Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) - 30 г
Молоко (тёплое) - 125 мл
Яйцо - 1/2 шт.
Мука - 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие - 4 г
Сахар - 40 г
Соль - 1/2 ч. ложки
*Для начинки:
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1/5 ч. ложки
Сахар - 1 г
*Тесто для корочки:
Масло сливочное (размягчённое) - 75 г
Сахарная пудра - 75 г
Яйцо - 1/2 шт.
Мука - 75 г
Кофе растворимый (гранулы или порошок) - 1 ст. ложка
Вода (кипяток) - 50 г
Пошаговый фото рецепт Кофейно-масляные булочки
Подготавливаем продукты.
Яйцо берём большое.
К кофе по желанию можно будет добавить чайную ложку ликёра.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника - оно потребуется размягчённое.
Молоко подогреваем до 40 градусов.
В молоке размешиваем дрожжи.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.
Оставляем до появления пузырьков.
Яйцо взбалтываем в отдельной чашечке.
Добавляем 2 ст. ложки яйца к дрожжевой смеси.
(Вторую половинку яйца приберегаем для кофейной корочки).
Перемешиваем.
2 ст. ложки муки отбираем в отдельную мисочку, а остальную муку всеиваем к дрожжевой смеси. Перемешиваем сначала лопаткой.
Затем вымешиваем руками.
Когда вся мука введётся в тесто, добавляем порцию размягчённого сливочного масла.
При необходимости добавляем ещё муку.
Оставляем тесто под плёнкой в тепле на полтора часа.
Делаем начинку.
Мягкое масло соединяем с сахаром и солью.
Перемешиваем и отправляем в холод.
Делаем тесто для кофейной корочки.
Мягкое сливочное масло соединяем с оставленным яйцом.
Перемешиваем.
Всыпаем сахарную пудру.
Перемешиваем.
Кофе (с алкоголем или без) разводим кипятком.
Вливаем кофе в мисочку с масляной смесью.
Всыпаем муку.
Перемешиваем.
Выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холод.
Тесто подошло.
Делим его на 8 кусочков, которые распластываем в круглые лепёшки, утоньчающиеся к краям.
На центр каждой лепёшки выкладываем по кусочку охлаждённой начинки.
Края лепёшек соединяем над начинкой в центре и защипываем.
Заготовки защипами вниз выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
На верх каждой заготовки наносим кофейную шапочку по спирали, начиная с центра.
Выпекаем булочки при 200 градусах 20 минут.
Сладкие булочки с масляной серединкой и кофейной корочкой готовы.
Подавать их рекомендуется остывшими.
Приятного аппетита!