Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ

Кто это? И чем он отличается от просто профессионала?

Поскольку под прошлым постом были комментарии примерно такого содержания: «ждем, расскажите о профессиях будущего»

прежде, чем мы поговорим о трендах рынка труда, давайте остановимся на самом частом запросе «нам нужно выбрать профессию» и рассмотрим его внимательно

Соответствует ли этот запрос тому, что нужно на самом деле? Я хочу попытаться изменить ваше отношение к такому понятию, как «профессия».

Классическое определение профессии - это «основной род занятий, трудовой деятельности». То есть - это, так называемый жесткий навык.

У программиста — это программирование

У врача — знание о том, как лечить

У педагога — как учить

У слесаря — как ремонтировать водопровод

Разберем мысль на примере учителя: большинство учителей ваших детей, знают, КАК учить (но методики устарели, эффективность этого «как» низкая), знают ЧТО должен знать ваш ребенок (в соответствии с нормами и требованиями Минобра), но результат, который ваши дети получают на выходе — не соответствует тем требованиям, которые предъявит к ним рынок.

Соответственно, мы понимаем, что просто «быть учителем» (что означает «работать по профессии» или «работать по образованию») — мало. Скорее, нужно быть эффективным учителем, а для этого одного образования (то, что просят меня помочь выбрать, приходя на профориентацию) — не достаточно.

Что такое «эффективный учитель»?

Учитель, который знает, КАК учить и своевременно адаптирует КАК под требования окружающего мира и, что немаловажно, особенности ученика (не все дети одинаковые и разным группам детей нужен разный подход). Знает ЧТО должен знать ученик не только в соответствии с требованиями Минобра, но и в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Для этого учителю нужно быть человеком (в первую очередь), который гибок и адаптивен, обладает развитым эмоциональным интеллектом, владеет знаниями основ детской психологии, понимает, как выстраивается иерархия в коллективе, чувствителен к проявлениям буллинга и умеет модерировать динамику класса, обладает творческим подходом, с помощью которого вовлекает детей в процесс.

И вот, мы уже видим, что просто профессионал и эффективный профессионал — это два разных субъекта рынка труда. Так в любой профессии. И это первый и самый важный тренд, который совсем не нов, но который упорно игнорируют и, вместо комплексного саморазвития, делают ставку на выбор вуза (не решит он все задачи). Мало быть профессионалом — нужно быть эффективным профессионалом, чтобы на тебя был спрос. На рынке труда мы все товары. И большим спросом в одной линейке товаров, пользуется тот, кто более функционален. Кем будет к моменту выхода на рынок труда ваш ребенок? Nokia 3310 или IPhone? Это зависит от того, какой «софт будет установлен на его железо».

Выводы этого поста:

1️⃣Отрасли (педагогика, IT, медицина, инженерия, строительство и т.д.) — останутся

2️⃣Внутри отраслей будут профессии. Они будут претерпевать изменения, в соответствии с глобальными и локальными трендами ( них мы поговорим в следующем посте): от многих останутся названия, но структура требований к специалистам существенно изменится и одного жесткого навыка будет недостаточно; какие-то профессии вообще исчезнут, утратя свою актуальность (как сейчас не существует телефонисток, извозчиков, фонарщиков, бурлаков ит.п.); какие-то останутся в виде функций, которые заменит искусственный интеллект или робот

3️⃣Конструируя вместе с детьми их профессиональное будущее (заметьте, я не пишу «выбирая профессию», «выбирая вуз»), необходимо ориентироваться на отрасль и тренды, связанные с ней (а вот под ЭТО уже выбирать инструмент в виде учебнЫХ заведений — вуз, техникум, курсы, тренинги и тп)

4️⃣Необходимо помнить, что в профессию придет ЧЕЛОВЕК и только от того, какими КАЧЕСТВАМИ он будет обладать (знания, навыки, умения, опыт и т.п.) будет зависеть его успех на рынке труда. Связь прямая: больше качеств — выше стоимость.

Теперь можно поговорить о трендах. Но, судя по всему, это тема не уложится в один пост и, погружаясь сейчас в современные исследования, я прихожу к выводу, что нужен обзорный вебинар. Как думаете? Это не значит, что поста не будет, я считаю, что такого для понимания не достаточно.