Продолжаем разбираться что такое еда и что она значит для каждого из нас. Предыдущую часть можно найти на канале Жруша Кутуша.
В первой части мы рассмотрели первичное появление еды в нашей жизни.
Во второй части я хотела бы сделать акцент на традициях приема пищи.
Вне зависимости от привычек и предпочтений, каждому знакомы слова:
- Завтрак
- Обед
- Ужин
Даже интуитивно можно понять или предположить зачем нужны нам эти три приема пищи.
Завтрак отвечает за восполнение энергии для организма после ночи. Диетологи уверены, что пропускать завтрак нельзя. Однако, многие люди говорят, что с утра нет аппетита и поэтому вне зависимости от советов, пропускают данный прием пищи.
Идеально, чтобы завтрак был питательным и сбалансированным, чтобы в течении дня не переедать.
На собственном опыте скажу, что приучив себя полноценно и вкусно завтракать качество жизни улучшается. А на моем канале очень много вариантов для вкусных и необычных завтраков.
Обед считается наиболее полным приемом пищи, включающий в себя (в идеале):
- Закуска
- Суп
- Основное блюдо
- Десерт
- Напиток
Большинство, конечно же, ежедневно не выбирают для себя все опции обеда, исключая одно или несколько блюд. Но тем не менее, обед - самый распространенный прием пищи у большинства людей.
Ужин же помогает исключить длительное голодание между обедом и завтраком. Диетологи советуют организовывать последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не употреблять тяжелую пищу.
Миф красоток прошлого столетия, что после 18:00 есть вредно уже давно развенчан.
Это 3. Но про какие 5 приемов пищи может идти речь?
Принято считать, что добавив в рацион питания 2 дополнительных приема пищи, например ланч и полдник, можно избежать переедания в основные приемы пищи.
Естественно, перекусы или дополнительная еда не должна вас перенасытить, а только утолить легкое чувство голода.
Или интуитивное питание?
Говоря о чувстве голода, можно изучить вопрос интуитивного питания, который в последнее время всё более широко изучается учеными и диетологами.
Интуитивное питание — метод, основанный на внутренних ощущениях голода и насыщения, а не на строгих правилах или диетах. По сути, подход направлен на то, чтобы построить прочные отношения со своим телом и научиться доверять естественным сигналам организма.
Но каких бы пищевых традиций вы не придерживались важно понимать что же для вас еда?
Кто-то питается только для того, чтобы утолить чувство голода, кто-то возводит еду в культ и заедает проблемы и тревогу при любом удобном случае, а для кого-то еда - это рутина, и даже не чувствуя голода человек питается по часам.
Во всех человеческих проявлениях и действиях должен быть баланс.