Найти в Дзене
Записки москвитянина

ПОЛИТИКАНСТВО И ЦЕНЫ

КАРЛСОН ОШИБАЕТСЯ С УРОВНЕМ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Вдохновленный приездом в Москву Такер Карлсон сделал ряд сюжетов, которыми нас уже успели задолбать, уговаривая, что мы живём куда лучше, чем сами ощущаем. Вот, мол, даже сам Карлсон подтверждает… Он что – указ?

Помимо справедливых восторгов относительно метро и состояния самой Москвы, Карлсону захотелось как бы оценить реальный эффект введенных Западом санкций на жизнь горожан и цены в магазинах. Эти репортажи сегодня стали любимыми на всех федеральных каналах – их крутили целый день, а Ольга Скабеева в «60 минутах» дала целиком. В первую очередь журналист отправился в бывший флагманский ресторан McDonald's рядом со станцией метро «Пушкинская», который в июне 2022 года стал главным рестораном сети «Вкусно — и точка». Он заказал несколько блюд из меню и, попробовав их, заявил, что вкус не отличается от аналогичных продуктов в Америке. «Он просто стал русским», — заключил журналист. Я туда не хожу и сравнений – вообще не знаю.

Следующей остановкой Карлсона стал торгово-развлекательный центр «Гагаринский» на улице Вавилова. Журналист показал во многом искусственно созданный дефицит продуктов в России «во времена холодной войны» и решил сравнить горбачёвское прошлое с нынешней ситуацией. Он отправился закупиться в гипермаркете «Ашан», чтобы на практике узнать, сколько россияне тратят на продукты и сравнить как бы недельный их рацион.

КАрлсон в Ашане. А почему не в Азбуке вкуса?
КАрлсон в Ашане. А почему не в Азбуке вкуса?

«Если вы зайдете в российский продуктовый магазин и увидите, сколько стоят продукты и как живут люди, это настроит вас радикально против наших лидеров», - такой чисто политический вывод делает американский журналист. На полках продуктового магазина журналист обнаружил в том числе импортные (подорожавшие, кстати!) товары: шоколадные батончики «Сникерс», «Марс», «Баунти», жевательное драже «Ментос» и лезвия марки Gillette. Да, без этого нам, россиянам – никак не обойтись! Карлсон отметил и качество отечественных товаров, например свежего хлеба из местной пекарни. Да, в США хлеб дорогой и невкусный, как и молоко - похоже просто на белую жидкость.

К концу прогулки по магазину тележка оказалась полной. Карлсон купил хлеб, фрукты, муку, крымское вино (за сколько – нам не показали) и другие продукты. Он заявил, что набрал больше продуктов, чем можно съесть за неделю, а финальная цена его аж «разозлила» — в США за такой набор пришлось бы заплатить гораздо дороже. «Я перешел от веселья к законному гневу. Все это обошлось бы нам в 400 долларов. Здесь мы потратили 104 доллара (9,4 тысячи рублей). После такого начинаешь понимать, что идеология, возможно, не так важна в вопросе коррупции…Ты разрушаешь жизни граждан, и именно это сделали с нами наши лидеры», — витиевато заключил журналист.

Политизированная закупка и комментарий, не имеющий отношения к реальной жизни. Это самый дешёвый и неверный ход: называть цены в другой стране, переводя на свою валюту без учёта реальных зарплат, пенсий, уровня жизни, привычек и образа жизни. Например, во многих странах не едят без вина и выбор там огромный – от копеечного до дорогих марок. А у нас – всё вино, даже плохое – для россиян – часто не по карману. Зато водка, в отличие от продуктов– не дорожает несколько лет!

В целом разительного различия с США в ценах не наблюдается. На первый взгляд (зайдите в интернет), может показаться, что продукты в США стоят значительно дороже. Однако, если брать соотношение зарплата/цены, в Америке в 2024 году ситуация намного лучше, чем в России – это подтвердит любой непредвзятый наблюдатель, если он – не Карлсон. Ну, таблица наглядная, но в чём-то устарелая. Цены - везде выросли! Но соотношение - осталось...

Таблица - наглядная, но, думаю в чём-то устарела!
Таблица - наглядная, но, думаю в чём-то устарела!

Минимальная заработная плата на территории Соединенных Штатов Америки составляет 1256$ в месяц. Но сразу понять, сколько получают работающие в США в месяц, достаточно сложно: ведь здесь принято оценивать заработок сразу за целый год. Средняя зарплата в год тоже разнится по штатам. Было: Вашингтон — 80 784; Оклахома — 51 840; Нью-Йорк — 87 792 долларов. Согласно данным американского Федерального бюро статистики средняя зарплата в США в 2023 году равнялась 28,26 долларам в час — то есть 4521,6 (как в таблице!) доллару в месяц. Поэтому всё относительно...

Сам богач Карлсон - денег вообще не считает! И думаю, по самым дешёвым супермаркетам не ходит и акций – не ловит. Супермаркеты в США предлагают разные цены на еду. Бюджетными магазинами являются Aldi и Walmart. Альди мне хорошо знаком по Венгрии и Германии – цены в сети примерно одинаковые. Ну, в США, наверное, повыше. Вот – навскидку: бананы – 1,5 доллара: яблоки - 3 доллара, любимая малина – 6 долларов, но - за 500 грамм (дешевле, чем у нас!). После программы «60 минут» и прочих программам с репортажами Карлсона пошёл в «Ленту» купить фрукты и пиво. Выкладываю у них - 2024. Сравните

-3
-4

Американцы для экономии и компании любят приобретать пак пива, который включает в себя шесть бутылок по 335 мл. Его стоимость в Альди составит от шести до 11 долларов, в зависимости от страны-производителя. А в фирменном магазине бывают акции - на фото.

Поэтому, по моим наблюдениям и по мнению моей племянницы, живущей в США, соотношение заработок – цена на продукты – конечно, не в пользу России. Поэтому сегодня в магазинах – так мало покупателей. В «Ленте» работало две кассы из существующих семи. Про тружеников в малых российских городках и пенсионеров – вообще говорить грустно!

Зачем заводят и раздражают народ репортажами Карлсона из Ашана? – вообще непонятно.. Ему это нужно для иллюстрации своей мысли: санкции не работают, политику нужно менять. Но мы-то знаем, что цены, особенно на товары, приобретаемые за валюту (чай, кофе, бананы, импортное пиво и проч.) – растут!

Да и на все другие, потому что стремительно растут государственные траты – не буду заострять, на что.