Найти в Дзене
Женские истории

Всякому терпению однажды приходит конец. Финал.

Галина была очень расстроена. Она находилась в подавленном состоянии после визита сына. Разговор с ним опустошил женщину и лишил ее сил, желания жить и что-то делать. Из-за переживаний у Гали стало болеть сердце и скакать артериальное давление. Игорь Петрович искренне переживал за нее и нервничал из-за того, что не мог придумать, как помочь Галине.

Галя беспокойно спала. Она звала во сне сына, просила его не уходить, говорила, что любит его, несмотря ни на что. Игорь сидел рядом с ней и нежно, ласково гладил спящую женщину по голове. После долгих раздумий мужчина пришел к выводу, что именно он является причиной всех ее бед и проблем, что ему нужно исчезнуть из жизни женщины, в противном случае Олег не будет общаться с матерью. Для Галины это очень важно, хоть она и не показывает этого. Она хочет казаться сильной, но глаза ее полны боли и отчаяния.

Игорь принял решение на некоторое время уехать из города. Старый армейский друг давно просил его приехать к нему в деревню на пару месяцев, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, порыбачить и поохотиться. Игорь понял, что самое время принять его предложение и покинуть город. Он крепко привязался к Галине и понимал, что разлука с ней будет мучительной для него, но другого пути мужчине не находил.

Игорь сказал Гале, что помирился с дочерью, что она зовет его к себе на пару месяцев погостить. Женщина, услышав его слова, обрадовалась, поверила в то, что дочь Игоря все поняла и решила исправить свои ошибки пока не поздно.

Вскоре Игорь Петрович уехал к другу, оставив Галину. Он сел в автобус со щемящим сердцем, но чувствовал, что поступает правильно. Между тем, Гале стало только хуже после того, как она осталась совсем одна. Закончилось все тем, что женщина попала в больницу с сердечным приступом. Врачам с трудом удалось спасти ее жизнь. О том, что случилось с Галей, Олег узнал совершенно случайно в супермаркете, где столкнулся с соседкой и подругой своей матери.

- Чуть не померла твоя мать, - сказала баба Валя, вытирая слезы, - Господь, видно, любит ее, раз оставил в живых. В тяжелом состоянии находится, еще в реанимации. Странно, что ты об этом не знаешь. Ведь ближе тебя у Гали-то никого нет!

- Я просто в отъезде был. Телефон мой украли, поэтому связь с мамой потерял. В какой она больнице лежит? – взбудораженным голосом спросил Олег.

- В кардиологической на Ленина. Беги к своей матери, сынок. Беги. Ты сейчас очень ей нужен.

- Ладно, Валентин Семеновна. Всего хорошего вам. Я пойду.

Олег находился в замешательстве и недоумении. С одной стороны, он был зол и обижен на мать, с другой - расстроен и даже напуган. Стоит ли ему навестить мать? Мужчина сомневался. Он всего на мгновение поставил себя на ее место и нашел ответ на свой вопрос. Да, стоит. Игорю было бы больно, если бы повзрослевшая Сонечка в такой ситуации сделала вид, что ничего особенного с ним не произошло. Он решил навестить мать и утром следующего дня отправился в больницу, перед этим купив свежие фрукты для нее. Галину перевели в палату. Она все еще была очень слаба и большую часть времени спала.

Мужчина робко открыл дверь и зашел в палату. Галя спала. Она была подключена к различным аппаратам, следящим за жизненными показателями. Олег остолбенел, увидев свою мать лежащей с бледным, болезненным видом и изможденным лицом. Он робко коснулся ее холодной руки и замер. В этот момент его мобильник завибрировал. На экране высветился незнакомый номер. Мужчина подошел к окну и приложил трубку к уху.

- Здравствуй, Олег, - раздался в трубке голос Игоря Петровича.

Олег сразу его узнал и удивился.

- Откуда у вас мой номер? – в замешательстве спросил он его, - Зачем вы мне звоните?

- Я на всякий случай сохранил твой номер втайне от Галины. Я несколько дней не могу дозвониться до нее и переживаю. Сам я нахожусь сейчас очень далеко, лежу со сломанной ногой и сотрясением мозга и не могу сейчас приехать. Олег, я понимаю, я знаю, что ты меня ненавидишь, но я тебя прошу, ради Бога, поезжай к матери и узнай, все ли у нее в порядке. Может, с телефоном у Гали что-то случилось? Я переживаю за нее. Сердце у меня не на месте. Олег, я хочу тебе кое-что сказать.

Я понял тебя, понял, что ты хочешь и готов исчезнуть из жизни Гали, но, прошу, не отворачивайся от нее, не делай родную мать своим врагом. Пожалей ее. Вы больше никогда меня не увидите, даю слово. Только позаботься о Гале, береги ее, сынок. Она, несмотря ни на что, очень тебя любит.

Сказав это, Игорь Петрович отключился, потому что слезы мешали ему разговаривать. Олег был потрясен услышанным. Неужели Игорь Петрович говорит правду и больше никогда не появится в жизни его матери? Мужчина испытал облегчение. Он снова подошел к маме. Галя неожиданно открыла глаза и ахнула, увидев перед собой сына.

- Олег? – с трудом произнесла женщина дрожащим голосом и протяжно застонала.

- Привет, мам, - шепотом сказал он и улыбнулся, - Как ты себя чувствуешь? Кажется, тебе многое пришлось пережить.

- Жить, наверное, буду, а лучше бы умерла, - уныло ответила Галя и тихо всхлипнула, - Ты что здесь делаешь? Кто тебе сказал, что я здесь?

- Не имеет значения, кто сказал. Главное, что я здесь, мама. Не нужно так говорить. Все наладится. Ты справишься, скоро встанешь на ноги.

Галина тяжело вздохнула и закрыла глаза. У нее не было никакого желания справляться и бороться. Женщина чувствовала, что стоит на краю бездонной пропасти и в любой момент может туда упасть. Она не могла, да и не хотела сопротивляться, потому что устала от отчаяния, боли и слез.

* * *

Олег каждый день приходил к матери, приносил ей еду, одежду, все необходимое. После выписки из больницы он отвез Галю домой и остался с ней, так как женщине нужен был уход после перенесенного сердечного приступа. Галина была очень слаба. Олег взял отпуск, чтобы не оставлять мать одну. Он старательно о ней заботился, вовремя давал прописанные врачом лекарства и в точности следовал его рекомендациям, кормил правильно. Галине с каждым днем становилось все лучше, но она была совершенно опустошена и растеряна. Женщина упрямо отказывалась от еды, постоянно молчала и отчужденно смотрела в одну точку.

- Не нужно проводить со мной все время, сынок, - сказала она как-то Олегу, - Я не хочу, чтобы моя болезнь привязала тебя ко мне. Я справлюсь как-нибудь. Ты не должен дни и ночи проводить около меня. Лучше о Сонечке позаботься, не забрасывай работу из-за меня. Свое я уже прожила. Не трать понапрасну силы и время на меня. Мне уже ничего не надо.

- Не говори так, мам. Ты – часть моей семьи так же, как и Сонечка. Меня никто никуда не привязывает. Я делаю так, как велит мне мое сердце. Я, наконец, научился его слушать. Жизнь меня научила. Прости, мам, за то, что много боли тебе причинил. Я был к тебе несправедлив.

Олег скоро понял, что его мать горько страдает, и виной тому вовсе не сердечный приступ, а тоска, съедающая ее душу, отчаяние и боль. Он осознал, что причинил ей боль своими жестокими словами. Мужчина чувствовал себя виноватым перед ней и не знал, как все исправить. Олег после долгих раздумий сделал вывод, что единственный способ помочь матери – вернуть Игоря Петровича. Он позвонил ему и попросил приехать, рассказал о том, что произошло с Галиной. Сама Галя не говорила ему об этом.

- Игорь Петрович, пожалуйста, возвращайтесь в город, взмолился Олег, - Маме тяжело без вас. Я понял, что она очень вас любит и не сможет жить вдали от вас. Она вас ждет и нуждается в вас.

Игорь Петрович не мог поверить в то, что услышали его уши. Ведь он потерял надежду на воссоединение с Галей, мысленно отпустил ее. Обрадовавшийся мужчина тут же попросил своего армейского друга отвезти его обратно в город к Галине. Утром следующего дня Игорь Петрович стоял на пороге квартиры, опираясь на костыль.

Олег охотно помог ему дойти до комнаты Гали, после чего отправился в кухню, чтобы покормить дочь. Галина удивленно ахнула, увидев перед собой Игоря. Она мгновенно оживилась, счастливая улыбка озарила ее лицо. Игорь подошел к женщине, нежно взял ее руку и поцеловал. Галя не смогла сдержать слезы. Но это были слезы радости. Женщина почувствовала, что ее душа снова стала целой.

- Больше никогда так надолго меня не оставляй, - прошептала взволнованным голосом Галина, обнимая Игоря, - Без тебя все потеряло смысл.

- Не оставлю. Ни за что не оставлю, Галенька, душа моя!

Олег, проходя мимо, увидел, как его мать обнимается с Игорем Петровичем и блаженно улыбается. Он понял, что теперь все у нее будет хорошо, что она быстро восстановится и окрепнет. Ведь любовь цветет в ее душе.

P.S. Галина и Игорь Петрович стали жить вместе. Олег решил заняться своей жизнью: достойно воспитывать дочь и добросовестно работать. Он подружился с собственной матерью, и только после этого они с Галей стали по-настоящему близкими людьми. Олег понял, что любовь и счастье не связаны с определенным возрастом, что они вне времени и пространства. Он искренне пожелал матери счастья и избавился от негатива, отравляющего его жизнь.

После этого жизнь самого мужчины начала налаживаться. Он познакомился с хорошей женщиной, влюбился в нее и, спустя 2 года, женился на ней. Так Сонечка обрела любящую маму. Инесса больше не появлялась в жизни бывшего мужа и дочери. Она уехала из города в поисках лучшей жизни. О том, как сложилась ее судьба, Олег ничего не знает, да и знать не желает, если честно. Конец.