Найти тему
Дина Старовойтова

Самоповреждения

Тема, о которой писать трудно, но нужно. Я говорю про самоповреждения у подростков. И говорю я об этом не потому, что тема хайповая, а потому, что сталкиваюсь я с этим не понаслышке, а в реальной практике.

Сложность состоит в том, что бывает крайне трудно уговорить родителей обратить внимание на состояние ребенка. Тема стигматизирована, вызывает много опасений, провоцирует внутренний конфликт, самообвинение родителей. НО! если вдруг что-то такое происходит с ребенком, думать нужно не о «как же мы так его воспитали и что же мы такое запредельное требуем, что он стал ТАКИМ несчастным?!», а о «так, ясно, будем разбираться, что нужно делать?»

В двух словах: если режется ребенок, думать надо о том, как ему помочь, а не о том, как это стыдно, глупо, страшно, не может быть, не про нас и так далее.

Приступы аутоагрессии случаются в 140 раз чаще, чем попытки суицида, при этом статистика учитывает только зарегистрированные случаи. И, поверьте, в вашем классе (если ребенок учится в средней школе) есть 3-4 (если не больше) ребенка, у которого есть порезы, связанные с опытом селфхарма. Это не исключение, к сожалению, это правило.

Самоповреждения (или, как еще часто называют такое поведение, селфхарм) - это форма аутоагрессии, которая выражается в умышленном или подсознательном стремлении наносить телесные повреждения самому себе (чаще всего у подростков — это нанесение порезов, иногда достаточно глубоких, на различные части тела).

Самоповреждение — не обязательно дебют намерения покончить жизнь самоубийством. Аутоагрессия может (но не обязательно!!!) указывать на психические расстройства (ментальные нарушения, психопатические расстройства, реактивные состояния). В практике работы с подростками, такая форма проявления себя бывает связана с невыносимой душевной болью, которую проще заменить на боль физическую и вынести.

📌Важно: к селфхарму подростки прибегают в ситуации невыносимости душевных переживаний, заменяя их на физическую боль, которая отвлекает и с которой ребенок (несмотря на силу и последствия), по его мнению, может справиться лучше.

📌Важно: никому из подростков такая форма поведения не приносит удовольствие (даже если ребенок заявляет об этом - это не так, поскольку за демонстрацией удовольствия точно лежит боль; озвучивание удовольствия от такого поведения - это мнимое ощущение).

Основные причины:

🖍невозможность открыто выражать отрицательные эмоции

🖍неспособность контролировать собственные реакции

В помощь мой пост про эмоции, ищите в ленте (не случайно я поднимаю такие темы).

Селфхарм — это такая штука, ноги у которой растут из сложного климата, в котором находится человек. В семье не принято поддерживать или поддержка, скажем так, своеобразная. Например, высмеивание: «Да ты ж на себя посмотри!» или обесценивание: «Да что там у тебя за проблемы, это все молодость!» и тп. Может быть буллинг в школе, когда подросток терпит постоянные унижения, оскорбления. Да и не обязательно так кардинально, к слову. Можно просто находиться в игноре, бойкоте, изоляции из-за поведения одноклассников. К самоповрежению могут привести и сексуальное насилие (особенно, если невозможно рассказать, тема табуирована или запрещена), смерть близких (даже не родственников), разрыв отношений (дружеских, потеря влюбленности, предательство и тп). Триггером может стать что-то, что вызывает или сильный стресс или заставляет в нем постоянно находиться.

Как проявляется? У подростков распространеннее всего - это порезы, рассасывание кожи, вырывание (иногда поедание, но это следствие) волос. В ту же копилку: сгрызшие ногтей и кожи вокруг них, обгрызание внутренней поверхности щек, укусы языка.

Если не помогать — поведение закрепится, как навязчивое поведение. Если страшно — понимаю. Это не то, о чем хочется узнать/читать/думать. Вы не к этому готовились, не это планировали, не такого хотели своему ребенку. Однако, напомню — речь не про родителей, в этой ситуации (хотя помощь нужна и им, чтобы справиться с клубком эмоций, сваливающимся в момент известия). Речь, в первую очередь, про детей.

Если вдруг вы услышали от ребенка или увидели на его теле отметины, которые могут подсказать вам — это, скорее всего, тот самый селфхарм, вот что вам нужно сделать:

❗️Вспомнить, что такое поведение сейчас достаточно распространено, вы не попали в «счастливую» десятку и не являетесь кем-то уникальным, от которого будут все шарахаться;

❗️Еще вспомнить, что это не стыдно, не стигма, не позор — все это вообще из каких-то других категорий. То, что вы услышали — это сигнал к действиям, направленным на обеспечение безопасности ребенка;

❗️Вдохнуть-Выдохнуть-Выслушать. Спокойно, с лицом родителя, который видит, слышит и готов поддержать своего ребенка. Даже в трудную ситуации. Даже в шокирующей. Даже еси вам сложно — вы все равно будете стараться быть рядом и помогать справиться с тем, что привело к решению порезать себя. Вот такое должно быть лицо;

❗️Если вам все-таки сложно (а это нормально!!! я не пытаюсь сказать, что разговор о самоповреждении — это какая-то легкая беззаботная прогулка — это ситуация из ряда вон и нормально, что вам сложно), если вы боитесь (испугались, впали в ступор) — не тяните и обратитесь к психологу, чтобы, в первую очередь, помочь себе (да, у вас возникнет идея, что ребенка срочно нужно отправить к психологу, НО!!! важно, чтобы когда ребенок вернется от него, от психолога, дома были адекватные и крепкие взрослые, а не люди с лицами полными трагедии и ужаса — поверьте, это важно);

❗️Испугаться не обязательно, но нормально. Не нормально выразить испуг чем-то в духе: «Еще раз такое скажешь / так сделаешь — мы тебя в психушку отправим!» Подобное не поможет, такая словесная реакция, как минимум, испортит отношения с ребенком, как максимум, будет ему сигналом, что он прав в своих идеях и, в отсутствии возможности справиться с чьей-то помощью с проблемой, будет все глубже и глубже погружаться в подтверждение своей ненужности, ущербности, невыносимости бытия. Чем это может закончиться, думаю, вы можете догадаться.

_

Я работаю с детьми. Со мной они делятся своими бедами и трудностями. Когда возникают сложности, я нахожу слова, которыми сообщаю о сложностях родителям. Мы вывозим эту тележку вместе. Это тяжело. И, к сожалению, встречается все чаще. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Своевременные действия уберегают от множества проблем в будущем, а настоящем делают отношения куда более приятными и счастливыми. Это я могу сказать точно, я не первый год с подростками и их семьями.

Запись на ознакомительную бесплатную встречу по ссылке.