На севере Перу врайоне городка Кахамарка (исп. Cajamarca)расположено место под названием Кумбе-Майо (Cumbe Mayo), где посреди скальных массивов пролегает уникальный канал, высеченный в скале. Этот искусственный водопровод, или акведук, достигает высоты 3300 метров над уровнем моря и тянется на протяжении приблизительно 8 километров. Собирая воду из Атлантического водораздела и перенаправлял ее на запад, в сторону Тихого океана. Ниже привожу видео по этой теме, но в статье есть свежие доводы, поэтому она обязательна к прочтению.
Координаты данного места -7.191038351655997, -78.58137287134407. Туда запросто можно попасть в качестве туриста, место популярное. Но если денег не хватает, то на гугл картах можно погулять там виртуально.
Само название “Кумбе-Майо” имеет корни в кечуа: “kumpi mayu” переводится как “водный канал, выполненный качественно”, а также возможно произошло от “humpi mayo”, что в переводе звучит как “узкая река”. И судя по его форме индейцы называли его по внешнему виду и скорее всего не строили его, а нашли.
Акведук изваян прямо из камня, и его отличает ряд необычных поворотов под прямым углом, а не плавные изгибы, характерные для естественных речных русел.
Загадочны цели создания таких острых углов в потоках акведука – точные причины возможно мы уже не раскроем. Возможно, древние инки или доинкские цивилизации предпочитали такую эстетическую форму (в этом бред нас обязательно будут убеждать горе историки) или же они моделировали её по уже существующим трещинам земной коры, лишь слегка расширив их. Но даже в таком случае откуда появились трещины с прямыми углами?
Однако более значимый вопрос заключается в методике: каким образом и чем они смогли создать столь аккуратные линии разреза?
Состояние канавки акведука в камне указывает на высокое качество работы – это скорее разрезание материала, чем выбивание его каким-то инструментом, тем более медным зубилом, как любят говорить историки.
Для начала давайте определимся с расположением этого объекта и происхождением там воды. Эта зона характеризуется пейзажами со структурами наподобие каменных лесов или отдельно стоящих колонн-останцев. Мне это чем-то напоминает по форме каменные столбы на реке Лена в Сибири.
Sibved полагает, что эти породы были выброшены из земной толщи как пластичные минеральные туфы. В то же время происходил массированный выпуск воды на поверхность Земли вызывая наводнения различного масштаба по всей планете. Сильное выбросы воды шли параллельно формированию останцевых структур. Сходные явления можно обнаружить также и на территории Восточной и Южной Сибири, где почти с каждой горы где попадаются подобные останцы, с вершин стекают ручьи и даже полноводные реки.
На левом снимке можно заметить признаки эрозии на поверхности скального образования, по мнению геологов конечно же. Возможно они возникли из-за потоков воды, которые ранее формировали глубокую колею. Но в настоящее время этот процесс постепенно угасает, вероятно, по причине уменьшения объема водных масс каждый год.
Это доказывают и представленные ниже фотографии: на одной из них виден водный поток в канале, а на другой – он уже исчез. Это может свидетельствовать о том, что канал иногда пересыхает или что сейчас из земли вытекает очень мало воды.
Но эта борозда (см. фото выше) мне больше напоминает национальный парк Талампайя в Аргентине, где на мой взгляд явно следы сверления или фрезерования, а не эрозии! Координаты парка с местом сверления 29°47'00.3"S 67°50'06.3"W. Гугл там был поэтому можно провести виртуальную прогулку. Еще это явно напоминает Араму Муру в Перу (см. фото в карусели выше).
Вдоль канала можно обнаружить различные узоры и петроглифы на скалах.
Имплицитное предположение состоит в том, что древние ремесленники не перегружены работой и создавали эти рисунки? Но у альтернативщиков есть мнение, что создание такого рода работ занимало совсем немного времени. Материал скорее всего был достаточно мягким для легкой обработки даже простейшим инструментом. Рабочие вырезали канал чем-то похожим на пилу и вынимали оттуда блоки камня. В свободное от основной работы время они возможно занимались высечением узоров.
А вот эту часть акведука многие воспринимают за пешеходный мост, хотя это водный мост через овраг.
Назначение отвода? Предполагается использование для орошения полей или бытовых целей. Вода скважинная, пригодная для питья – это подобие акведука.
В данной статье кратко обрисовано видение ответов на следующие вопросы: как выполнялось высечение породы? Откуда берется вода? Какое предназначение имел канал? Если у вас есть мысли – напишите комментарий.