Найти тему

"Умышленные чудачества": каблуки, на которых никогда не ходили

Высокий ботинок (правая полупара) из выставочной коллекции Éperon d’Or. Ок. 1875 г. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Высокий ботинок (правая полупара) из выставочной коллекции Éperon d’Or. Ок. 1875 г. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

В эпоху больших городов естественное желание человека "выдвинуться и тем стать заметным" удачно вошло в унисон с активной тягой к прогрессу. На рубеже XIX-XX веков ремесленники, инженеры, творцы руководствовались не только стремлением произвести впечатление на публику, но и сказать новое слово в технической стороне дела или представить инновационное художественное высказывание, в общем сделать что-то, что впишет их в историю. Философ Герман Люббе назвал это явление осознанным стремлением к авангарду! Традиционной площадкой для выступления таких провокационных и новаторских работ были международные выставки, где самые значительные достижения отмечались наградами. В нашей рубрике "Умышленные чудачества" показываем "призовую обувь" бельгийской мануфактуры Éperon d'Or из коллекции Назима Мустафаева, которая была ярким явлением моды рубежа XIX-XX веков, но... никогда не носилась!

Прошлой осенью в павильоне «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна». Это уже второй выставочный проект на площадке, созданный при активном участии Назима Мустафаева, крупнейшего российского коллекционера и исследователя обуви. В начале прошлого года посетители могли познакомиться с туфельками и бисерными платьями "ревущих 20-х" из его собрания, а сейчас коллекционер предоставил для выставки разнообразную обувь XIX века. В центре внимания посетителей оказались экстравагантные модели обуви на невероятно высоких каблуках. Впрочем, это и неудивительно: с целью производить впечатление их создавали обувных дел мастера восемнадцатого столетия. Бесспорно, им это удалось, ведь даже сегодня они ловят изумлённые взгляды и возгласы удивления: "Как в них ходили?!"

Вид экспозиции выставки «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна». Фото: mos.ru
Вид экспозиции выставки «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна». Фото: mos.ru

Практически вся обувь на выставке, оригинальная и по дизайну, и по высоте каблука, — работы марки Éperon d'Or из бельгийского города Изегем.

Изегем стал развиваться как центр обувного производства Бельгии в 19 веке. В течение столетия в городе стремительно росло число ремесленников и производств обуви: если по переписи населения в 1800-м году здесь жило 100 сапожников, то пятьдесят лет спустя их стало 300, ещё через 15 лет — 600, а к концу века в Изегеме было 45 обувных компаний, в которых работали 1400 человек.

Пионером обувной промышленности города принято считать Эдуарда Дирика (Eduard Dierick), который первым внедрил использование медных обувных гвоздей и централизовал производство, бывшее прежде надомным, что повысило качество подготовки ремесленников и их работы. Однако международную славу и признание снискал не Дирик, а его ученик — Эмиль Вандоммеле (Emiel Vandommele), основавший Éperon d'Or.

Пройдя тщательную профессиональную подготовку у Дирика, уже к 22 годам Эмиль Вандоммеле заявил о себе как о независимом сапожнике. Это случилось в 1863 году, с которого и ведётся отсчёт истории марки. Звучное название мануфактуры — Éperon d'Or (фр. золотая шпора) — появилось не сразу. До начала XX века продукция Вандоммеле продавалась под торговой маркой «E.V.», инициалами основателя. В 1890-х годах управление делами производства переняли сыновья Эмиля — Одиль, Теофиль, Рихард и Оскар: именно они впервые добавили на эмблему марки изображение шпоры.

Эмблема марки с инициалами Эмиля Вандоммеле и изображением шпоры, применявшаяся до прехода к названию Éperon d'Or Фото: onroerenderfgoed.be
Эмблема марки с инициалами Эмиля Вандоммеле и изображением шпоры, применявшаяся до прехода к названию Éperon d'Or Фото: onroerenderfgoed.be

А уже в 1910 году была зарегистрирована торговая марка Éperon d'Or, для который Теофиль Вандоммеле, обувной дизайнер мануфактуры, разработал логотип. Впоследствии этим логотипом маркировалась вся обувь, созданная на изегемской мануфактуре, а также им украшен фасад исторического здания фабрики, сегодня превращённого в музей.

Историческое здание фабрики Éperon d'Or в Изегеме (Бельгия). Фото:  TIM VAN DE VELDE / divisare.com
Историческое здание фабрики Éperon d'Or в Изегеме (Бельгия). Фото: TIM VAN DE VELDE / divisare.com

Дела у Эмиля Вандоммеле шли очень хорошо: к 1870-ому году на него работало 80 наёмных мастеров, а годовой объём производства составлял 15 тысяч пар. Основатель, однако, не полагался на удачное стечение обстоятельств в продвижении своего детища и много внимания уделял рекламным ходам, создавая уникальные модели обуви, чтобы управлять вниманием публики.

Высокие ботинки с резным орнаментом в виде звёзд из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-е гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Высокие ботинки с резным орнаментом в виде звёзд из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-е гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

Не захотел Вандоммеле довольствоваться и только локальным успехом, а решил заявить о себе на международной арене. 19 век, ознаменовавшийся активной глобализацией, этому только способствовал: в Старом и Новом свете набирали популярность международные выставки и ярмарки, которые, выражаясь современным языком, стали эффективным инструментом маркетинга и продвижения.

Как коллекционер я должен отметить, что именно благодаря активной выставочной деятельности компании мы имеем возможность любоваться необычными моделями обуви, выполненными не как утилитарный предмет, а как объект искусства. Выставочная коллекция марки Éperon d'Or уникальна, так как выполнена в единичных экземплярах мастерами высочайшего уровня и зачастую опережает свое время.
Назим Мустафаев

Разумеется, при проектировании такой обуви её функциональность не принималась в расчёт. Как отмечает Назим Мустафаев, производители ставили задачу показать мастерство своих модельеров и обувщиков и воплотить в обуви совершенную красоту. Это, в свою очередь делалось, чтобы мануфактура не просто выгодно выделялась среди многочисленных конкурентов, но демонстрировала своё превосходство в техническом и художественном отношениях и получала подтверждающие этот статус награды. Отсюда другое название такой обуви — призовая.

Двухцветные высокие ботинки с фигурными аппликациями из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890 г. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Двухцветные высокие ботинки с фигурными аппликациями из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890 г. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

Первой международной выставкой, где была представлена продукция мануфактуры, стала выставка в Барселоне 1888 года. Обувь Вандоммеле удостоилась тогда сразу нескольких наград за качество своей продукции. Узнать, как выглядела модель с этой выставки, нам позволяет архивный снимок из коллекции Назима Мустафаева. Сильное впечатление разницы даже сегодня на нас производят неестественный подъём и невероятно высокий тонкий каблук, которые превращают ботинок в некоторое подобие пуанта.

Архивная фотография выставочной коллекции Éperon d'Or. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Архивная фотография выставочной коллекции Éperon d'Or. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

Ботинок с выставки 1888 года очень похож на соседствующую с ним рекламную полупару 1875 года, которая сегодня находится в коллекции Назима Султановича и даёт представление о конструкции подобных моделей. В частности, коллекционер проводил рентгенографию ботинка, чтобы понять, как с технической точки зрения устроен каблук.

Рентгеновское изображение строения  колодки и каблука выставочного ботинка от Éperon d’Or. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons * (листайте карусель!)
Рентгеновское изображение строения колодки и каблука выставочного ботинка от Éperon d’Or. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons * (листайте карусель!)

Каблуки такой конструкции можно увидеть ещё в двух полупарах Éperon d'Or из коллекции Мустафаева — в высоком ботинке тёмно-зелёного цвета и левой полупаре кожаных мюлей с отделкой светло-зелёной лентой.

Кожаные мюли на высоком каблуке из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-1910 гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Кожаные мюли на высоком каблуке из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-1910 гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

Расцвет Éperon d'Or пришёлся на первую половину XX века. Мануфактура стала самым важным из всех обувных производств Изегема с точки зрения международной известности, которую ей принесло участие в выставках. Но уже в 50-е годы марке становилось всё сложнее конкурировать с другими бельгийскими и зарубежными производителями, предлагавшими более дешёвую обувь. Не спасло их и создание бюджетной линии Vedette. Обувь Éperon d'Or оказалась роскошью, не доступной широкому потребителю. 19 января 1967 года фабрика была закрыта из-за банкротства.

Поскольку Éperon d'Or до последнего оставался семейным бизнесом, то архивная коллекция выставочной обуви сохранялась у владельцев марки и их потомков. Именно у них в 2006 году часть этих моделей и приобрёл Назим Мустафаев. Особенно приятно отметить факт, что среди покупок оказалась и большая часть выставочных полупар с архивной фотографии, благодаря чему эти произведения обувного искусства доступны сегодня российской публике.

Пара высоких ботинок из шёлкового атласа, декорированных двумя рядами пуговиц, по 17 штук каждый, из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-е гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *
Пара высоких ботинок из шёлкового атласа, декорированных двумя рядами пуговиц, по 17 штук каждый, из выставочной коллекции Éperon d’Or. 1890-е гг. Коллекция Назима Мустафаева. Фото: instagram.com/shoeicons *

Назим Султанович также работает над масштабной книгой об Éperon d'Or. Этот труд, если увидит свет, станет первым и единственным пока исчерпывающим изданием об истории мануфактуры, богато иллюстрированным фотографиями её самых экстравагантных работ. Важность книгоиздательской инициативы можно продемонстировать наглядно: поиск информации и изображений в интернете по запросу "chaussures Éperon d'Or" выдаст минимум результатов, часть из которых доступна только на нидерландском языке. Поэтому хочется пожелать, чтобы книга непременно была издана (и переведена на несколько языков)!

А пока желающие увидеть выставочную коллекцию Éperon d'Or могут пойти на выставку «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» или приобрести календарь с самыми яркими моделями.

Текст: Вера Радвила, основатель сети культурно-просветительских проектов Lamanova.online и куратор виртуального музея NLamanova.ru.

Хотите узнать больше об истории и совремнности костюма и ДПИ в России?

Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нашими обновлениями на:

NLamanova.ru

Vk.com/nplamanova

Ok.ru/group/53716297384094

Facebook.com/n.p.lamanova *

Instagram.com/nplamanova *

*Facebook и Instagram принадлежат запрещённой в России компании Meta