Сегодня продолжу серию статей про мышление жертвы. В прошлой статье я пообещала проиллюстрировать на примерах способы, которые помогут в изменении такого образа жертвенного мышления.
Используя эти примеры, можно лучше понять, как изменяется мышление с жертвенного на авторское и начать принимать активное участие в формировании своей собственной жизни.
Итак, вот некоторые способы, которые позволяют поменять это мышление и начать воспринимать себя как автора своей жизни.
1. Осознание личной ответственности.
Первый шаг к изменению мышления жертвы – это осознание того, что мы сами несем ответственность за свою жизнь. Мы можем выбирать свои реакции на ситуации и принимать активное участие в формировании своего будущего.
Примеры:
Жертвенное мышление: "Меня постоянно обижают, и я ничего не могу с этим поделать", «Они все привыкли на мне ездить, на меня столько всего нагрузили!»
Авторское мышление: "Я могу выбирать, как я реагирую на обиды и не обязан давать им власть над моим настроением и поведением", «Я принимаю решение заботиться о себе и найду оптимальный баланс работы и отдыха.»
2. Позитивное мышление.
Вместо фокусирования на проблемах и негативных аспектах, стоит уделить внимание позитивным эпизодам своей жизни. Научиться видеть возможности и благодарить за то, что уже достигнуто. Это поможет изменить мышление на более конструктивное.
Примеры:
Жертвенное мышление: "Я – неудачник, у меня никогда ничего не получается", "Мне с этим не справиться, у меня нет никаких шансов", "Надо смириться!"
Авторское мышление: "Я могу найти позитивные моменты в своих неудачах, учиться на них и использовать этот ценный опыт для лучшего будущего", "Я имею право на ошибки", "Я учусь замечать все позитивное в моей жизни, которое помогает мне и работает на мой прогресс!"
3. Установление целей и действий.
Важно определить конкретные цели и планировать действий для их достижения. Четкий и понятный план поможет почувствовать себя более уверенно и более эффективно управлять своей жизнью.
Примеры:
Жертвенное мышление: "Мне так не везет в жизни, ничего не выходит. Я не могу достичь ничего!" "Не стоит и пробовать!"
Авторское мышление: "Я могу поставить перед собой конкретные цели и разработать план действий для их достижения, чтобы изменить свою жизнь".
"Я могу предпринимать хотя-бы маленькие шаги вместо того, чтобы сидеть на месте и жаловаться."
4. Развитие личной силы и решительности.
Необходимо работать над личным развитием, улучшать навыки управления своими эмоциями, уверенностью и самодисциплиной.
Пример:
Жертвенное мышление: "Это слишком сложно, это выше моих сил!", "Я тосно не смогу, не стоит и пробовать!"
Авторское мышление: "Я могу работать над своей уверенностью, развиваться и стать сильнее, чтобы преодолевать препятствия и достигать своих целей", "Сила моего желания так велика, что я буду пробовать снова и снова и искать новые возможности"
5. Практика самолюбви и самопринятия.
Важно научиться любить и принимать себя вне зависимости от внешних обстоятельств. Развитие самопринятия и самопризнания поможет изменить отношение к себе и воспринимать себя как ценного и важного человека.
Пример:
Жертвенное мышление: "Я не достоин любви и уважения", "Я никто, и звать меня никак", "Я ни на что не способен!"
Авторское мышление: "Я заслуживаю любви и уважения, и я могу работать над само-любовью и уважением к себе для улучшения своей жизни", "Мне никто ничего не должен, я сам выбираю относиться к себе с заботой и уважением!" "Я замечаю свои достоинства и сильные стороны!"
6. Общение с позитивными людьми.
Окружить себя людьми, которые поддерживают и вдохновляют. Позитивная обстановка и поддержка окружающих могут помочь изменить мышление и повысить уверенность в своих возможностях.
Пример:
Жертвенное мышление: "Вокруг меня только неудачники и идиоты! Меня окружают только негативные люди, и мне некуда бежать."
Авторское мышление: "Я сам могу выбирать свое окружение и создавать благоприятную среду, где могу находить поддержку и вдохновение", "Я выбираю самых лучших людей, с которыми мне приятно работать!"
7. Развитие рефлексии и самоанализа.
Важно время от времени задавать себе вопросы и осознавать свои мысли, эмоции и поведение. Это позволит лучше понять себя и выработать стратегии изменения негативных шаблонов мышления.
Пример:
Жертвенное мышление: "У меня было такое несчастливое детство / не подходящие родители, поэтому у меня ничего не получается."
Авторское мышление: "Я могу проанализировать свои жизненные обстоятельства и принять решение о том, какие изменения нужно сделать, чтобы двигаться дальше и построить собственное счастливое будущее", "Я гармонично развиваюсь и наполняю свою жизнь благодарностью и любовью!"
Конечно, это лишь малая толика тех стереотипных утверждений и установок, которые регулируют поведение человека с жертвенным мышлением.
Эти примеры демонстрируют, как изменение мышления с жертвенного на авторское в различных сферах жизни может привести к улучшению качества жизни, самоощущения и достижению личных целей.
Изменение мышления с жертвенного на авторское, конечно, требует времени, усилий и постоянства, но это ВОЗМОЖНО! И это открывает новые горизонты и возможности для личного роста и благополучия. Если регулярно практиковать эти методы, постепенно вы перестанете видеть себя как жертву и начнете принимать роль автора собственной жизни.
Проблема жертвенного мышления очень действенно, аккуратно и бережно решается через применение эмоционального тренажера "New Way" ("Новый путь"), о котором я уже не раз рассказывала в моих статьях:
https://www.b17.ru/article/429374/
https://www.b17.ru/article/429302/
Помните, что ваша жизнь зависит от ВАШИХ решений, и вы имеете бОльшую силу, чем кажется!
Ваш психолог Ольга Казанцева.
Хотите проработать свое мышление с "New Way"?
Пишите "новый путь": +7 - 9 6 5 -129 - 94 - 88
Материал понравился? Нажмите"Сказать спасибо"
Подпишитесь 🔔, чтобы не пропустить интересное!
Делитесь материалом с теми, кому это полезно🤗
Автор: Ольга Казанцева
Психолог, Бизнес-тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru