Найти в Дзене

О развитии общества, социальном неравенстве и социальной несправедливости. Часть 1. «Тепловая смерть Вселенной»

Что является движущей силой развития человеческого общества?

Какая может быть взаимосвязь между развитием общества, социальным неравенством, социальной несправедливостью и термодинамическим понятием тепловой смерти вселенной?

Для этого предположим, что между физическими законами мироустройства и законами развития общества существует какая-то взаимосвязь. Конечно, эта взаимосвязь является стохастической, т.е. некие законы развития общества связаны с факторами, вызывающими это развитие, случайным образом, т.е. выявляется при достаточно большом количестве наблюдений.

В связи с этим общественные науки пытаются описать законы развития общества через изучение истории развития человеческого общества.

Если подходить совсем упрощенно к теории К. Маркса, то основным движителем развития человеческого общества является классовая борьба. Т.е., если не будет антагонизма классов, то не будет и развития человеческого общества.

Вроде бы логично, ход истории вроде-бы подтверждает это. Но как быть с первобытным обществом, когда никаких классов и не существовало?

С другой стороны, внутриклассовая борьба также способствует развитию общества. Оно же развивается, хотя никаких явных признаков классовой борьбы и нет. Владельцы средств производства также борются между собой, способствуя техническому прогрессу и, как следствие – способствуют развития человеческого общества. Даже нищие борются между собой за лучшие, более прибыльные места. Можно, конечно, предположить, что конкурентная борьба определяет внутриклассовую борьбу. Но что является глубинной сущностью этой конкурентной борьбы? Я полагаю – социальное неравенство. Даже среди власти и богатство имущих есть социальное неравенство: у одного яхта длиннее, у другого дача шикарнее и т.д.

В физическом мире процесс развитие определяется процессами трансформации энергии, имеющий некий потенциал. Если потенциалы энергии будет одинаковы во всех точках Вселенной, то никакие процессы развития и не будут совершаться.

Согласно первому закону термодинамики энергия никуда не исчезает. Она просто переходит из одного состояния в другое:

сгорающий в двигателе автомобиля один литр бензина совершает «полезную работу» в виде перемещения автомобиля с пассажиром, спешащим на работу или на какую-то важную встречу. Внутренняя энергия этого литра бензина в точности равна этой полезной работе плюс та энергия, что выброшена в атмосферу в виде тепла выхлопных газов.

С первым законом термодинамики, в общем, все понятно: общий баланс энергии не изменяется, а изменяется качество энергии в части способности её совершать полезную работу. Качество энергии в совершении полезной работы определяется вторым законом термодинамики: энтропия в изолированных системах в необратимых процессах возрастает. Иначе этот закон называют «тепловая смерть вселенной».

Если, если перевести на понятный человеческий язык, никакие силы не заставят этот литр бензина вновь совершить работу. Он свое дело сделал: совершил работу, нагрел атмосферу и все, энтропия возросла.

Энтропия - мера упорядоченности и она все время увеличивается.

Это один из фундаментальных законов Вселенной.

Теоретически, если, конечно, не откроют других вселенских законов, все придет к уравновешиванию внутренних энергий тел. И Солнце – единственный пока источник всей энергии на Земле также когда-то остынет.

В итоге – отсутствие разницы потенциалов энергии ведет к тому, что никакой полезной работы не может быть совершено.

Печально, конечно, но это пока так. Конечно, это относится к изолированным системам. Является ли Земля изолированной системой?

С какими-то допущениями, в границах наших знаний – является. Не помню, где прочитал, но за год человечество утилизирует столько углеводородов, для восстановления запаса которых Природе требуется миллион лет.

Что касается человеческого общества и законов, определяющих его развитие, здесь все намного сложнее, но какая-то взаимосвязь с физическими законами должна существовать. Повторюсь, но у законов «Природы» нет различия между физическим и духовным миром. Просто мы эти аналогии не всегда видим.

Можно высказать предположение-гипотезу:

Человеческое общество развивалось и будет развиваться пока будет существовать социальное неравенство.

Так почему же человечество протестует против социального неравенства, если так уж устроен этот мир?

Мне кажется, человечество протестует не против социального неравенства, а против социальной несправедливости.

Если обратиться к физическим аналогиям социальная несправедливость сродни тому, когда уровень разности потенциалов энергий превосходит некую величину и происходит поломка или полное разрушение системы.

Пробой электрических систем происходит как раз тогда разность потенциалов проводника тока и окружающей среды превышает защитный потенциал изолятора и вместо совершения полезной работы при безопасной разности потенциалом мы получает поломку или даже разрушение системы.

Наверное, также и в человеческом обществе: при некой безопасном социальном неравенстве совершается полезная работа. При переходе в социальную несправедливость происходит слом существующей социальной системы со всеми вытекающими последствиями.

Где же грань между социальным неравенством и социальной несправедливость?

Об этом поговорим в следующий раз.