Найти тему
Дина Старовойтова

ВСЕ ПРОМЕНЯЕТ НА ИГРУ

Он только приходит со школы, еще не успеет раздеться, а уже несется за компьютер играть. Ничего не нужно, всё променяет на свои игры!

Тема гаджетов не отпускает. Она выскакивает из-за углов, лупит в лоб, постоянно обсуждается экспертами: запрещать или разрешать, учить пользоваться или сам научится, когда время придет? Я сегодня хочу не об этом поговорить.

Какие правила у вас в семье — дело десятое, вы сами решаете, исходя из своих ценностей и убеждений. В правилах важнее не то, какие они, а то, как они описаны, соблюдаются и принимаются сторонами.

Я хочу поговорить вот о чем:

Вернемся к фразе: «Ничего не нужно, всё променяет на свои игры!»

Всё променяет! ВСË!

А что «ВСË»?

Что такого предлагает мир, в котором существует, растет, развивается, формируется ребенок, что он готов одномоментно, без сомнения и страха репрессий, променять ВСË на игру в комп?

Я веду консультации по профориентации. Это достаточно большая выборка детей за последние 8 лет. И, обсуждая их досуг, увлечения и жизненное пространство, я могу сделать вывод: зависимости от игр нет там, где есть жизнь. Но таких детей меньшинство.

А что с большинством?

Школа по расписанию, без малейшего намека на инициативу, в которой, что бы ты ни делал — всегда не достаточно («хороший, умный парень, но не старается!»). Дом, где родители задерганные сообщениями из школы и находящиеся в постоянном стрессе вины и стыда за «хорошего парня, который не старается!», стремящиеся от вины и стыда избавиться путем морализаторства, принуждению к выполнению ДЗ и вообще «сколько можно тебя просить посудомойку разобрать?!» Репетиторы, нацеленный на результат и показатели (чьи? кому нужные? кто в них заинтересован?) Кружки, в большинстве случаев, тоже не про удовольствие, а про «Быстрее! Выше! Сильнее!» Редкие выходные, не занятый «пользой» с походов в кино/вино/домино, зачастую, сопровождающиеся нравоучениями.

Это и есть то ВСË, которое невозможно ни на что променять?

Игра — это свобода

Игра — это успех

Игра — это где тебе не пилят голову и мозги

Игра — это удовольствие от преодоления сложностей

Игра — это сообщество

Игра — это то, что удовлетворяет естественные потребности подростка. Криво, косо, неправильно, не полно, не экологично, не полностью, но на безрыбье и рак щука.

Вспоминаю свои школьные годы. Конееееечно, нас тоже строили по поводу и без учителя. Вместе с этим, давайте вспомним? Новый год, сценки, конкурсы клипов, конкурсы танцев, всякие чтецы, актеры, сборы макулатуры, листьев. У нас даже приусадебный участок возле школы был, мы на нем барбарис собирали, кабачки, капусту, свеклу и прочую морковку для столовой. Собственно, ездили и в колхозы. И я тут не про «совместный труд объединяет». Многое, из того, что мы делали, мы делали САМИ, по собственной инициативе. Сами писали сценарии, сами репетировали, сами выступали, сами получали овации. Стенгазеты, политинформации, спортивные забеги, честь школы. Что есть интересного, где можно почувствовать себя человеком, а не функцией, от которой ждут пятерку и радость от подготовки к ЕГЭ? Я веду консультации и у подавляющего большинства детей нет ничего, а у остальных, чаще всего, выхолощенные проходные смотры-конкурсы, в которых дети тоже функции, наполнение фотоотчета для отчета перед проверкой.

Чтобы детям не было интересно в сети, им должно быть интересно в жизни. И да, это сложный и ресурснозатрантый рецепт, но без него вряд ли получится выиграть у пространства, где ты чувствуешь себя человеком.

Когда я пишу о том, что детям должно быть интересно в жизни, я имею в виду право на самовыражение и удовлетворение потребности быть признанным. Я имею в виду, что человеку нужно чувствовать свою самость, самостоятельность. Добыла для вас треш-контент. На видео — я в центре со своими друзьями. На дворе 1995 год. Что происходит? Школьники делаю то, что им нравится. Видео снимает директор школы. Школьники поют разукрашенные под треки своих кумиров (не одобренных, не правильных, а любимых), им, школьникам нахрен не нужен никакой компьютер — им аплодируют в реальности. В 90е родители и школа, на секундочку, боролись не с компьютерной зависимостью, а с зависимостью похлеще. В то время уберечь надо было от наркотиков (уж лучше компьютеры, ей Богу). В какой параллельной реальности сегодня подобное выступление возможно? Спеть под Фэйса на сцене? Ну есть прецеденты. Полпедагогического состава попадает в обморок, сердобольные мамашки напишут жалобы в управления, что их деточек калечит музыка татуированных извращенцев, директора уволят, классного руководителя оштрафуют. К слову, сегодняшние мамашки — это те, кто был так же на такой же сцене или сидел в таком же зрительном зале.

Стоит отмереть, попробовать перестать быть ханжами и понять, жизнь — это там, где интересно. Если интересно в сети, значит там жизнь. Жизнь — это возможность чувствовать себя нужным, признанным, принятым, веселым и свободным. Тогда и на все остальное хватит сил и мотивации. На уроки, на компьютер, на все вообще. Сложно, конечно, сложно, но, блин… такие времена. И у есть выбор: орать и контролировать или разбираться и вместе проживать вот такие сложности. Вы знаете к кому обращаться. Все как в песне… Livin’ on the Edge (живем на грани).