Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).
Экипаж МКС-70 сегодня фокусируется на научной деятельности. Семь жителей орбиты изучали влияние микрогравитации на костные клетки, производили оптическое волокно, наблюдали земную поверхность и занимались робототехническими операциями. Велась работа по сборке и установке нового исследовательского оборудования, доставленного недавно на грузовом корабле. В это же время экипаж коммерческой миссии Ах-3 готовился к сходу с орбиты и приводнению, завершая свое задержавшееся возвращения на Землю.
С обработки костных клеток в японском модуле Kibo началась пятница для Джасмин Могбели. Эксперимент MABL-A оценивает воздействие микрогравитации на мезенхимальные стволовые клетки костного мозга МСК, их способность секретировать костеобразующие и костерастворимые цитокины (небольшие секретируемые белки, которые воздействуют на другие клетки). МСК продуцируют костеобразующие клетки и играют важную роль в формировании и восстановлении тканей скелета. Результаты могут обеспечить лучшее понимание основных молекулярных механизмов потери костной массы, вызванной космическими полетами и нормальным старением на Земле. Астронавт извлекла из инкубатора SABL кассеты с образцами и поместила их в перчаточный бокс LSG. Затем она заменила питательную среду и отобрала пробы. После этого кассеты были вновь помещены в инкубатор SABL для дальнейшего культивирования.
В пятницу Олег Кононенко и Николай Чуб присоединились друг к другу для проведения совместной тренировки по телеоператорному управлению. В Служебном модуле «Звезда» они развернули пульт управления ТОРУ и протестировали его. Затем, с использованием бортового компьютера космонавты отработали несколько сценариев дистанционного управления грузовым кораблем на подходе к станции и стыковке. В ходе тренировки были проработаны несколько нештатных ситуаций, возможных при динамических операциях. По итогам тренировки состоялась конференция с наземными специалистами по обсуждению действий экипажа.
Замену изготовленных образцов оптоволокна произвела Лорел О`Хара. В перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny она демонтировала образец из установки. В ходе процесса волокно не удалось успешно вытянуть из первого образца и постановщики эксперимента определяют оптимальные условия для продолжения исследования. Для этого астронавт закрепила в MSG новый держатель с заготовкой, проверила оборудование, настроила фото и видеофиксацию. Активация установки будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.
Профилактикой противопожарной системы занимался Константин Борисов. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт почистил детекторы дыма ИДЭ-2. Вскрыв плафоны с датчиками и используя специальные насадки он провел чистку игл устройства, проверил контакты проводки и прохождение сигнала на центральный пульт. На период работ ЦУП-М вводил блокировку на срабатывание сигнализации.
Заменой гидравлических компонентов в системе АСУ Узлового модуля Tranguility начал свой день Сатоси Фурукава. В рамках регулярного технического обслуживания астронавт снял блок мочевого клапана, мочепроводы и датчики давления мочи, а затем выполнил замену этих компонентов. Это техническое обслуживание проводится каждый год с целью замены компонентов воды WHC в связи с истечением срока службы оборудования или по мере необходимости для повышения производительности системы. Затем он заменил емкость для приема сточных вод EDV в системе UTS. Основная цель UTS - обеспечить автоматизированный контроль потока мочи из АСУ стойки WHC в узел резервуара для хранения сточных вод WSTA. В завершении был заменен контейнер для приема твердых отходов КТО.
Обработкой физиологических образцов, взятых накануне, занимался Андреас Могенсен. Астронавт извлек образцы крови из инкубатора Kubik, где они проходили созревание в течение суток. Затем эти образцы были прокручены на центрифужной установке медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Осмотрев и сфотографировав пробирки, Андреас Могенсен провел их обрезку, герметизацию и уложил в морозильник MELFI для хранения до возвращения на Землю. В завершении инкубатор Kubik был отключен, демонтирован и размещен в месте хранения. Эксперимент Immunity Assay по мониторингу клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.
Завершение работ по загрузке ТГК «прогресс МС-24» проводил Олег Кононенко. Он укладывал последние удаляемые грузы, мешки с отходами, пустую упаковку и отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты. Укладка проводилась в соответствии с бортовой инструкцией и центровкой масс корабля. Завершив упаковку корабля космонавт выполнил фотографирование окончательной конфигурации грузов. Все перемещения отмечались в станционной базе инвентаризации IMS с последующем формированием дельта-файла и отправкой его на Землю. Вечером в ЦУП-М было доложено, что корабль полностью загружен.
Фотографирование растений томатов выполнила Джасмин Могбели. Работая в японском модуле Kibo по программе эксперимента АРЕХ-10 она извлекла из инкубатора 40 пластин с чашками Петри, в которых развивались семена. Все растения были осмотрены и сфотографированы. Затем астронавт провела замену питательного раствора, стимулирующего развитие растений. Вслед за этим образцы были возвращены в инкубатор для продолжения роста. В эксперименте АРЕХ-10 изучаются процессы взаимодействия растений и микробов в космосе на примере полезного микроба Trichoderma harzianum, который может способствовать устойчивости к стрессам и улучшенному росту рассады томатов сорта «Красный Робин» при совместном выращивании в условиях микрогравитации.
Исследованием методов пилотирования футуристическими кораблями и роботизированными устройствами осуществлял Николай Чуб. По эксперименту «Пилот-Т» исследовалась надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.
Извлечением еще одной партии исследовательских кубов-контейнеров BRIC-25 выполнила Лорел О`Хара. Она демонтировала из исследовательской стойки NanoRacks в японском модуле Kibo три блока BRICS-25, осмотрела и сфотографировала устройства, а затем поместила их в морозильник MELFI на хранение. Эксперимент BRIC-25 изучает влияние низкой околоземной орбиты на физиологию, межклеточную коммуникацию и вирулентность бактериального патогена Staphylococcus aureus. Результаты могут подтвердить более точные прогнозы относительно риска, который S. aureus представляет для астронавтов во время полета, и помочь защитить их здоровье в будущих миссиях.
С помощью цифровых фотокамер, оснащенных телеобъективами Константин Борисов фотографировал состояние лесов на территории России. Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.
Во второй половине дня Сатоси Фурукава переместился в Узловой модуль Tranguility и заменил электронные компоненты на силовом нагружателей ARED. Для начала астронавт заменил управляющий лэптоп №9 на №12, через который можно устанавливать определенные параметры использования устройства. Затем были установлен новый электронный блок AID тренажера с подключением к портативному компьютеру. После настройки и тестового прогона, ARED был готов к работе.
Геофизикой пришлось заниматься Олег Кононенко. По эксперименту «Ураган» он провел наблюдение и съемку земной поверхности для отработки технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы, в составе видеокамеры HDV Sony HVR-Z7, цифрового фотоаппарата Nikon D3X с телеобъективом SIGMA AF 300-800 и телеконвертора Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли. По завершению съемок данные были перенесены на съемный жесткий диск и подготовлены к отправке на Землю по нисходящей линии.
Прикрепив к себе датчики и дыхательные мониторы, Андреас Могенсен выполнил физические упражнения на велоэргометре CEVIS для фиксации изменений сердечно-сосудистой системы и аэробной деятельности организма. Для начала он проверил, откалибровал и настроил носимое оборудование, а также подготовил велотренажер CEVIS. Затем он облачился в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнил цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета. Следующим заданием было отслеживание ежедневного приема лекарственных средств в компьютерном приложении. EveryWear - это приложение на персональных планшетах экипажа, которое подключается к удаленным “носимым” датчикам, встроенным в интеллектуальную одежду. Программа позволяет осуществлять обширный сбор физиологических данных как для научных исследований, так и для последующего медицинского наблюдения. Эти данные будут использоваться для текущего обеспечения экипажа МКС и планирования учений, а также для обеспечения лучшего понимания полетов человека в космос в целом.
Регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнила О`Хара. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Продолжением работ с европейской стойкой EDR2 в модуле Columbus занималась Джасмин Могбели. Астронавт готовила установку к предстоящему монтажу металлического 3D-принтера. Она распаковала часть оборудования и начала монтажные работы. Сначала были проложены гидравлические магистрали подключены к системам стойки. Следующим этапом стала установка и подсоединение азотных магистралей от газового баллона. Затем настала очередь линиям питания. Блок распределения, коммутационные разъемы, блок питания и другие провода были помещены во внутренние кабель-каналы и также подключены к системам EDR2. Монтажные работы сопровождались переговорами со специалистами. В дальнейшем работы будут продолжены.
Серию наблюдений слоистых облачных образований продолжил Константин Борисов. Используя специальную аппаратуру космонавт провел наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе эксперимента «Терминатор» ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм.
В образовательном сеансе связи по программе ISS Ham принял участие Андреас Могенсен. Используя любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus астронавт переговорил с учащимися Школой телекоммуникационной инженерии ETSIT Valencia при Политехническом университете Валенсии в Испании. Со времен первых экспедиций на МКС любительское радио МКС позволяло группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у студентов есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.
Пока на Международной космической станции продолжался рабочий день, экипаж корабля Dragon Ax-3 завершал свой полет. После отстыковки от МКС в среду, астронавты около 47 часов находились в автономном полете. Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция) контролировали параметры работы систем корабля, вели переговоры с наземными специалистами, наблюдали земную поверхность и готовились к посадке. Во время полета пилоты корабля провели ряд маневров, сформировали орбиту для приводнения и подготовили бортовые системы к приводнению.
Сегодня утром, после подъема, астронавты переговорили с наземным персоналом, уточнили погодные условия в месте приводнения, законсеривровали АСУ, перевели бортовые системы в посадочный режим, а также выполнили последние операции перед возвращением с орбиты. Экипаж облачился в аварийно-спасательные скафандры, заняли свои места в полетных креслах и закрепился страховочными ремнями.
В соответствии с заложенной программой, выполняя команды специалистов SpaceX и под контролем экипажа, ПКК Dragon Ах-3 выполнил необходимую ориентацию в пространстве, протестировал главные двигатели Drago и сопоставил заложенные программно-математические расчеты с фактическими баллистическими данными. В 12.37.00. UTC по командам прошло разделение отсеков и состоялся сброс «багажника» корабля. Затем был закрыт носовой конус с проверкой срабатывания всех защелок. В 12.40.00. UTC с помощью главных двигателей был выдан тормозной импульс. В результате полученного ускорения, в 13.18.00. UTC корабль сошел с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы и начал управляемый автоматические спуск.
На заданной высоте в 13.27.00. были раскрыты тормозные парашюты. Затем был проведен вывод четырех основных куполов парашютной системы. Несмотря на пасмурную погоду, спускающийся на парашюте ПКК Dragon был обнаружен средствами визуального контроля. Корабли и вертолеты поисково-спасательной службы компании SpaсeX уверенно вели возвращающийся корабль и направлялись к месту его предполагаемого приводнения.
В 13.30.35. UTC космический корабль Dragon Freedom с экипажем миссии Ах-3 вернулся с МКС на Землю. Возвращаемый аппарат с астронавтами Майклом Лопесом-Алегриа, Вальтером Виладеи, Альпером Гезеравчи и Маркусом Вандтом благополучно приводнился в заданном районе Мексиканского залива неподалёку от города Дейтон на побережье штата Флорида в США. Продолжительность полета составила 21 сутки 15 часов. На борту станции астронавты провели более 50 научных экспериментов и на Землю были возвращены 230 кг. результатов исследований и научного оборудования.
На месте приводнения в Мексиканском заливе была еще ночь и довольно сильное волнение после прошедшего накануне урагана. Корабль, после отстрела парашютной системы довольно сильно колыхало на волнах, поднимая вверх и опуская вниз. После приводнения спасательные команды компании SpaceX на моторных лодках оперативно прибыли к месту нахождения корабля, проконтролировали его плавучесть, установили связь с экипажем и оснастили капсулу такелажной оснасткой для подъема из воды. В 14.05.46. UTC к месту работ подошло спасательное судно Shennon компании SpaceX, на палубу которого с помощью лебедки и крана, корабль был поднят из воды. По кадрам трансляции было видно, что внешняя обшивка корабля сильно обгорела.
Несмотря на сильную качку Dragon установили на посадочное место и закрепили тросами. Волны иногда захлестывали палубу спасательного судно, однако это не помешало специалистам SpaceX и NASA открыть боковой люк корабля и приступить к извлечению членов экипажа. На этот раз каталки не использовались, так как пребывание в космосе было не очень длительно. Вернувшиеся на Землю астронавты, судя по фотографиям и телетрансляции, чувствовали себя хорошо, улыбались, приветственно махали руками и самостоятельно перемещались, поддерживаемые членами спасательной команды.
Первым на палубу спасательного судна в 14.24.52. UTC извлекли пилота корабля Вальтера Виладеи. Итальянский астронавт слегка покачивался и был подхвачен под руки представителями европейского космического агентства, присутствовавшими в составе эвакуационной команды. Помахав руками на телекамеры, астронавта отвели во внутренние помещения корабля для отдыха, переодевания и медицинского осмотра.
Через три минуты, в 14.27.06. UTC, из корабля был извлечен специалист полета Маркус Вандт. Сильная качка и небольшая дезориентация организма после невесомости, мешали уверенно стоять на ногах. Шведский астронавт был взят под опеку спасателями и медиками. Помахав на камеры руками он был сопровожден в каюты, предназначенные для вернувшихся из полета астронавтов.
Третьим из корабля выбрался Альпер Гезеравчи. В 14.28.44. UTC спустившись по наклонному трапу турецкий астронавт был подхвачен под руки спасателями. Покачиваясь в такт движения палубы судна, он широко улыбался и приветственно махал руками перед телекамерами. Оберегая астронавта от резких движений, встречающие специалисты увели его с верхней палубы на отдых.
Как настоящий командир Майкл Лопес-Алегриа покинул борт корабля последним. В 14.29.15. UTC американский астронавт выбрался на палубу спасательного судна, приветственно помахал руками встречающим, провел короткую фотосессию и отправился на послеполетные процедуры.
Вернувшиеся члены экипажа на борту спасательного корабля компании SpaceX переоделись из аварийно-спасательных скафандров в повседневные комбинезоны, прошли первичный медицинский осмотр, немного отдохнули, а затем на вертолетах были отправлены на берег.
В этот же день, на другом конце земного шара, продолжались предпусковые работы на космодроме Байконур в Казахстане. В МИК 254-й площадки космодрома Байконур специалисты РКК «Энергия» и других предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр грузового корабля «Прогресс МС-26» и выполнили накатку на него головного обтекателя. После завершения контрольного набора стартовой готовности корабль в составе космической головной части подготовили к транспортировке в монтажно-испытательный корпус 31-й площадки для общей сборки с ракетой-носителем «Союз-2.1а».
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос