«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». По одной фразе сразу становится понятно, о каком произведении дальше пойдет речь - это ли не мастерство автора (и хоть я не люблю Толстого как личность, не оценить его писательский талант я просто не могу)?
Судьбу Анны Карениной, в честь которой роман получил свое название, знают даже те, кто ни разу не открывал сию книгу. Спустя полтора столетия это имя все еще вызывает ожесточенные споры, но одно дело рассуждать над придуманным персонажем, а другое - над реально существовавшим человеком. Конечно, у Анны Карениной был прототип. Точнее, целых три. Я уже рассказывала о судьбе дочери Александра Пушкина Марии Гартунг, считается, что с нее Лев Толстой «списал» внешность своей героини. Жизненные обстоятельства другой женщины, Софьи Бахметевой, ее отношения в семье подсказали писателю, какие перипетии будут сопутствовать Карениной. А вот гибель героиня «взяла» у Анны Пироговой, жены соседа Толстого. О ней сегодня и пойдет речь.
Родилась Анна Степановна Пирогова в 1840 году. Портретов ее не сохранилось (скорее всего, их просто не существовало), однако современники отмечали, что она была «высокой полной женщиной с широким типом лица и характера». Женщина служила экономкой у соседа Толстого, владельца имения Телятинки Александра Николаевича Бибикова и была его любовницей. Других сведений о ее жизни нет.
Пирогова была дальней родственницей жены Бибикова, приехала в их их дом и осталась помощницей. Когда помещик овдовел, у них начался роман. Но Анна Степановна, хоть и занималась хозяйством и взяла на себя воспитание сына хозяина дома, никогда не была там полноправной хозяйкой. В обществе на невенчанную пару смотрели с осуждением, «приживалку» Пирогову не принимали, а сам мужчина не особо спешил жениться. Ее отношения с Бибиковым всегда были эмоциональными. Женщина сильно ревновала возлюбленного, особенно к гувернанткам, и, как оказалось, не беспочвенно.
За год до того, как Толстой закончил свой роман, его сосед расстался со своей любовницей ради гувернантки Ольги Фирекель. Пирогова с эти не смогла смириться. Три дня она скиталась по деревням в расстроенных чувствах, и ничего о ней не было известно,а потом, так и не придя в себя, покончила с собой, бросившись под поезд.
И Лев Толстой, и его жена Софья были давно знакомы с Пироговой, жена писателя даже оставила о ней воспоминания: «У нас есть сосед лет 50-ти, небогатый и необразованный – А. Н. Бибиков. У него была в доме дальняя родственница его жены, девушка лет 35-ти, которая занималась всем домом и была его любовница. Бибиков взял в дом к сыну и племяннице гувернантку – красивую немку, влюбился в нее и сделал ей предложение. Прежняя любовница его, которую звали Анна Степановна, уехала из дома его в Тулу, будто повидать мать, оттуда с узелком в руке (в узелке была только перемена белья и платья) вернулась на ближайшую станцию – Ясенки и там бросилась на рельсы, под товарный поезд. Потом ее анатомировали. Лев Николаевич видел ее с обнаженным черепом, всю раздетую и разрезанную в Ясенковской казарме. Впечатление было ужасное и запало ему глубоко. Анна Степановна была высокая, полная женщина, с русским типом и лица и характера, брюнетка с серыми глазами, но не красива, хотя очень приятная». Толстые не были особо дружны с Бибиковым, но нередко бывали у него дома, и Пирогова была им симпатична. Она всегда суетилась во время их приездов и угощала детей Толстых сладостями. После ее смерти Софья Толстая «отказала соседу от дома».
Конечно, гибель Пироговой была обдуманной. Женщина специально взяла с собой сменное белье и платье в узелке, то есть готовилась к похоронам. Также Анна Степановна оставила предсмертную записку: «Ты - мой убийца. Будь счастлив, если убийца вообще способен был счастливым. Если желаешь, то можешь увидеть мой труп на рельсах в Ясенках». Это письмо она отправила Бибикову уже со станции, заплатив ямщику рубль. Мужчина читать послание не стал и вернул его обратно.
Следствие же сделало вывод, что это был несчастный случай. Это позволило похоронить ее на христианском кладбище. Бибиков же вскоре женился на той самой гувернантке, с которой незадолго до этого начал отношения. В Ясенки он так и не приехал.
5 января 1872 года состоялось вскрытие тела Пироговой, на котором, как и писала его жена, присутствовал Толстой. Именно это событие он взял как основу судьбы своей героини, дал ей имя погибшей, а отчество Степановна использовал для имени брата Карениной Степана. Еще когда Толстой в черновых набросках подбирал имя для героини (поначалу ее звали Анастасией, потом Татьяной), она была показана как женщина полная и некрасивая, но приятная. Вероятно, он брал полным прообразом для нее исключительно Пирогову. Уже позже он изменил ее внешность, сделав женщиной «прекрасной» и способной очаровать не одного мужчину. И если до этого романа героини-самоубийцы предпочитали топиться (к слову, и Каренина тоже поначалу должна была закончить свою жизнь в Неве), то Толстой написал о бросившейся под поезд женщине. И вряд ли такое бы пришло к голову, если бы этого не было в действительности.
Софья Андреевна Толстая также написала в своих воспоминаниях: ««Лев Николаевич потом рассказывал, какую ужасную картину он застал в Ясенках. Анна Степановна, совершенно обнаженная, большая, полная, с высокой грудью, лежала на столе. С затылка ее была поднята кожа, и густые черные волосы падали на лицо. Доктор, судебные власти и много мужчин любопытно окружали ее и готовились анатомировать». Вряд ли такое кого-то могло оставить равнодушным.
Могила Анны Пироговой находится на церковном кладбище в селе Кочаки, где расположено и семейное захоронение Толстых. Это скромное место долгое время оставляли без внимания, пока возле него не установили табличку:
«Под сим камнем положено тело
Дочери Порутчика Девицы
Анны Степановны Пираговой
Жития ея было 32 года
Кончина была 4 генваря 1872-го года
Поставлен камень убитыми горем
ея матерью и сестрою».
Любопытно, что кенотафы (то есть пустые могилы) Бибикова и его второй жены находятся неподалеку.