Найти в Дзене

"Война миров" Герберта Уэллса: история выжившего

В фантастических романах, как правило, мы встречаем и столь же фантастических героев — ловких, умелых, смелых, которые схватываю все на лету. Но что, если в центре вторжения из космоса окажется простой обыватель?

"Война миров" Г. Уэллса — книга бесспорно каноническая, как для жанра фантастики, так и для мировой литературы вообще, открывшая тему инопланетного вторжения на Землю.

Выделяет её среди прочих фантастических романов как раз то, что "Война миров" — не только фантастика, но и произведение, затрагивающее вполне реальные стороны жизни.

Главный герой здесь не просто персонаж, человек, по несчастью попавший в самый эпицентр событий, но лицо земной цивилизации в целом. Словно Данте по кругам ада, он путешествует по родной земле, наблюдая смертоносные треножники, потоки беженцев, обезлюдевший Лондон; встречая людей различных призваний и разных характеров, которым тем не менее не удаётся справиться с горем — также, по разным причинам.

Марсианские треножники атакуют Лондон
Марсианские треножники атакуют Лондон

Герой хочет разыскать жену, но понимает, что человечество проиграло захватчикам, и продолжать путь, как и бороться с каждодневными опасностями, становится всё более бессмысленным. Однако он не сдаётся и выживает.

В его образе собраны все те человеческие качества, которые — оставаясь невостребованными в обыденной, мирной жизни — в катастрофической ситуации становятся единственным шансом на спасение. Главные из них: самоконтроль, решительность и осторожность. Именно эти черты привели героя к счастливому финалу и воссоединению с супругой, не дав стать очередным выбывшим звеном.

Сама конструкция романа напоминает воронку: из точки приземления первого треножника сюжет расширяется, охватывая весь мир.

Также нужно отдать должное Г. Уэллсу за его краткость и чёткость, который смог изложить всю историю войны Земли и Марса в относительно небольшом объеме.

Кстати, не могу не поёрничать над пристрастием Г. Уэллса к деталям, названиям административных единиц и топографии.