Найти тему
Поумнее некоторых

Диванный сомелье. Впечатления от дегустации Фанагорийского Шардонне 2016 года.

Оглавление

В Анапе приобрел интереснейшее вино - Фанагория Cru Lermont Шардонне 2016 г.

Делюсь впечатлениями от дегустации.

Для начала немного о терминах

Итак, Фанагория Cru Lermont Chardonnay 2016.

Перед дегустацией полезно будет ознакомиться с важными терминами.

Слово "cru" в названии вина - своеобразный указатель качества изготовления, а если уж совсем точно - указание на высококачественный виноградник. Вино с такой пометкой должно быть ориентиром для других вин данного стиля. С точки зрения технологии - ягоды для такого вина собираются с виноградника, произрастающего в конкретном месте, а не по всему региону. Этим и объясняется высокая степень соответствия вина заявленному стилю.

Пометка ЗНМП - защищенное наименование места происхождения . Собственно, это отражение термина cru - указано конкретное место сбора винограда. Не просто географический регион, большой по площади, а именно локальное место произрастания и сбора ягод.

От слов к делу. Дегустируем

Для дегустации представлена бутылка объемом 0,75 литра из темного стекла с "пробковой" пробкой. Предварительно охлаждено в морозилке около 20 минут.

Пробка
Пробка

После вскрытия пробка заметно покоробилась и искривилась. Оно и неудивительно - всё-таки 8 лет бутылке. Пробка не пахнет гнилью или сыростью - это хорошо.

После открытия оценил аромат вина через горлышко бутылки. Похоже на запах поля, на котором с утра покосили траву, довольно приятный, свежий. И еще чувствуется немного лимонной цедры.

Теперь оценим цвет и аромат в бокале. Не удивляйтесь такому подходу - аромат вина из бутылки и из бокала отличается и довольно сильно.

Бокал Шардонне
Бокал Шардонне

Цвет - золотистый, с уклоном в янтарный. Вино абсолютно прозрачное, без какого-либо осадка. Если покатать его по стенкам, то при стекании вниз напиток образует заметные "ножки" - хороший признак.

Запах, как я писал выше, из бокала совсем другой - растопленное масло на горячем хлебе и скошенная трава, цветочный мëд и что-то слабоконьячное. Такой аромат остаётся в бокале коньяка после того, как его выпили. Скорее всего это дубовая бочка. Все ароматы очень тонкие, а запаха спирта не чувствуется вообще. Если погреть немного в руке, ароматика проявится ярче, но и спиртуозность тоже начнет проявляться - не переборщите. В целом можно сказать, что на ароматику это вино очень богато и многогранно, при этом деликатно и сбалансированно - первое проявление терминов Крю и ЗНМП.

Вкус. Мы подошли к главному - попробуем наконец этот напиток на вкус. Первое, что мы чувствуем - выраженную кислотность, как и положено белому вину в целом и Шардонне в частности. И тут как раз второе проявление сложных терминов - в отличие от "просто" Шардонне, Крю Лермонт не "бьет кислотной кувалдой" по языку. Его кислотность не отталкивающая, от нее не сводит скулы, она скорее освежающая, от которой хочется сделать еще глоток. После проглатывания во рту остаётся ощущение как-будто съел немного сливочного масла, некое обволакивание. Это так называемое тело вина. В данном случае оно среднее. Кстати, об этом и говорят те самые "ножки" на стенке бокала, про которые я написал ранее. И опять-таки во вкусе некая сливочность, приятная маслянистость, как от качественной мягкой выпечки. Похоже чем-то на сдобу "Свердловская" - я её очень любил в детстве (поэтому теперь надо ходить в спортзал 😄). При нагреве от руки во вкусе появляется легкая горчинка, как в качественном пиве - вкус постепенно становится богаче, раскрывается. При дальнейшем нагреве вкус напоминает эклерный, но горчинка уже явнее и появляется спиртуозность - нужно вовремя остановиться.

Дегустирую с термометром
Дегустирую с термометром

Замерил температуру - прибор показал 17,8 градусов. На мой взгляд это предел для данного вина.

Закуска к такому вину не нужна, это вполне самостоятельный напиток. Если уж очень хочется, то нейтральный полутвердый сыр типа Маасдама или нашей родной Гауды и запеченная курица. Или еще вариант по принципу "какой аромат, такая и закуска" - несильно жаренный тост со сливочным маслом.

Каков итог?

Многие, в том числе и я, с опаской относятся к стилю "Шардонне" - очень уж оно бывает кислотное и агрессивное, да еще и спиртом разит, особенно когда дешевое. Поэтому беря это вино у владельца гостевого дома, я в глубине души побаивался.

Как оказалось совершенно зря. Вино совершенно не агрессивное, даже наоборот - необычно богатое на ароматику, деликатное и обволакивающее на вкус, что весьма приятно было получить от Шардоне.

Вердикт: если увидите Фанагорию Cru Lermont Шардонне 2016 в магазине - смело берите. Оно станет настоящим украшением вашего стола.

P.S. И что немаловажно - на утро от него не болит голова😜