Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Медицинский газлайтинг

Говоря о таком виде эмоционального насилия как газлайтинг, мы обычно подразумеваем близкие отношения (родственные, дружеские, романтические). Однако, применяться он может не только близкими людьми, но и лицами, пользующимися повышенным доверием у окружающих. Например, медицинскими работниками.

Почему так происходит?

Всё дело в том, что долгое время диагнозы и мнения врачей вообще не ставились под сомнение, так как знания, которыми они обладали, были доступны только для обучающихся этой нелёгкой профессии и очень узкого круга людей. То есть, много столетий врачи и другие работники сферы медицины являлись специалистами, которым принято полностью доверять.

Однако, врачи – такие же люди, и подвержены всё тем же когнитивным искажениям, а также имеют много установок относительно пациентов и своей работы в целом. Их можно понять: часть пациентов, например, являются ипохондриками, которым нужно лечиться у психиатра, а не отнимать время других специалистов. Но в череде таких жалобщиков можно упустить и тех, кому действительно нужна помощь.

Как может проявляться медицинский газлайтинг?

  • Стереотипность и предвзятость

Проявляется в стереотипном отношении к определенным группам пациентов. «С вашим весом неудивительно» и «в вашем возрасте – это закономерность» - как раз оценочные суждения, которые говорят о предвзятости и стереотипности в поведении врача. Также этот пункт очень часто касается женской части пациентов, когда врач списывает симптомы на отсутствие сексуального партнера или прочую антинаучную причину.

  • Отказ назначать анализы при наличии показаний к этому

Это касается, к примеру, случаев, когда пациенту необходимо будет принимать серьезные препараты типа антибиотиков. Их назначение требует лабораторных исследований, а не просто визуального осмотра и выслушивания симптомов.

  • Сомнение в симптомах и жалобах, описываемых пациентом

«Вам не может быть больно», «это психосоматика», «так не бывает» - вот типичные фразы, с которыми можно столкнуться. Сюда же можно отнести отказ слушать все симптомы и то, как протекало заболевание, и постоянные попытки поторопить и прервать пациента.

  • Нахождение в позиции «над» пациентом

Отношения врача и пациента – линейные, иерархии в них нет. Если врач пытается «задавить» своим авторитетом – это ненормально.

  • Отказ учитывать мнение пациента

Например, человек точно знает, что лечение, которое назначает врач, ему не помогает или несёт в себе серьезные побочные эффекты. Но специалист настаивает и не предлагает альтернативных вариантов.

Часто, пациенты, сталкиваясь с подобным поведением врача, теряются и не знают, как реагировать, списывая всё на то, что «врач лучше знает». Стоит помнить о том, что вы имеете полное право собрать несколько альтернативных мнений у разных специалистов, так каждый человек, прежде всего, сам несёт ответственность за своё здоровье. Если вы чувствуете, что вам пытаются намекнуть на то, что вы ничего не понимаете, и вам показалось, то лучше сменить специалиста.

Кстати, всё вышеперечисленное можно применить и к работникам сферы психологии и психиатрии.

Приходилось ли вам сталкиваться с медицинским газлайтингом? Как вы поступали в этом случае?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru