал, обвиняя в тунеядстве. Саша сдалась, вернулась в опостылевшую бухгалтерию. Лена часто спрашивала подругу:
– Почему ты не разводишься, если больше не любишь мужа?
– Кому я буду нужна с прицепом, а так хоть какой-то мужик в доме. И у ребенка опять же есть отец.
У Лены отношения с первым мужем не сложились, они были слишком разные. Муж хотел, чтобы Лена сидела дома и готовила борщи, а у девушки на себя были другие планы. Не протянув и года, они развелись. А спустя еще пару лет Лена вышла замуж повторно.
Друзья говорили, что он ей не пара, с ее красотой можно было найти побогаче. Но Лена никого не слушала. Ей было хорошо со Степаном. Он ее понимал и во всем поддерживал. Еще через пару лет у них родились близнецы. Степан в них души не чаял, занимался детьми больше Лены, которой как раз в этот момент предложили настоящую роль в кино. Она хотела отказаться, ведь пришлось бы уйти с радио и почти не видеть семьи, но Степан сказал:
– Иди, это твоя мечта! От такой возможности нельзя отказываться.
Пока Лена целые дни проводила в студии, он нашел удаленную работу. А еще через несколько лет вместе с партнером открыл небольшую фирму.
Проблема низкой самооценки в том, что она сама себя подтверждает. Человек делает ошибочный выбор, получает подтверждение своей несостоятельности, еще сильнее опуская самооценку. Получается замкнутый круг.