Многие авторы придерживаются точки зрения, что есть продукты, которые являются вредными. Причем вредными они считаются, вне зависимости от того в каком количестве, уровне переработки и иных условиях их употреблять.
У меня несколько иное мнение.
Во - первых любой продукт должен употребляться в определенном количестве. Это относится как к «полезным» (условно) продуктам, так и к «вредным» (тоже «условно») продуктам.
Яркий пример этому соль. При переизбытке - это явный враг здоровью и необходимо максимально сократить ее применение, особенно при ряде заболеваний, но с другой стороны NaCl(хлористый натрий) является абсолютно необходимым элементом нашего питания. Без нее организм будет лишен необходимых микроэлементов, и могут начаться сбои.
Та же ситуация с сахаром и множеством иных продуктов, которые большинство специалистов по питанию относят к однозначным врагам.
Колбасные полуфабрикаты относятся большинством также к тем продуктам, которые лучше исключить из своего питания. Однако, основной вред для организма по общему мнению приносит нитрит натрия, который добавляют в них, так как он обладает антибактериальной и антиокислительной способностью. Также нитрит натрия придает (удерживает) розово-красный цвет мяса - любое вареное мясо приобретает сероватый цвет, что совсем не украшает продукт. Отказаться от употребления мясных полуфабрикатов полностью на этом основании - это не совсем правильно.
Вредны также все копченые продукты, большинство еды, представленной в точках фастфуда. Но стоит помнить, что любые продукты это не только продукты. Они могут приносит наряду с вредом и определенную пользу, когда человек получает удовольствие от их употребления. Самое главное, когда эти продукты не составляют значительную часть его пищевого ассортимента, а добавляются в качестве «пикантной гадости» раз-два в неделю.