Найти тему
Нина Рубштейн

какой метод выбрать?

Какой метод выбрать для решения той или иной проблемы? - третий по рейтингу вопрос, который мне часто задают. И после этого вопроса часто следует клубок понятий, надерганный из разной литературы и публичных семинаров, когда человек пытается не выглядеть лохом и показать, что он уже все изучил по этому вопросу и ему ничего не помогло.

Важно понимать, что исцеляют не методы, не приемы психотерапии и не то, насколько умно для себя и клиента психотерапевт описывает то, что происходит с клиентом.

Исцеляет осознанность самого терапевта. Если он занимается развитием своего интеллекта, пристально разглядывая, как его интеллектуальные действия влияют на клиента, это не терапия. Это не исцеляет. Это создаёт иллюзию интеллектуального понимания процессов у обоих и всё.

Да, интеллектуальное понимание может дать облегчение, так как создаёт эффект понятно - значит безопасно. Но если сам терапевт при это не является сбалансированным существом, транслирующим устойчивость, клиент не сможет получить тот опыт устойчивости, который ему нужен для собственного исцеления. Именно это и является ицеляющим: когда в океане тревоги ты ощущаешь, что устойчивость существует. именно это и меняет картину мира - действия, смыслы, реакции, выборы.

Если сам психолог не обрел эту устойчивость, его интеллектуальные упражнения с клиентами так и остаются интеллектуальными упражнениями, в которых они оба чувствуют себя очень умными и понимающими.

Что такое исцеление? Это принятие жизни таковой, какова она есть и нахождение в ней своего русла, которое не вызывает больше вопросов и сомнений просто потому, что этот путь окончательно принят.

Если психолог устойчив, он просто выясняет все детали ситуации, которая прямо сейчас разворачивается в жизни клиента и сообщает клиенту недостающие пазлы этой картины, которые клиент игнорирует. И тогда открывается честная и целостная картина, которую уже нельзя развидеть и приходится просто честно принять решение, что с ней делать.

Например, человек говорит:

  • Я выгораю все время
  • Как это происходит?
  • Я пишу план на день, половину этого плана не выполняю, уже уставший насмерть и чувствую спбя неудовлетворенным. Мне нужно стать еще эффективнее
  • А для чего?
  • Чтобы сделать еще больше..
  • Давай пойдем другим путем: ты пишешь план и половину из этого плана вычеркиваешь: то, что не является срочным и важным. И делаешь только то, что осталось. И еще одно задание: представь, что работать больше не нужно. Как был бы устроен твой образ жизни? Приходи через неделю, расскажешь, что интересного заметил и что получилось.

Все. Больше ничего.