Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Что важно знать должнику

Статистика неумолима: она показывает, что рост долгов россиян опережает рост зарплат, а по трем и более кредитам платят уже около 25% населения. Между тем, в 2024 году вступили в силу ряд законов, о которых важно знать должнику. Рассказываем подробности.
Статистика неумолима: она показывает, что рост долгов россиян опережает рост зарплат, а по трем и более кредитам платят уже около 25% населения. Между тем, в 2024 году вступили в силу ряд законов, о которых важно знать должнику. Рассказываем подробности.

Проблема долгов в России стоит остро: по итогам 2023 года просроченная задолженность по кредитам составила 1,2 трлн рублей. А ведь есть еще и текущие платежи. Так что россиянам, у которых есть кредиты, надо держать руку на пульсе и следить за законодательством.

Взыскание долгов

С 1 февраля 2024 года в деятельность коллекторских организаций внесены существенные поправки Сотрудник коллекторской структуры теперь может общаться с должником не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. Все остальное время с должником может общаться только автоматическая система, то есть робот.

Коллектор имеет право напоминать должнику о платежах через портал Госуслуг, но не более двух раз в месяц. А должник может подать электронное заявление об отказе общаться с коллектором. Раньше такие заявление принимали только в письменном виде.

И наконец, закон запрещает коллекторам вводить должника в заблуждение. А проще говоря — угрожать.

Меньше — нельзя

С 1 января 2024 года в России увеличен размер прожиточного минимума до 16 844 рублей. Это значит, что при списании задолженности человеку на счете не могут оставить меньше этой суммы. Она невелика, но больше, чем была раньше. А если в регионе, где проживает должник, прожиточный минимум меньше, чем указанная сумма, то на счете все равно должно остаться 16844 рубля.

Ту же сумму Социальный фонд должен оставлять пенсионерам-должникам. По идее это должно происходить автоматически, но иногда приходится писать заявление об оставлении на счете именно прожиточного минимума.

-2

На каникулы

Если вы должны банку и по той или иной причине не можете платить, то с 1 января 2024 года можно оформить кредитные каникулы. Человек имеет на них право, если его доходы заметно (более чем на 30%) снизились. И второй раз оформить каникулы можно в случае чрезвычайных обстоятельств.

Право на каникулы надо подтвердить документами. Но финансовую передышку предоставят, только если кредит не превышает определенную сумму:

  • 150 тыс. рублей по кредитной карте
  • 450 тыс. рублей по кредитам и займам, кроме автомобильного
  • 1,6 млн рублей по автокредиту

Во время каникул процент на кредит начисляется в полном объеме, но оплачивает его должник потом, после окончания отсрочки.

-3

Предупрежден — значит, вооружен

Если вы не самый дисциплинированный плательщик, то можете не заметить, что находитесь под финансовой угрозой. Ведь многие люди избегают признания опасности, когда она уже подбирается близко. Теперь кредиторы (как банки, так и микрофинансовые организации) обязаны письменно предупреждать заемщиков о том, что долговая нагрузка превышает 50%.

На нашем канале Дзен еще много полезных материалов для тех, у кого есть кредиты. Читайте:

А чтобы узнать больше о текущих событиях в мире финансов и не только, присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem