Встреча Нового года - это для меня всегда мистический праздник.
Ночное бдение, торжественный бой Курантов, переход одного времени в другое, хлопушки, бенгальские огни.
Это ли не чудо?!
Красивая одежда, гости, маски… Фейерверк впечатлений и эмоций!
К действу готовлюсь заранее и тщательно. Наряженная игрушками, мигающая гирляндами ёлочка – первое, с чего начинается подготовка.
Затем стол.
Оливье – это классика! Какой без него Новый год? Но и о другом блюде нельзя забывать.
Холодец!
По мнению некоторых иностранцев – это что-то абсолютно несъедобное, жирное и желеобразное.
Да что они понимают в нашей кухне?! Пусть и дальше поедают сушёных кузнечиков и засахаренных паучков.
Я же решила сварить холодец, хоть ни разу до этого его не готовила. Это был вызов самой себе.
Изучила рецепт.
Купила на рынке говяжью ногу. Специально выбирала посимпатичнее, как будто это повлияет на вкусовые качества холодца.
Приступила к таинству приготовления.
Сначала всё шло как по маслу: ногу я вымочила по всем правилам, затем предстояло её обработать. Я пощипала пинцетом все видимые волоски, поскоблила ножом, подпалила над горелкой, чтобы убрать то, что вполне могла пропустить сослепу.
Была мысль сделать ей заодно и массаж! Для мягкости и нежности. Но, вовремя тормознула. Решила обойтись без излишеств.
Самое интересное началось, когда я попыталась разместить коровью ногу в кастрюле.
То ли кастрюля была маловата, то ли нога излишне велика, то ли всё сразу. Пыхтела я, пыхтела. И так норовила исхитриться, и эдак… НИ-ФИ-ГА!
Факт оставался фактом – кастрюля и нога по своим параметрам никак не совмещались.
Попыталась ногу уменьшить в размере, поделить её на части. Куда там! Издудыркала её только...
Нет бы мне ещё на рынке попросить продавца привести размер коровьей ноги в соответствие с размером моей кастрюли! Не догадалась…
В отчаянии, я готова была уже бросить эту затею с холодцом. Но тут, неожиданно, как-то само собой, р-раз! И всё получилось!
Нога, смилостивившись, свернулась в дугу и плотно вошла в кастрюлю! Да, стенки кастрюли распирались со всей дури коровьей ногой в разные стороны, но это уже была ерунда.
Я ликовала от радости!
Давшая уговорить себя коровья ножища, скукоженная в кастрюле, была незамедлительно залита водой, накрыта крышкой и поставлена на плиту.
Можно было, наконец, перевести дыхание и утереть пот со лба.
Уставшая, но довольная собой, я присела к кухонному столику, налила чашечку ароматного кофе и расслабилась в предвкушении.
Часы на кухне мирно тикали, закрыв глаза, я балдела, попивая кофеёк. После трудов праведных, на меня прямо-таки навалилась полная расслабуха.
И вдруг…
Ба-бах!!!
Раздался чуть ли не взрыв!
Я взвизгнула и подпрыгнула от неожиданности. Шутка ли?! С чего бы это? Откуда?! Дома была я одна.
Оказалось, коровье копыто ожило при нагревании и начало лягаться. Прямо сюжет из фильма ужасов или какой-то «знак» свыше!
Крышка кастрюли отлетела, а над только-только начавшим закипать бульоном выскочило распрямившееся копыто во всей своей красе...
Отойдя от шока, я больше не стала уговаривать норовистое копыто свернуться калачиком. Решила просто переворачивать ногу до тех пор, пока она сама не размягчится и не перестанет сопротивляться.
Варилась нога до позднего вечера. Как только я вытащила из кастрюли сварившееся копыто, чтобы разобрать его и процедить бульон, погас свет.
Запасной лампочки у меня не было. Все дальнейшие процедуры я проделывала уже при свечах. Предновогодняя романтика!
Эта история со счастливым концом, вернее, холодцом, произошла со мной накануне моего любимого волшебного праздника.
Когда решаешься, порой, на что-то совершенно неожиданное и новое для себя, потому что, несмотря на трудности, веришь, что всё получится.
А холодец- то удался на славу! И гости остались довольны.
И вы, дорогие читатели, смелее беритесь за что-то новое для себя! И пусть у вас всё будет хорошо!!!
И весело!!!
Всех обнимаю!
Подпишитесь на мой канал, и мы не потеряем друг друга.