Носить «бойцовку», петь песни под гитару и «вкалывать» на стройках до мозолей на руках… Те, кто хоть немного причастен к студенческим стройотрядам, будут помнить об этом времени всю свою жизнь. 17 февраля в стране отмечается День российских студенческих отрядов. А какие люди прошли эту школу!
«Вы Сашко? Вам привет от Сергея Кужугетовича Шойгу, — сказал ранний гость, представившись одним из лидеров партии “Единая Россия”. — И ещё Сергей Кужугетович просил передать, что помнит, как в ССО “Реставратор” впервые заработал 400 рублей».
Именно с этого эпизода начал свои воспоминания Михаил Петрович Сашко, выпускник архитектурного факультета Красноярского политехнического института, бывший командир штаба ТТС, командир двух отрядов 1970-х (ССО «Атлант» и «Реставратор»), ныне — технический директор ОАО «Научно-технический прогресс».
ССО «Атлант» был первым. Создан в 1971 году по предложению комитета ВЛКСМ — совмещать производственную практику с работой в строительных отрядах. Комиссаром отряда выбрали Михаила Юрана, который потом станет архитектором г. Лесосибирск. А физоргом и сварщиком был будущий дизайнер комбайнов «Енисей» Николай Почекутов.
Конечно, все были молоды и амбициозны, поэтому из-за отсутствия формы заказали «форму» в ателье: белые льняные брюки, яркие (с «петухами») рубашки, флаг и эмблему в духе «атланты держат небо на каменных руках».
Задачей отряда стало строительство насосной и котельной для курорта «Озеро Учум». Запомнился тяжёлый физический труд по зачистке котлована, монтаж стальных каркасов и опалубки, приём и укладка бетона. Поначалу было неимоверно трудно, но постепенно ладони привыкли к лопатам, бойцы втянулись в работу, и день уже не казался бесконечно длинным. А ещё запомнилась утренняя физзарядка, купание в целебном озере, питание в столовой курорта. И первая зарплата!
В 1976 году по инициативе первого набора студентов специальности «Архитектура» был создан ССО «Реставратор». На строительном факультете КПИ после 4 курса студенты направлялись на практику либо в строительные управления, либо в ССО и их штабы — краевые, зональные, городские. Зачислялись бригадирами и мастерами. Одним из бригадиров отряда «Реставратор» как раз и стал четверокурсник Сергей Шойгу.
Между вузовскими отрядами в городском и краевом масштабе шло соревнование по соцобязательствам, и «Реставратор» показывал хорошие результаты. На высоте была техника безопасности, отрядная агитбригада победила на городском смотре и заняла третье место в спартакиаде. Ребята регулярно выпускали стенгазеты, лучшие в городе по оформлению. Два раза в неделю бойцы патрулировали вечерние улицы Красноярска.
Состоял отряд из будущих архитекторов, а они, как известно, народ творческий. Агитбригаду возглавлял Сергей Оберман — гитарист и исполнитель песен. В составе отряда был Павел Трухин, внештатный фотокорреспондент газеты «Политехник». Стенную печать оформлял Виктор Шляхин, будущий кандидат архитектуры. Комиссаром отряда стал Евгений Синенко, ныне профессор кафедры прикладной механики СФУ, а бригадирами — студенты специальности «Инженер-строитель» Сергей Шойгу и Владимир Сироткин.
В отряд по тогдашней традиции зачислили почётным бойцом Героя Советского Союза. И взяли шефство над двумя трудными подростками.
Была и девичья бригада в отряде, всего 14 человек. Девушки сначала расчищали фасад церкви Покрова Пресвятой Богородицы, работали очень осторожно. Когда сняли лепнину и открылись разнообразные кирпичные вставки, потребовалось обследование фасада научными работниками. Тогда бригада перешла на другие объекты.
В тот третий трудовой семестр «Реставратор» занял второе место среди 40 городских отрядов. А какие были награды! Помимо грамот, вымпелов и переходящего знамени лучшим выпала честь поехать по туристическим путёвкам в Англию, Болгарию, на Кубу.
Михаил Сашко вспоминает «Реставратор» исключительно с теплотой. «Я горжусь тем, что возглавлял отряд, который дал путёвку в жизнь министру обороны, архитекторам городов и районов, кандидатам и докторам наук, журналистам и художникам», — отмечает Михаил Петрович.
До сих пор друзья по ССО, бойцы, командиры и комиссары встречаются в День рождения комсомола, прикрепляя к лацканам дорогие награды юности — знаки «За активную работу в комсомоле» и «За активную работу в ССО».