Найти в Дзене
Живой Космос

Завораживающая история об открытии сверхновой SN 1987A

Я с самого глубокого детства обожаю сверхновые. Ведь это самые мощные события во Вселенной – взрывающиеся звезды! Согласитесь, есть что-то очень драматичное и тоже время очень романтическое в таком титаническом проявлении силы!

Когда звезда взрывается, она за одну секунду излучает столько энергии, сколько Солнце выделит за всю свою жизнь! К счастью, такие события не слишком частое явление. И, как правило, происходят они довольно далеко от Земли. И это, на самом деле, очень хорошо. Потому что сверхновые настолько яркие и мощные, что их можно увидеть, даже если они находятся в самых дальних уголках Вселенной, в самых далёких галактиках. И тот факт, что сверхновая звезда – в общем-то большая редкость, может иметь только положительные последствия для нашего возможного будущего.

На следующей неделе всё прогрессивное человечество будет отмечать очередную годовщину, пожалуй, самой интересной сверхновой, которую когда-либо видели люди. Это наиболее тщательно изученная сверхновая всех времён и народов. Просто потому, что это была самая яркая сверхновая со времён изобретения телескопа!

Её наблюдение произвело революцию в представлениях астрономов о том, как взрываются звезды, почему они взрываются, и что происходит после взрыва.

Но как же произошло открытие? Это была очень интересная история, уверяю, вас, друзья мои.

Дело было так: поздно вечером 23 февраля 1987 года, в День Советской Армии и Военно-морского Флота канадский астроном Ян Шелтон пёк, как обычно, картошку в камине своего загородного дома в Чили, как он делал это в этот день каждый год. И пил чистый спирт (шутка). На самом деле учёный, конечно же, работал. Он производил фотографирование Большого Магелланова Облака (БМО), галактики-спутника Млечного Пути.

Словно из костра сверхновой, до чего же хороша, щас полтинник белой хлопнем аж воспрянет ввысь душа! Фото НАСА.
Словно из костра сверхновой, до чего же хороша, щас полтинник белой хлопнем аж воспрянет ввысь душа! Фото НАСА.

Для своей работы учёный использовал небольшой 25-мм телескоп. Своей задачей на этот вечер астроном считал получение изображения БМО, и проверка наличия в нём переменных и новых звёзд (новые — это звезды, которые тоже «страдают» от взрывов, но гораздо менее энергичны, чем их старшие сёстры — сверхновые. И при взрывах они не разрушаются).

Шелтон сделал фотографию БМО примерно в час ночи по местному времени.

Примерно в то же время некто Оскар Дуальде, оператор телескопа, расположенного недалеко от того места, где находился Шелтон, фактически в той же обсерватории, Лас-Кампанас, решил в инземожении выйти на улицу, чтобы немного отдохнуть и подышать летним февральским воздухом после многочасового сидения в обнимку с окуляром телескопа.

Но что это? Наверху было что-то не так. Используя только собственные глаза и глубокие знания об этой области неба, Оскар заметил в БМО звезду, которой там никогда раньше не было!

Фактически он был первым человеком, увидевшим сверхновую! К сожалению, он не сообщил об этом другим астрономам. Возможно потому, что так усердно работал, что просто забыл. Возможно – просто приписал наблюдение своей усталости. Или застеснялся.

Вскоре после этого Ян Шелтон просмотрел фотопластинки, на которых было запечатлено БМО, и почти сразу увидел на них новую звезду.

Он подошёл с этими пластинками к другому телескопу и неуверенно рассказал его операторам, что кажется, это, я нашёл новую звезду. Дуальде услышал разговор и подтвердил, что тоже видел в БМО какую-то звезду, причём невооружённым глазом.

В этот момент четверо астрономов (Шелтон, Дуальде, Барри Мадор и Роберт Енджеевски) вдруг всё поняли. Они замерли, переглянулись, и кинулись, сломя голову, отталкивая друг друга, на улицу, чтобы своими глазами увидеть сверхновую.

И это правда была сверхновая. Астрономы поняли это сразу. Она была слишком яркой, чтобы быть простой новой в БМО. Учёные трясущимися руками отправили телеграмму в Кембридж, штат Массачусетс, где находится центр обмена информацией об астрономических открытиях. Подтверждение события было отправлено и другой командой из Новой Зеландии. Но через полчаса после сообщения из Чили.

Именно благодаря вот такой вот истории Шелтон стал известен как первооткрыватель сверхновой 1987А.

Есть ещё один забавный факт об этом событии – сверхновая на самом деле была сфотографирована еще раньше. Дело в том, что Роберт Макнот из Австралии также фотографировал в тот день эту область неба. Однако, в отличие от Шелтона, новую звезду он заметил не сразу.

Есть и другие фотографии от других наблюдателей, которые были сделаны до фотографии Шелтона. Однако именно этот человек сообщил о событии самым первым. И поэтому именно ему приписывают открытие того, что впоследствии окажется наиболее изученным иинтересным объектом такого рода.

Всем добра.

Ставьте лайк и подписывайтесь.

___________________________________________

Нажмите👉* (Эксклюзивно для Вас!)

___________________________________________

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543