Найти в Дзене
Кулинария

Кофейно-масляные булочки

Эти полые булочки, покрытые кофейной корочкой, заглянули к нам из Малазии (во всяком случае, так утверждается в кулинарном сегменте рунета). Изначально булочки были заполнены сливочным маслом, но до готовности булочек начинка не дотянула - растаяла внутри и смазала собой дрожжевое тесто. Для кофейного хрустящего покрытия отдельно замешивается ещё одно тесто - бездрожжевое и попроще.
Эти полые булочки, покрытые кофейной корочкой, заглянули к нам из Малазии (во всяком случае, так утверждается в кулинарном сегменте рунета). Изначально булочки были заполнены сливочным маслом, но до готовности булочек начинка не дотянула - растаяла внутри и смазала собой дрожжевое тесто. Для кофейного хрустящего покрытия отдельно замешивается ещё одно тесто - бездрожжевое и попроще.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) - 30 г

Молоко (тёплое) - 125 мл

Яйцо - 1/2 шт.

Мука - 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие быстродействующие - 4 г

Сахар - 40 г

Соль - 1/2 ч. ложки

*Для начинки:

Масло сливочное - 50 г

Соль - 1/5 ч. ложки

Сахар - 1 г

*Тесто для корочки:

Масло сливочное (размягчённое) - 75 г

Сахарная пудра - 75 г

Яйцо - 1/2 шт.

Мука - 75 г

Кофе растворимый (гранулы или порошок) - 1 ст. ложка

Вода (кипяток) - 50 г

Пошаговый фото рецепт Кофейно-масляные булочки

-2

Подготавливаем продукты.
Яйцо берём большое.
К кофе по желанию можно будет добавить чайную ложку ликёра.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника - оно потребуется размягчённое.
Молоко подогреваем до 40 градусов.

-3

В молоке размешиваем дрожжи.

-4

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

-5

Оставляем до появления пузырьков.

-6

Яйцо взбалтываем в отдельной чашечке.

-7

Добавляем 2 ст. ложки яйца к дрожжевой смеси.
(Вторую половинку яйца приберегаем для кофейной корочки).

-8

Перемешиваем.

-9

2 ст. ложки муки отбираем в отдельную мисочку, а остальную муку всеиваем к дрожжевой смеси. Перемешиваем сначала лопаткой.

-10

Затем вымешиваем руками.
Когда вся мука введётся в тесто, добавляем порцию размягчённого сливочного масла.

-11

При необходимости добавляем ещё муку.

-12

Оставляем тесто под плёнкой в тепле на полтора часа.

-13

Делаем начинку.
Мягкое масло соединяем с сахаром и солью.

-14

Перемешиваем и отправляем в холод.

-15

Делаем тесто для кофейной корочки.
Мягкое сливочное масло соединяем с оставленным яйцом.

-16

Перемешиваем.

-17

Всыпаем сахарную пудру.

-18

Перемешиваем.

-19

Кофе (с алкоголем или без) разводим кипятком.

-20

Вливаем кофе в мисочку с масляной смесью.

-21

Всыпаем муку.

-22

Перемешиваем.

-23

Выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холод.

-24

Тесто подошло.

-25

Делим его на 8 кусочков, которые распластываем в круглые лепёшки, утоньчающиеся к краям.

-26

На центр каждой лепёшки выкладываем по кусочку охлаждённой начинки.
Края лепёшек соединяем над начинкой в центре и защипываем.

-27

Заготовки защипами вниз выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

-28

На верх каждой заготовки наносим кофейную шапочку по спирали, начиная с центра.

-29

Выпекаем булочки при 200 градусах 20 минут.

-30

Сладкие булочки с масляной серединкой и кофейной корочкой готовы.

-31

Подавать их рекомендуется остывшими.

-32

Приятного аппетита!