Написала это предложение в заголовок и тяжко вздохнула. Так себе, очень сильно «так себе» утверждение… Более того, если взрослый убежден в своей правоте только по факту того, что у него в паспорте стоит более ранний год рождения, чем у собеседника (в нашем случае, у ребенка) — это еще и не очень хорошо для самого взрослого. Непогрешимость суждений и отсутствие критики к ним приводит, зачастую, к множественным искажениям реальности. Взрослый просто перестает сомневаться в том, что говорит, в чем убежден, что провозглашает.
И я здесь не про неуверенность в себе. Уверенность в себе — отличное качество. А вот самоуверенность… она ослепляет и, в итоге, развращает самоуверенного человека. А собеседника - отвращает. Потому что с людьми, имеющими категоричные, негибкие суждения общаться не очень хочется, тяжело и, часто, попросту бесполезно. С ними сложно выстроить диалог, обсудить, посмотреть на ситуацию с разных сторон. Порой просто невозможно прийти к какому-то общему знаменателю. Подросткам с такими родителями особенно сложно.
Потребность подростка: все подвергать сомнению, учиться спорить, гибкости, поиску возможности посмотреть на проблему с разных сторон. Сталкиваясь с однозначностью, как следствие, с пренебрежением потребности, подросток просто «выходит из чата» — замыкается, прекращает общение, находит того, кто готов удовлетворить его потребность в обсуждении и диалоге (не всегда это бывают положительные и безопасные люди).
Взрослый всегда прав… оглянемся вокруг и посмотрим на мир, в котором мы живем. Точно? Взрослые всегда правы? Вот бы хоть чуть-чуть посомневались, может пользы было бы больше.
Еще взрослые верят в рептилоидов, боевых комаров, чипирование через вакцинацию, в марафоны желаний, теории заговоров, в черных кошек, в необходимость глянуть в зеркало, если что-то забыл и вернулся домой… В общем, есть ряд очевидных примеров того, что утверждение «взрослый всегда прав» достаточно спорное.
Почему я об этом пишу? Потому что есть куча убеждений, и не только тех, которые я перечислила, которые мешают строить, или ломают сложившиеся, отношения. Чем раньше задуматься о важности оценки конструктивности своих убеждений, чем меньше они будут зацементированы, тем гибче и легче будет коммуникация. А от ее качества зависят отношения.
Чем старше мы становимся, тем сложнее нам адаптироваться под окружающий мир. Особенно, если нет навыка критики и сомнения. Или если он развит недостаточно, как вариант, выборочно: тут сомневаюсь и анализирую, а тут хрен вы меня сдвинете с убеждения.
Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! Это принцип познания, изучения. Даже, если вы уверены в чем-то на 100% и сталкиваетесь с отличным от вашего мировосприятия суждения — это маячок: по вопросу есть иные мнения. Когда вы имеете опыт критики и анализа, иное мнение вызывает интерес, а не агрессию.
- Что заставляет тебя так думать?
- Как ты пришел к такому выводу?
- Где ты берешь информацию?
- На чье мнение ты опираешься?
- Какие доказательства у твоей точки зрения?
- Я выслушал/а твою — не хочешь послушать мою?
Все это уважительное и открытое общение. Если на первый план ставятся отношения, то убеждение, его обсуждение, вероятный отказ от него или его изменение — уже не так страшны. Уже не вызывают агрессию. Человек важнее, отношения с ним важнее, человек — не есть мнение. Человек может заблуждаться, а может быть прав. И то, что он прав — не делает вас плохим или слабым. Более того, признание своего заблуждения, наоборот, делает вас сильнее, умнее и вызывает больше уважения, чем слепая агрессия и однозначность.
Сомневайтесь. Не развращайте себя однозначностью и непоколебимой правотой. Не зря изречение Сократа дошло до нас сквозь века… в нем (изречении) великая мудрость и спокойствие.