Очередной раз повернувшись к зеркалу боком, понял, надо что-то менять. Живот еще не сложился в складку, но уже выпирает больше чем у жены во время беременности. Беда пришла не одна, тут же было видно, что и спина излишне выгнута, оно и понятно, если с одной стороны подвесить груз, то с другой тоже что-то поменяется - всё взаимосвязано.
В первый ли раз я это увидел, да нет, я уже видел такое в зеркале, но тут начало давить ещё одно обстоятельство - артериальное давление. Что не говори, а любой врач вам с ходу сообщит, что чем больше у вас степень ожирения, тем больше шанс развития гипертонии, и это уже не сильно будет связано с возрастом. Врать не буду, я с 15 лет периодически посещаю спортзал. Именно периодически. Бывали моменты, когда я просто физически не мог попасть в зал, хоть и очень хотел, а бывали моменты, когда я и не хотел каких-либо нагрузок, но при этом я всегда любил много и вкусно поесть, в сочетании с появлением в семье автомобиля при сидячей работе в офисе живот не мог не вырасти.
Я долго шёл к имеющемуся положению дел и наконец я пришел - живот не просто заметен, а поражает размерами, регулярные боли в спине, повышение артериального давления вышло на уровень близкий к критическому, а индекс массы тела достиг 35!
Да, это я: рост - 186 см, вес 111 кг (максимум), охват живота больше одного метра. Делать что-то уже надо, иначе увеличение веса меня добьет и сделает инвалидом. Так обстояли дела 2 года назад, сейчас картинка несколько поменялась - вес стал меньше, стал меняться состав тела, живот уже не такой устрашающий, но всё еще торчит.
Что я сделал - прежде всего я решил! Я решил поменять свою жизнь и поменяться сам. Было ли трудно - нет, не было! Трудно было воплощать в жизнь своё решение, трудно было противостоять холодильнику, сладостям (увы, но склонен к потреблению оных), трудно было перестроить распорядок своего дня так, чтоб появилось время на занятия. Что помогло? Поддержка семьи. Никто не воспринял моё решение в негативном ключе, а это уже большой плюс, когда тебе не мешают, когда тебе помогают - это просто счастье какое-то!
Итак я начал. Да, я пытался штудировать статьи в Интернете, чтоб выбрать лучшую тактику снижения веса и улучшения себя любимого. Из всего, что я вычитал я сделал выводы, но не принял статьи в Интернете как прямое указание к действию - нет универсального способа для всех, но есть общие принципы, которых стоит придерживаться.
Первый принцип как у врачей - на навреди. Стоило мне начать в том состоянии бегать на длинные дистанции и я тут же попал бы в больницу. В действительности, больше всего человеком расходуется энергии на перемещение собственного тела в пространстве. Чем больше расстояние, тем больше калорий мы на него потратим. По сути, задача сводится к созданию дефицита калорий, тратить больше, чем потребляем и должно сработать, вес уходит, мы ощущаем лёгкость, а окружающие нами восхищаются! Реальность существенно жёстче, просто дефицитом калорий дело не решается, надо не только считать калории, но и анализировать что ты ешь, как ты ешь и когда ты ешь. Первый шаг самый сложный - отказаться от перекусов! Т.е. в буквальном смысле перестать потреблять любую пищу между основными приемами еды. Это трудно, это очень трудно, это почти невозможно, так как это наша пищевая привычка. Вот здесь надо стать самым строгим судьёй самому себе. Нельзя давать хоть какие-то поблажки. Самый трудный период между 3 и 8 днем. Постоянно хочется перекусить. Положить что-нибудь вкусненькое на язык, желательно сладкое, идея становится навязчивой и может отвлекать от любых дел. Надо пересилить себя и не сорваться - дальше будет легче.