Армения - это не только монастыри, пещеры и горы. Это еще и загадки) И одно такое загадочное место находится на склоне горы Арагац недалеко от крепости Амберд. Мимо не проедешь, поскольку на этом участке дороги всегда стоят машины. И не просто стоят, а едут, причем сами. Дело в том, что в этом месте находится некая аномалия: машины на нейтралке едут вверх в гору, туда же сами катятся пластиковые бутылки и в гору же течет ручей.
И это реально, а не обман зрения, хотя, конечно, на фото или видео видно это плохо. Почему это происходит так и непонятно. Я не физик, поэтому могу только проанализировать то, что пишут в сети. Версии выдвигаются самые разные, но основных несколько.
Многие объясняют это явление именно обманом зрения.
По другой версии на гравитацию влияет магнитная плита, залегающая здесь на глубине 500 м. Но почему тогда катятся вверх пластиковые бутылки?
Еще пишут об искажении гравитации, типа она здесь как-то искривляется (по мнению физика Оника Хачатряна).
В общем, непонятно, но ужасно интересно.
Кстати, еще несколько загадок этого места - уж если фантазировать, то на всю катушку) Конечно, я говорю о НЛО и пришельцах.
Якобы альпинисты встречали инопланетян несколько раз. В июле 1985 г. пятеро человек в седловине между Южной и Западной вершинами Арагаца увидели примерно в 300 метрах от себя двоих очень высоких людей в ярко-желтых комбинезонах. При рассматривании в бинокль они выяснили, что существа похожи на людей, но ростом 3-4 м, а лица у них как будто закрыты полупрозрачной полиэтиленовой пленкой. И какая-то сила заставила альпинистов повернуться и убежать с этого места.
А в конце июня 1986 г. двое альпинистов видели чечевицеобразный объект серебристого цвета у Западной вершины.
Интересно, что существует легенда про Григория Просветителя, по которой он восходил на вершину горы для молитвы и ему светила лампада, свисавшая прямо с небес. Говорят, что она и сейчас светит, но только посвященным.
Возможно, именно поэтому - хотя, конечно, это шутка) - на Арагаце были построены несколько научных объектов. На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория.
А в 6 км к югу от вершины на высоте 3200 м у озера Кари в советские годы построили Научную станцию изучения космических лучей.
Она подчинена Ереванскому институту физических исследований (ЕРФИ), и хоть и выглядит довольно заброшенной, все равно продолжает действовать. Сотрудники работают там круглый год, и зимой, когда станция отрезана от цивилизации, вахты сменяются раз в месяц.
А еще это единственное место, где летом можно попробовать так любимый армянами хаш. Он очень калорийный, поэтому едят хаш только в холодный период года. А на Арагаце и летом зима)
В общем, во всех отношениях интересное и необычное место.