Найти тему

Как ребенку привить навык быстро и самостоятельно собираться

Существуют различные форматы работы с детским психологом. Один из них - консультация родителя.

Пример такой краткой моей консультации представлен ниже. Публикация разрешена клиентом. Расшифровка записи частичная. Консультация разбита на 2 части:

1)проблема и ее причины;

2)что делать

Запрос:

Моей дочери 4 года. У меня плотный график работы. Она не хочет этого понимать и ее трудно заставить делать то, что сейчас надо сделать.

- Что, например?

- Например, быстро собраться и поехать в садик или посидеть тихо минут 30, или дать мне спокойно выдохнуть после работы.

- Первый вопрос, скорее риторический - не хочет или не может. Я к тому, что если у ребенка еще не сформировался навык в силу возраста или того, что его до этого не формировали, то он не появится сам в такой нужный для всех момент.

Начнем с "быстро собраться". Если честно, даже не каждый взрослый на это способен. Но мы сейчас о детях, они более гибкие в освоении навыков.

Если ребенок неторопливый и обстоятельный и ему важно пройти через все ритуалы, ему это гораздо важнее, чем ваше абстрактное - опаздываем. Он никуда не опаздывает. Представьте, вы спите себе, тут вас резко будят, и кричат - быстрее-быстрее, побежали. Ну один раз такая шоковая процедура может и пройдет. Именно потому что шоковая. Но уже по пути вам будет грустно - а как же мой макияж, кофе, натянула на себя черти что и ради чего? Чтобы кто-то куда-то успел? Какая у вас будет реакция в следующий раз на такой подъем и сборы?

какая у вас будет реакция на быстрый подъем и сборы?
какая у вас будет реакция на быстрый подъем и сборы?

- В следующий раз я конечно буду стараться взять на сборы столько времени, сколько мне нужно. И что делать?

- Первое. Планировать, учитывая особенности ребенка и не ждать от него того, чего он физически не может сделать. А он реально не может связать свои нормальные для него по темпу сборы с последствиями вашего опоздания. Это очень длинная цепочка действий для четрых-летнего ребенка. Поверьте, дело не в его желании. Он бы вообще скорее всего вместо всего этого хотел посмотреть мультик и съесть кусок торта, а не быстро натягивать колготки и есть кашу. Но он честно собирается, как может.

Второе. Нарабатывайте навык постепенно, не вгоняя в тревогу ни ребенка, ни себя. Для начала пробовать сокращать сборы с часа на 50 минут, потом на 40 и так далее.

Третье. Быстро собраться и поехать на самом деле нужно вам. Помогите ребенку сделать это максимально комфортно. Помогите одеться, найти нужную игрушку и так далее. Превратите это в игру.

ребенок не дает мне отдохнуть
ребенок не дает мне отдохнуть

- С этим понятно. Ну а почему она не может посидеть тихо 30 минут, когда у меня, например, важный звонок?

- Ключевое слово - не может. Кто-то может. Вы умеете медитировать? Можете посидеть в медитации 10 минут? Ну или просто посидеть, не двигаясь 30 минут?

- Зачем?

- Вас об этом попросили, потому что очень надо. Допустим, на лекции.

- Ну да, если надо, то могу.

- При этом вам должно быть или очень интересно слушать лектора или включать очень серьезный самоконтроль. У детей с последним есть трудности. Это тоже навык, который можно тренировать. Конечно, ребенок может и должен поиграть какое-то время один. Это еще зависит от темперамента вашей дочери. Есть дети, которым в удовольствие играть самостоятельно, есть те, которым необходимо общение постоянно. Но если вам нужно срочно 30 минут тишины - вы знаете, как "припарковать" своего ребенка. Если не срочно и это запланированные 30 минут, то обсудите план действий заранее.

Что она будет делать эти "тихие" 30 минут? Смотреть мультфильм, раскрашивать, собирать что-то и так далее? Почему это для вас важно и почему это важно для нее?

может ребенок один побыть 30 минут?
может ребенок один побыть 30 минут?

- Хорошо, вот я рядом, мы никуда не торопимся, можно спокойно играть во что хочешь. Есть единственная просьба - дай мне спокойно отдохнуть немного. Но нет, мам-мам...

- Как вы думаете, почему?

- Соскучилась, хочет внимания, контакта...

- Дети так устроены, что пока не получат этого внимания и контакта, они не успокоятся. Это их жизненно важная потребность. Если меня видят, обращают внимания, значит, я есть, я в порядке, и рядом есть взрослый, значит, я в безопасности. Если ребенок не получает этого, он будет вести себя так, что все ваше внимание, и не только ваше, будет сфокусировано на нем, причем еще в виде агрессии. Лучше до этого не доводить, конечно. Все мы люди, устаем и хотим восстановиться дома и не скакать и устраивать бой подушками или срочно идти делать поделку и так далее.

Но можно просто посидеть в обнимку 5 минут, поспрашивать как прошел день, рассказать о своем, а потом честно сказать, что вам нужно немного передохнуть и набраться сил.

- Да, поняла.То есть не уходить от общения, а сначала его дать, а потом уже просить об отдыхе. И обратно не работает... Или работает плохо.

- Дети живут от радости до радости. Чем старше человек, тем бОльший разрыв между радостными моментами для него посилен. Соответственно, чем более зрелая личность, тем дольше она может откладывать радость. В разумных пределах, конечно. Так что, может, для взрослого человека слова не может и не хочет, очень близки по смыслу. Для детей - нет. Чего-то они правда не могут в силу возраста или отсутствия навыка. А навыки за одну минуту не появляются.

Часть 2 - о том, как развить и укрепить навык

-5

Картинки взяты из фильма Уэса Андерсона "Королевство полной луны".

#детскийпсихолог_Афанасьева #детскийпсихолог #помощьродителям #детскаяпсихика #навыкиребенка #научитьбыстро