Найти тему

Как развить харизму?

Как стать харизматичным лидером? Можно ли развить харизму?

Эти вопросы задают мне часто. Абсолютно все наши топ-менеджеры хотят, чтобы о них говорили как о харизматиках, которые одним движением руки ведут команды в бой за эффективный результат бизнеса.

Многие ошибочно полагают, что успешный лидер по определению в первую очередь прирожденный харизматик. И, мол, на этой самой харизме, как на редкостном биотопливе, происходят преобразования, расширения, слияния и поглощения. А сама фигура лидера в этом процессе сводится к роли обыкновенного кочегара – он всего-навсего лопатами забрасывает харизму «в топку», и локомотив несётся вперед. Насколько это представление вообще полезно и реалистично? Ответ — не очень.

Это представление навязывает лидеру невольный образ магического и бесконечного успеха. Возникает иллюзия, что лидер говорит со всеми на особом языке, доступном избранным. На самом деле же у каждого конкретного человека есть свой личный подлинный язык, который из-за такого представления теряется. Культивирование харизмы как «всемогущего понимания и особой активности» приводит к навязыванию неестественности. Лидером начинает считаться тот, кто всё оценивает и обобщает. А самого лидера это приводит к отрыву от реальности и к выгоранию.
То есть, в точечном смысле харизма — это вредный миф.
Однако же и тут не всё так просто: вообще-то харизма действительно существует. Каждый из нас может вспомнить одного-двух прирожденных харизматиков. Итак, что же это всё-такие за таинственная вещь – харизма?

Во-первых, это ощущение внутренней сдержанной силы. Это огромный, неисчерпаемый запас витальности, которого точно хватит с избытком и для себя, и для других. Люди это моментально «пронюхивают» и следует за таким человеком.
Во-вторых, харизма — это штука сугубо ситуационная. Каждый из нас бывает харизматичен в какие-то моменты. Но истинный харизматик способен управлять этим свойством, «включать» и «выключать» его.
В-третьих, харизма — это способность удерживать себя и людей в состоянии повышенной яркости. Люди этого состояния ищут, они идут за ним.

Важно понимать, что харизма не имеет никакого отношения к содержанию лидера, к его «сути». И к его характеру тоже прямого отношения не имеет, потому что создавать это особое поле, в которое все хотят войти, можно по-разному. Есть харизматики тихие, как питон Каа из «Маугли». Есть очень громкие, быстрые, есть весёлые, но в этом всегда чувствуется скрытая глубина. В харизме зачастую есть подводная часть айсберга, ощущение запаса сил, запаса энергии. Неважно, насколько прямо сейчас он задействован. Важно, что его чувствует сам человек и его окружение.

Итак:
🔝Харизма строго индивидуальна. Точно так же, как и интуиция, эмпатия, обаяние
🔝Харизма, как инструмент, как гаджет, заложена в каждом, но требует умелого обращения
🔝Харизму можно развить и можно блокировать

Что развивает харизму?
🔝Прислушивание к себе и собственным идеомоторным реакциям
🔝Сублимированные формы агрессии (агрессия, переведенная в шутку, комикс, шарж)
🔝Разрешенные себе спонтанные реакции и краткие паузы

Что блокирует харизму?
🔝Избыток внутренней и внешней цензуры
🔝Чужие декларации, принимаемые за свои
🔝Повышенный запрет на спонтанность
🔝Отрицание чувств

И не забывайте, что истинная харизма — это, в первую очередь, контакт с самим собой, который включает и подлинный контакт с другими.