Как развивать сложного ребенка органично и всесторонне, как воспитывать в нем личность? На самом деле проблема более чем актуальна и над ее решением задумались множество психологов. Эту статью хочу посветить именно моменту полезного развития и воспитания.
Итак, начнем. Что же такое ребенок со сложностями развития. Чаще всего это дети имеющие в анамнезе те или иные виды нарушений зрительного и слухового восприятия, а также проблемы с формированием поведения, контроля функций внимания и воли. Таким детям достаточно трудно выстраивать развивающий маршрут, они остаются замкнутыми, робкими, нерешительными, у них снижена коммуникационная инициатива. Часто во взрослом возрасте такие дети предпочитают уединение и общение в социальных сетях. Им в разные возрастные периоды приписывают ЗПР по типу инфантилизма, часто данный диагноз следует с ними на протяжении всей жизни.
Психологи считаю, что в формировании данных нарушений помимо основных неврологических недугов важную роль играют родители и их поведение в семье. Конечно, те времена, когда аутизм списывали на холодность матери и негативное влияние на ребенка давно прошли и были признаны ошибочными. Однако в новой поведенческой теории есть свои весомые доли истины, о которых я бы хотела Вам рассказать.
Помните я много раз говорила, что с большой опаской отношусь к системе АВА терапии, считая ее пригодной лишь на определенном раннем этапе развития. Что же мне не нравится? АВА терапия направлена на формирование руководящего контроля, по ней крайне важно выстроить четкую иерархическую структуру, в которой ребенок занимает свою подчиняющуюся позицию. Негативное поведение подавляется, а позитивное поощряется. Однозначно это удобно, и когда сложный ребенок валяется и бьется в истерике на полу метод помогает решить данную проблему, особенно если при этом ребенок не понимает обращенную речь, и работы в данном направлении не ведутся. А если же все-таки работы велись, и ребенок начал различать в слышимом потоке слова, начал понимать услышанное и реагировать на него. Однозначно его система осознания себя, и своего положения в действительности перезапустилась, однако навязанный и выстроенный штамповый контроль поведения вводит его в удобную регулируемую взрослым нишу. Он ждет четких указаний и команд, как поступить в той или иной ситуации. Если команда не поступает, у ребенка возникает состояние стресса и паники, перекрывающее все степени выстроенного ранее руководящего контроля, требуя продолжения данной линии поведения.
АВА терапия хороша, но нужно понимать в каком моменте ее практики необходимо остановиться дабы не упустить формирования критического мышления у малыша. Без критического мышления нет осознания себя, как личности, без него невозможно развивать интеллект. Отсутствие критического мышления, постоянное ожидание команды или указки сверху приводит человека к формированию той самой умственной и психической отсталости.
Так что же делать и какое поведение родителей неприемлемо? Современные психологи считают, что руководящая позиция взрослого в отношении с ребенком неприемлема. Недопустимо и формирование гиперопеки, когда семья четко решает, как и что будет делать ребенок, где учиться, что кушать, и как жить. И если второй принцип базируется на заботе, то первый напротив считается системой иерархического подчинения в семье. Можно привести пример некорректного поведение составление руководящего контроля: "Ты будешь делать так, потому что мама так сказала. Да, кто ты такой, чтобы отказываться от еды, пойди сначала и заработай на нее. Не будешь хорошо учиться, пойдешь подметать дороги, и останешься одиноким и никому не интересным."
Конечно, усталым родителям очень хочется привести ребенка к каким-то стандартным жизненным рамкам. Чтобы их малыш хорошо учился, кушал правильную и полезную еду, общался с приличными и порядочными людьми. Однако почему ребенок должен поступать именно так и вопрос его личного выбора редко когда обсуждается. Данный момент чаще всего списывают на юность данного героя, и неспособность дать верную оценку окружающему.
Психологи советуют занимать совсем иную позицию в общении с ребенком. Так же, как и блогер должен быть ни выше, ни ниже своей аудитории, так и родитель должен встать наравне со своим ребенком.
Я прекрасно помню позицию моей бабушки педагога. Когда моя мама пыталась обсуждать со мной какой-то важный для меня момент в детстве бабушка перебивала ее фразой: "Она же ребенок, зачем ты встаешь на ее уровень." Вот она стандартная руководящая позиция советского периода, навязанная и перенесенная в систему образования нашей страны. При руководящем контроле всегда проще управлять населением и массами. А вы не замечали почему отличники в школе редко добиваются больших высот, а троечники зачастую пролезают наверх и достигают немыслимых успехов. Почему же это происходит? Отличник работает по штампу, у него четко прописано понятие хорошо и плохо. Выучил, сдал- это хорошо, не выучил- плохо. Увы, но не каждый ребенок готов выйти из данной зоны комфорта, не каждый готов обдумывать альтернативные пути. Проще пойти стандартной дорогой и выучить урок. Троечник, это тот самый психотип, которому приходится максимально изворачиваться дабы и в двойку не свалиться и интересы свои удовлетворить. Я не была троечницей, мне тоже было куда проще учиться на четыре и пять, жить по стандартной схеме хорошей девочки, и когда мой сын тяжело заболел, а мой муж ушел, удар под дых от резкого выпадения из налаженной системы стал для меня настоящим моральным крахом, к которому меня и близко не готовили.
Мой сын учится на отлично, честно сказать я никогда не требовала от него пятерок, и более скажу не особо верю в его тотальную успеваемость. Конечно, он мальчик не глупый, но мне кажется все-таки немного оценки ему завышают. Я прямо говорю ему об этом в лицо, и он не обижается. Более того постоянно напоминаю, что школьная успеваемость не гарантирует ему успех в жизни, и важно базироваться на знаниях, а не на оценках. Крайне важным момент, что заметила за собой, это предоставление возможности сыну участвовать в решении семейных ситуаций. Когда возникает какая-то проблема я не занимаю позицию мамы, а встаю с ним на равных, и спрашиваю его пути решения данного вопроса. Тем самым сын становится частью агломерата семьи, внося в нее свой посильный вклад, и предлагая свои пути решения проблемы. Мы обсуждаем его предложения находим в них плюсы и минусы, оцениваем применимость к данной ситуации.
Есть у данной позиции и свои подводные камни. Например, сын частенько вместо мамы, называет меня просто по имени. Приходится поправлять его, но за глаза он все равно придерживается линии упрощенного построения родственных связей.
Так или иначе для меня на данном этапе все-таки важнее не построение социальной иерархии, а возможность дать сыну выбор и ощутить себя не ведомым ребенком, а реальным взрослым, осознанным человеком, участвующим в решении сложных семейных вопросов, и вносящем вклад в семейной благосостояние.
А как Вы решаете вопрос с развитием критического мышления своих детей? И как удается избежать формирования штампового, клишированного поведения?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.