Найти тему

Трудности молодой семьи

В 2023г. в нашей семье случилось пополнение. У нас родился замечательный сын - Алексей. Вопреки радостным ожиданиям, ничего хорошего, кроме, разумеется, себя, он не привнес в нашу жизнь. Но, давайте по порядку.

В начале года мы решили, что засаживать землю зерном не будем. Во-первых, сроки родов стояли на посевную. Во-вторых, из-за массово повалившего зерна из Мариуполя и окрестностей цена на само зерно упала ниже плинтуса, а топливо, запчасти, гербициды подорожали настолько сильно, что в магазин стали ходить как в музей и тихо... офигевать. В общем, не выгодно стало.

Второй удар нас ждал после рождения Лёши. Как гиперответственный человек перед размножением я озаботилась приобретением жилья (в городе и так были жилплощади, поэтому мы купили дом в деревне), машины, отработала перед декретом почти три года на одном месте. Я была спокойна и уверенна, что до 1,5 лет буду получать приемлемое пособие. Но не сложилось. На работе радостно сообщили, что до окончания декрета не хотят тянуть, поэтому продлевать трудовой договор не будут. Так, пособие, положенное как честно отработавшему человеку отпало. Дальше стало еще веселее. Пособие не работающему человеку (которое, кстати, в разы меньше) нам, оказалось, тоже не положено! С января 2023 года вступили в силу новые правила, по которым смотрят ВСЁ имущество семьи. И из-за дома в деревне (в которой население около 200 человек, нет магазинов, автобусов, школ и другой значимой инфраструктуры), из-за количества земли в этой деревне, мы не проходим и на это пособие. На мои вопросы о том, что кормить ребенка, видимо, нужно землей и тремя!!! лишними кв.м. жилплощади - пожимание плечами и отписки. Естественно, что не очень прибыльное и так наше фермерство на время было задвинуто в дальний угол и мы дружно уехали в город, где у мужа есть работа, а у меня хоть какая-то помощь от родственников, которые могли посидеть с ребенком. При этом мой дичайший страх остаться без собственных средств к существованию воплотился в жизнь в самых худших проявлениях. Сил не было ни на что.

Но, оказалось, это тоже не все. Когда малышу было 4 месяца мы посоветовались и решили, что мне нужно встать в центр занятости на учет. Во-первых, хотя бы 3-6 месяцев я буду получать хоть какое-то пособие, во-вторых, есть возможность найти работу по профессии. И вначале все было радужно. Меня без проблем поставили на учет, я предоставила все справки об увольнении, выписки со счетов, с пенсионного и прочее. Ровно три месяца мне выплачивали пособие, при этом я постоянно ходила отмечаться, ходила на собеседования, но с таким маленьким ребенком ни один работодатель не хотел связываться. И вот, под самый Новый год мне сообщили, что я оказывается, трудоустроена и вообще мошенница! Пенсионный передал, что я тружусь "блогером" в Дзене. Мои вопросы о том, почему тогда это не отражалось в справках из пенсионного изначально, почему никто не предупредил, что договор с Дзеном, даже без начислений (а я ни копейки не получила отсюда) считается основанием для отказа в пособии, остались без ответа. Так что то, что мне выплачивали ТРИ месяца пришлось вернуть одним платежом. При этом не в коем случае не перед Новым годом, а то им не удобно, у них деньги зависнут, а в январе. После праздников. Когда все сидят без денег и ждут зарплату.

Если честно, у меня опускаются руки. Кредит на дом, постоянные проблемы с деньгами, нескончаемый ремонт и куча проблем одолевают. Не хочется уже ничего. Хорошо хоть Алексей спит ночами и не болеет, относительно беспроблемный ребенок, только это и радует.

Так что, совет всем девушкам и женщинам - даже если вы уверенны, что все хорошо и вы готовы к ребенку - перепроверьте еще сто раз, подготовьте еще пару тройку вариантов где вы будете брать средства к существованию, если основной план пойдет по пи... не сработает.

Вот такая у нас поддержка молодых семей в стране.

Всем мир ✌