История дебюта и рекламного успеха куклы Барби в 1959 году
9 марта 1959 года знаменует собой рождение Барби – дня её дебюта на Американской международной ярмарке игрушек. Но тогда она не получила моментального успеха, которым стала славиться позднее. Производство кукол даже пришлось сократить на 40%. Однако благодаря рекламному ходу – первому телевизионному появлению в рекламе Клуба Микки Мауса – Барби обратила на себя внимание целевой аудитории: детей. Робин Гербер, биограф Рут Хэндлер, делится с Wall Street Journal: «Ранее родители принимали решения, но теперь у нас (благодаря Хэндлер) это изменилось. Оригинальная реклама в каталоге Mattel заявляла: "Новинка 1959 года – кукла Барби: стройная модель-подросток. Это совершенно новый вид куклы (Она выросла!)"
Первые шаги на рынке, коммерческий успех и коллекционная ценность
Основные продажи пришлись на рождественский период, именно тогда маленькие девочки разобрали всех кукол с полок. Те, же продавцы кто проигнорировал Барби и не сделал предварительные заказы на ярмарке, пожалели об этом. Первая версия Барби, чаще всего запечатленная на фотографиях, была бледной блондинкой с хвостиком и красными губами, одетая в купальник в черно-белую полоску. Глаза куклы смотрели в сторону и на ней были солнцезащитные очки. У Барби был огромный гардероб, который можно было приобрести отдельно, а цены на наряды варьировались от 1 до 5 долларов. Это также стало бизнес-успехом для её создателей. Рут Хэндлер всегда видела в Барби отражение своего времени: первые наряды куклы имитировали гламур звезд 1950-х годов, таких как Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро. В первый год было продано более 300 000 кукол Барби. Гардероб 1959-1960 годов был выпущен тиражом 250 000, и дважды были сделаны дополнительные заказы. Первая Барби была продана за 3 доллара, но сегодня кукла №1 в идеальном состоянии может стоить далеко за 25 000 долларов.
Вдохновение, сопротивление и творческий риск Рут Хэндлер
Как же началась история культовой куклы? Рут Хэндлер, бизнесвумен из США, вдохновилась наблюдениями за своей дочерью Барбарой, которая играла с бумажными куклами, присваивая им роли взрослых. Рут поделилась идеей с мужем, соучредителем компании по производству игрушек Mattel, однако он не одобрил идею взрослой куклы, считая, что дети должны оставаться детьми.
Барби: Наследие идей — Не Первая, Но Непревзойденная
Но на другом концу света, в Германии уже в 1955 появилась необычная кукла, которая произвела фурор, как среди взрослых, так и детей. Это была немецкая кукла Bild Lilli – предшественница, ставшая послевоенной сенсацией благодаря своей необычной привлекательности. В отличие от других кукол того времени, изображавших младенцев, Bild Lilli обладала статной фигурой, модной одеждой и ярким макияжем. Путешествуя по Европе в 1956 году, Рут Хэндлер обнаружила Bild Lilli и, купив несколько экземпляров, привезла их в Америку, что заложило основы для создания легендарной Барби. Полную историю про куклу Bild Lilli можете прочитать в моей статье ниже.
Сколько же лет Барби на самом деле?
Несмотря на то что Барби была представлена как модель-подросток, её настоящий возраст всегда был предметом дискуссии. Изначально созданная в возрасте 19 лет, в 1973 году компания Mattel решила, что ей исполнилось 16 лет. Это событие было отмечено выпуском специального юбилейного набора Барби, включающего вечерний наряд и жёлтую майку с цифрой 16 на ней.
В окружении многодетной семьи: история ранних лет Барби и ее восемь братьев и сестер
По легенде, родившаяся в многодетной семье, Барбара «Барби» Миллисент Робертс увидела свет 9 марта 1959 года в городе Уиллоуз, штат Висконсин. Она была названа в честь дочери Рут и Эллиота Хэндлеров, Барбары Хэндлер. Её вымышленный отец, Джордж, был инженером, а мать, Маргарет, была домохозяйкой, воспитывавшей восьмерых детей. Барби была старшей среди своих братьев и сестёр, включая Скиппер, Стейси, Челси, Крисси, Келли, а также близнецов Тутти и Тодда. Некоторые моменты из её семейной жизни остаются загадкой, включая исчезновение Тутти в 1971 году. Барби также имеет двоюродных братьев по имени Фрэнси и Джаззи. Но, это уже другая история.
У Барби появился собственный дом раньше, чем многие реальные женщины смогли сделать то же самое.
Барби также обладала своим собственным домом задолго до того, как многие реальные женщины смогли себе это позволить. Её первый Дом мечты появился в 1962 году, когда такая возможность была недоступна многим одиноким женщинам, для которых требовалось согласие мужчины для подписания ипотеки и получения кредитных карт. Это не изменилось до принятия закона о равных кредитных возможностях для мужчин и женщин в 1974 году.
Многоликие профессии Барби: от фотомодели до космического инструктора
С самого начала своей карьеры в качестве фотомодели подростка, Барби пережила множество других профессий, включая редактора моды, стюардессу, балерину, профессионального теннисиста, руководителя, разносчика конфет, астронавта, хирурга, Мисс Америки, гимнастки-победительницы, актрисы, инструктора по аэробике, репортера, рок-звезды, посла ЮНИСЕФ, армейского офицера, рэпера, шеф-повара, полицейского, бейсболиста, аквалангиста, командира эскадрильи "Тандерберд" ВВС США, палеонтолога, гонщика NASCAR, пилота, преподавателя языка жестов, кандидата в президенты, победительницы конкурса American Idol, зоолога, космического инструктора и многих других. Образы Барби были так же, вдохновлены семью выдающимися женщинами-лидерами в сферах науки, технологий, исследований и медицины (STEM).
Среди них - Сьюзан Войжитски, виртуозный ум, стоящий во главе YouTube, а также непревзойденный немецкий микробиолог, Антье Боэтиус, известная своим вкладом в Институт морской микробиологии имени Макса Планка и британский ученый-космолог и педагог, Мэгги Адерин-Покок, чьи достижения стали непреложным стимулом для будущих поколений.
В 2021 Анна Кикина — единственная женщина в отряде космонавтов «Роскосмоса» — стала прообразом Barbie. Кукла была выпущена в единственном экземпляре, не для массовых продаж.
Критика «Барби» как нереалистичного секс-символа для молодых девушек
Барби, всегда подвергалась критике как нереалистичный секс-символ для юных девушек, особенно из-за её стройной, но пышной фигуры, на самом деле требует более внимательного анализа. Пропорции Барби от 1962 года, с хвостиком, показывают, что она имеет высоту 11,5 дюйма на каблуках и 11 дюймов без них. Её бюст - 5,5 дюйма, талия - 3,5 дюйма, бедра - 5,0 дюймов. Умножив эти числа на 6 для приведения к человеческим масштабам, получаем, что её рост составляет примерно 167,64 сантиметра, бюст - 84 см, талия - 53 см, бедра - 76 см. Её бюст не так велик, а талия и бедра немного узки для человека, но в одежде она выглядит пропорциональной, благодаря тому, что ткань на кукле занимает больше места, чем на человеке. Более узкие бедра упрощают одевание, так как наряды нужно одевать через голову из-за торчащих рук. Таким образом, её пропорции не настолько непропорциональны, как многие думают.
Барби спроектировал инженер, работавший в Пентагоне.
Самая загадочная и неоднозначная часть рождения Барби — это ее технический создатель. Её создал инженер, работавший ранее в Пентагоне. Джек Райан, окончивший Йельский университет, стал инженером в Raytheon (один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для вооружённых сил США), пока его не привлекла Рут Хэндлер, тогдашний президент Mattel, для работы в компании. Райан разработал и запатентовал оригинальную куклу Барби, вариант тела с поворачивающейся талией Twist and Turn, а также всеми так любимый механизм гнущихся коленей с характерным щелчком. Согласно контракту, он получал 1,5 процента от продажи всех игрушек, которые разработал. Однако его отношения с Mattel со временем охладели, и в 1980 году он подал в суд на компанию за невыплату гонораров, а затем разорвал контакты с ней. Перед своей смертью в 1991 году он успел получить более 1000 патентов.
Экономическая мощь и культурное влияние: успех "Барби" в цифрах
К 1965 году франшиза "Барби" принесла своим владельцам прибыль в сто миллионов долларов и стала культурным феноменом, который продолжает существовать и в наши дни. По данным исследований на март 1994 года, кукла "Барби" приносила доход в 1 миллиард долларов; у средней девочки в возрасте 3–10 лет в США было в среднем 8 кукол "Барби"; а кукла продавалась более чем в 140 странах. Несмотря на сомнения её создательницы в отношении феминизма, изменения в карьерных возможностях женщин отражаются в популярности различных профессий куклы "Барби". Если в 50-х и 60-х годах девочкам нравились куклы "Барби", изображавшие балерин, медсестёр и учителей, то к началу 90-х самыми популярными стали куклы, изображавшие пилотов, военных, полицейских, политиков, спортсменов и врачей. В 1994 году было выпущено 30 "этнических" кукол "Барби"; в наши дни существуют куклы с 35 оттенками кожи, 97 прическами и 9 типами телосложения, а также куклы с ограниченными возможностями.
Это был долгий путь для "Барби", но она так же актуальна, как и раньше, спустя более чем 60 лет после того, как первая кукла появилась на прилавках. В конце концов, цель Барби — вдохновлять людей осуществлять свои мечты.
Телеграм канал Hello Barbie World
Сообщество Hello Barbie World Вконтакте