Миф № 4 "Не есть после 18:00"
Каждый, кому хотя бы есть 15 лет прекрасно помнит модную и любимую диету наших бабушек - не есть после 18 часов вечера. Диетологи девяностых и двухтысячных утверждали, что всё съеденное после этой «проклятой» цифры волшебным образом превращается в жир. Эта легенда продолжала существовать, пока не появились аппараты, способные вычислить, к какой именно среде принадлежат наши килограммы:
● к мышечной массе;
● к общему объему жидкости;
● к костно - скелетной массе;
● к объему подкожного и висцерального жира.
Благодаря «Анализаторам состава тела» было доказано, что прибывшие килограммы после вечерней трапезы - не более, чем объем съеденной еды и пополнения жидкости, а так же продукты жизнедеятельности наших органов (например, выработка желудочного и желчи) и микроорганизмов - их продиагностировали в теле человека в объёме от 2 кг.
Если посмотреть на Миф "Не есть после 18:00" с другой стороны, то многие из вас должны были заметить большое окно между приёмами пищи. Если на следующий день ваш завтрак произойдёт в 7:00 утра, то окно составит целых 13 часов, что уже можно отнести к интервальному голоданию. За это время нормализуется ряд гормонов, например, снизится инсулин, который в высоких значениях блокирует жиросжигание, выровняется обмен между грелином и лептином, а если мы легли не позднее 23:00 вечера, в организме запустится соматотропный гормон - гормон роста, обладающий анаболическим, восстанавливающим и омолаживающим свойствами.
Что делать? Предположим, вы возвращаетесь домой в районе 19:00-21:00 часов вечера, неужели приём пищи будет вреден? Если вы хотите отдохнуть и восстановиться за ночь, ваш приём пищи должен состояться не меньше, чем за 2 часа до сна - в противном случае вы утратите его качество, если вообще сможете уснуть какое-то время. Исключите быстрые углеводы, Кофеиносодержащие продукты или напитки, включая чёрный чай, молочные продукты, бобовые, жирную и тяжёлую пищу. Что нужно:
● белки: яйца, нежирная рыба, куриное мясо или индейка, телятина, морепродукты;
● клетчатка/углеводы: листья салата, огурцы, помидоры, руккола, цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, рис);
● жиры: растительные жиры (оливковое, растительное масло), авокадо, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.