Найти тему
Журнал «Фотон»

Три триллиона долларов «в окно» - «Microsoft» продолжает расти и обгонять страны и континенты. Корпораты рвутся к власти?

Крупнейшие мировые капиталисты сегодня — это отнюдь не то же самое, что крупнейшие мировые капиталисты сто лет назад. Те являются детьми по сравнению с нынешними. Если крупные банкиры и промышленники 19-20 веков в лучшем случае эксплуатировали каждый свой континент, периодически воюя друг с другом за право расширить владение, то современные транснациональные корпорации уже распластали свои щупальца по всему миру. Капитализация их предприятий достигает колоссальных значений, порой обгоняя страны и целые континенты по финансам, а значит и по политическим возможностям.

Так, одна только «Microsoft» достигла рыночной стоимости в 3 триллиона долларов, став второй в списке после «Apple». Подобные корпорации за счёт своего веса уже давно в состоянии продавливать свою волю как в отдельно взятых государствах, так и в рамках наднациональных структур.

Западные аналитики уже говорят про GAFAM, ряд самых крупных мировых корпораций, которые представляют реальную угрозу свободе, демократии и «естественному рыночному развитию». Став настолько крупными, что юрисдикция любого государства им не помеха, они стали фактическими бенефициарами глобального рынка, имеют в своих руках инструменты по контролю за мировыми финансовыми потоками и их распределению, а значит влияют на мировую политику. Более того — это технологические компании, которые работают в сфере интернета, а значит они могут контролировать потоки информации, знать о человеке практически всё благодаря алгоритмам, шпионить за политическими элитами всего мира, которые пользуются их программами и оборудованием.

Сам факт наличия столь огромных даже по капиталистическим меркам корпораций уже говорит нам о том, что современный мир сильно изменился со времён Ленина, когда он сформулировал концепцию империализма. Если региональные группки крупнейших буржуа могут конкурировать как внутри себя, так и на международной арене, то в рамках 5-10 крупнейших корпораций, которые уже контролируют мировые финансы, политику, науку и развитие, гораздо проще прийти к картельному сговору. Этим и характеризуется ультраимпериализм, в рамках него появились свои монополисты, которые рыночными и внерыночными методами способны уничтожать любое сопротивление своей воле. Соответственно, только разорвав цепи глобального рынка можно говорить о возвращении к тому империализму, который имел ввиду Ленин. Это возвращение не будет полным, мы придём к империализму в новой форме, в рамках которого субъектами мировой политики будут не отдельные государства, а политэкономические союзы, рынок которых будет обособлен от других подобных союзов. БРИКС — это инициатива, которая вполне может стать таким союзом в будущем.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429