80 лет назад, 15 февраля 1944 года в Москве родился Александр Серебров, первый рекордсмен по суммарному налёту на станции «Мир» и количеству выходов в открытый космос.
Александр Серебров с 1982 по 1994 годы совершил четыре полёта на космических кораблях и провёл в космосе около 373 суток. За это время он 10 раз выходил в открытый космос. Суммарное время работы Сереброва в безвоздушном пространстве — 31 час 48 минут. Следующим рекордсменом стал Анатолий Соловьёв, чей суммарный налёт составил 651 сутки.
Космический Кулибин
Так за способность диагностировать и даже предвидеть любую поломку Сереброва назвал генерал-лейтенант авиации Василий Цибилев: «Я у Сереброва был четвёртым командиром. Он, уже опытный космонавт, многому меня научил. Я бы его назвал космическим Кулибиным. В полёте он — ураган. Он жил космосом и станцией. Он буквально чувствовал её. Услышит какой-то щелчок и говорит: «Через два дня придётся заменять блок». И точно. Фактически он прогнозировал отказы техники. А как он проводил уроки из космоса! Даже я слушал, раскрыв рот, когда он ребятам рассказывал и показывал физические опыты. И я сам чувствовал себя студентом».
Поясним, что речь идёт о программе для школьников «Уроки из космоса», выходившей в 1990 годы. Александр Серебров был не только её автором, но и идейным вдохновителем. И сейчас в интернете есть похожие фильмы.
Загадай желание
До 7 класса Саша учился в Кирове, жил у тёти и дяди. Занимался фигурным катанием. Однажды, возвращаясь с тренировки, заметил в ночном небе быстро перемещавшуюся точку. Это был искусственный спутник Земли. Впоследствии Александр Александрович рассказывал об этом судьбоносном событии: «Думаю, именно тогда во мне что-то изменилось…».
Киров, где он провёл детство, Серебров помнил и любил всегда. В одном из интервью говорил: «Я, четырежды стартовавший в космос, побывавший в самых экзотических местах на Земле, считаю лучшим местом город Киров. Чем больше сюда езжу, тем дороже он мне становится».
Последние три класса Серебров провёл в московской средней школе №36. После получения диплома отправил в Киров телеграмму своей первой учительнице: «Окончил школу с серебряной медалью. Спасибо Вам, Мария Дмитриевна, за всё. Никогда не забуду Вас. Саша Серебров».
В кировской школе №14 была установлена мемориальная табличка, гласящая, что Александр Серебров учился там с 1951 по 1958 годы.
В 1967 году Александр Серебров стал выпускником факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. В 1970 году окончил аспирантуру МФТИ по специальности «Физика жидкостей, газов и плазмы» и 9 лет занимался научной деятельностью. В 1974 году защитил диссертацию «Проблемы тепловой защиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облёта Марса» и стал кандидатом технических наук. С 1976 года работал в 111-м отделе Научно-производственного объединения «Энергия», участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов.
Космонавт первого класса
1 декабря 1978 года Сереброва зачислили в отряд советских космонавтов. Новобранец прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз Т» и орбитальной станции «Салют». 19 августа 1982 года Серебров отправился в свой первый полёт в составе экспедиции «Салют-7» с Леонидом Поповым и Светланой Савицкой. Кстати, в 1981 году на морских тренировках этого экипажа, во время покидания спускаемого аппарата, Светлана Евгеньевна забыла отключить один из разъёмов, соединяющих скафандр с аппаратом. Серебров в последний момент успел это сделать, чем спас Савицкую.
Следующие космические полёты Александр Серебров в качестве бортинженера провёл в 1983, 1989 и 1993 годах. Две экспедиции были на международную космическую станцию «Мир».
Во время первой командировки на станцию «Мир» космонавт испытывал автономное средство передвижение «космический мотоцикл», одним из разработчиков которого был сам Серебров. Двигатели «мотоцикла» позволяли развивать скорость до 32 метров в секунду, легко и быстро добираться до нужной части станции, удаляться от неё и возвращаться.
Однажды, когда Серебров с напарником были в открытом космосе, Александр Александрович увидел, что карабин пристяжного троса отстегнулся от поручня. Космонавт вспоминал: «Я взял карабин кончиками пальцев в скафандровых перчатках, и его длины вместе с моей рукой едва-едва хватило, чтобы я вновь зацепился…»
В другой раз, во время испытаний «мотоцикла» Серебров переполошил Центр управления полётами: «Оказывается, в невесомости совсем другой коэффициент трения. Я должен был отлететь на 25 метров, а улетел на 30. В ЦУПе было напряжение жуткое: «Оторвётся!» Чувствовал, хрустальная тишина стоит», — вспоминал Серебров.
Пугать Землю продолжил и напарник Сереброва — Александр Викторенко, снявший станцию с такого ракурса, что в ЦУПе начали гадать, как это удалось.
Во время этого полёта Серебров выполнил 5 выходов в открытый космос. Продолжительность полёта составила 166 суток 6 часов 58 минут.
Подобия «космических мотоциклов», а точнее автономные средства передвижения космонавтов есть и теперь, только намного легче и компактнее, и с автоматическим управлением, чтобы исключить ошибки пилотирования в стрессовых ситуациях.
Также во время третьего полёта Серебров и Викторенко испытывали новую модификацию скафандра «Орлан ДМА».
17 марта 1994 года Александр Серебров стал космонавтом первого класса.
Его четвёртый и последний полёт продлился более 196 суток. Возвращение на Землю было отложено на два месяца из-за неготовности ракеты-носителя «Союз» для запуска следующей экспедиции.
После космоса
Серебров ушёл в отставку 10 мая 1995 года. Работал редактором газеты «Звёздный час». Являлся президентом Всесоюзного молодёжного аэрокосмического общества «Союз».
Он был избран Действительным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова по отделению приборостроения и диагностики, почётным профессором МФТИ. Александр Александрович Серебров автор более 20 научных работ и 4 изобретений.
Имя Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР Александра Александровича Сереброва носит Фонд поддержки детского технического творчества, учреждённый 23 января 2015 года.
Ему принадлежат слова: «Если хотите видеть счастливыми детей, внуков, правнуков – развивайте космос, идите туда, не ошибётесь!».
Космонавт, учёный, просветитель Александр Александрович Серебров в 2003 году выступал 20-21 мая 2003 года в Политехническом музее на Политехнических чтениях «Путь в космос предначертан в России», посвящённых 100-летию со времени опубликования К.Э. Циолковским первой в истории научной работы по космонавтике.
В коллекции Политехнического музея хранится космический спасательный скафандр Сереброва «Сокол-КВ-2» из его последней космической экспедиции, 1993 года.