О чем говорит психолог, когда говорит о Принятии? На первый взгляд это слово может показаться странным, будто теперь нужно принимать абсолютно все, что происходит в жизни, таким как оно есть, и ничего с этим не делать.
На самом же деле слово Принятие имеет другой контекст. Для пояснения я буду опираться на Принятие в Терапии Принятия и Ответственности (АСТ).
Когда человек сталкивается со сложным чувством или эмоцией, первое, что хочется сделать - перестать это испытывать, попытаться его контролировать, сделать его менее заметным. Здесь мне приходит на ум метафора о том, что если человек будет пытаться погрузить в воду надувной мячик, то тот спустя минуту будет выскакивать из воды с двойной силой. И может даже ударить в ответ по инерции. Не особо приятное ощущение. И то же самое происходит в жизни: когда мы пытаемся контролировать свою, например, тревогу, то еще больше начинаем тревожиться от того, что не получается ее отключить.
Принятием в данной ситуации может выступать изучение и и разрешение этой тревоге побыть немного с вами. А также ваша готовность быть с ней. Когда мы мы тревожимся, мы чувствуем. В этот момент сложно отделиться от эмоции и понять, что тревога просто означает, что мы можем испытывать разные состояния, что так мы можем ощущать свои ценности и границы. И эта способность чувствовать - показатель того, что мы просто люди, которые просто живут свою жизнь и реагируют на разные события.
Тревога может быть всепоглощающей, особенно когда мы живем в состоянии постоянного стресса. Наш организм и психика адаптируются, чтобы не замечать некоторые отвлекающие факторы. Это необходимо в моменты концентрации на рабочей задаче или учебе, например. Однако, этот момент адаптации не может сработать, когда вы столкнулись с чем-то впервые и пока еще не знаете, что поджидает в итоге. И здесь начнутся знакомые многим симптомы: учащенное сердцебиение, дрожь в ногах, неспособность отвлечься от негативных мыслей о том, что ты неудачник, не справишься, обязательно всех подведешь, желание спрятаться и не идти никуда. (Такое сопротивление кстати тоже выступает какого-то рода Принятием, его стадией или этапом. Ведь пройдя через него, позволив вашей эмоции быть и существовать, мы становимся более гибкими и учимся действовать, несмотря на яркие эмоции, рождающиеся в организме).
Поделюсь с вами техникой "Исцеляющая рука", которая поможет приблизиться к Принятию чего-то в себе.
Желательно выбрать для самостоятельной работы эмоцию или чувство, которое захватило вас не максимально, а на 6-7 баллов из 10-балльной шкалы
Устройтесь поудобнее, поставьте ноги на пол. Почувствуйте опору под ногами. Вспомните что-то, что беспокоит вас, с каким чувством или эмоцией не получается справиться самостоятельно. Попробуйте понять, где в теле отзывается это чувство: это может быть область сердца, плечо, рука, живот. Направьте свое внимание на это место, а после приложите к нему свою руку. Почувствуйте тепло, которое проходит вглубь тела от вашего прикосновения. Почувствуйте, как вы просто позволяете своей эмоции или чувству быть, что оно замечено, оно напоминает вам о чем-то важном и выполняет нужную функцию. Понаблюдайте за эмоцией еще немного и после возвращайтесь в настоящее - оглянитесь по сторонам, посмотрите, что вас окружает и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.
Эта практика помогает научиться замечать эмоции и таким образом не проваливаться в них целиком. Когда эмоция замечена, она перестает быть самой главной в данный момент, вы возвращаете себе авторство вашей жизни.
Боль может подкрасться незаметно в любой, даже самый счастливый момент вашей жизни. И здесь важным будет встретиться с ней, как с давним другом (вспоминается сказка о трех братьях из книги о Гарри Поттере). Дать ей немного немного пространства и внимания, побыть с ней и продолжать делать то, что для вас важно в данный момент.
*Если ваши чувства и эмоции берут верх даже после самостоятельных упражнений, рекомендую обратиться к психологу за индивидуальной консультацией. Мои контакты для связи вы найдете в профиле.
Автор: Татьяна Фалькова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru