Производство в стране говядины не соответствует потребностям. В свое время Министр сельского хозяйства Елена Скрынник обещала, что в ближайшие 2 года Россия за счет собственного производства полностью обеспечит потребности в мясе птицы и свинине, а в ближайшие 10 лет в говядине. Но где сегодня Скрынник, укатившая во Францию с кучей бюджетных денег и где обещанная говядина. В Россию, как и прежде поставляются сотни тысяч тонн говядины импортной.
мясо в стране будет в достатке
Из Бразилии одно время пытались ввозить буйволятину. Сказать, что говядина есть в стране, ничего не сказать. Она есть, но порой не каждый житель может позволить её покупать из-за больших цен, а продаваемое на рынках мясо уже не пахнет тем ароматом, что был в прежние годы и это не я один так думаю.
Я не покупаю в маркетах колбасу, потому что назвать её так с трудом поворачивается язык. Такое ощущение, что в ней есть все, кроме мяса говядины, свинину то видно по кусочкам жира. Если колбаса, например докторская и в ней должна присутствовать говядина, то я не знаю, что за говядина туда добавлена, наверное, искусственная или декоративная.
Как только импортная говядина вытеснила отечественную, то все мясные продукты перестали быть мясными, они превратились в наборы без вкуса и запаха. Ситуация такая, когда даже те немногие достижения и разработки СССР в области мясного животноводства были утрачены.
Желающих начинать инвестиционные проекты по выращиванию коров мясных пород по аналогии с зарубежными фермами с нуля оказалось крайне мало. Доля мясных пород в поголовье крупного рогатого скота составляет до 10%. А в странах, являющихся крупными производителями говядины, этот показатель достигает 50% и выше.
Те, кто сегодня развивает в России именно мясное животноводство, реализуют продукцию не массовому потребителю, а в сегмент по цене в 3 или 4 раза выше розничной. Массовому потребителю достается мясо старых коров, а также мясо от небольшого откормочного стада при молочных фермах. Потому, например, отечественная говядина серьезно уступает импортной еще и по качеству.
Мясного быка нужно откармливать два года. Рентабельность производства молока составляет 11–15% и, в зависимости от региона, что превышает доходность по мясу в 1,5–2 раза (6–7%). Во-вторых, корова, в отличие от свиноматки, приносит мало телят. Чтобы по-хорошему наладить производство, требуется лет десять.
Россия, страна сельскохозяйственная, но холодная, на свободном выпасе животные могут находиться только несколько месяцев в году, остальное время их надо содержать на фермах, организовывать доставку корма, чем скот крупнее, тем тяжелее это делать.
колбаса без вкуса и запаха
В близкой нам по климату Канаде, которая является крупным производителем и экспортером говядины, существуют программы субсидирования сельского хозяйства и давно. Размер субсидий в отдельные годы составлял до 25% от затрат фермеров, а наш Минсельхоз РФ определяет размер субсидий от 6 до10 %.
Для откорма стада в 1500 быков нужно не менее 1000 га средней урожайности. Сегодня вокруг городов сотни га брошенных полей, не используются ни для производства зерна, ни для кормов животным, просто брошены, некоторые уже распахать будет сложно. При отсутствии грамотной сельскохозяйственной политики как на федеральном уровне, так и в регионах особенно, эти земли канут в никуда. Если их сегодня кому взять в производство, то найдутся и масса всевозможных хозяев и бюрократические препоны не позволят желающему предпринимателю на брошенных землях вести какое-либо хозяйство.
Заметьте мясо говядины прежде всего стало дефицитом еще во времена великого агронома Никиты Хрущева, который приказал ликвидировать все личные хозяйства, под угрозой уголовного наказания, считая, что государство в состоянии обеспечить население товарным мясом. Да в тот период все продукты из мяса были надлежащего качества и в достаточном количестве, так как почти в каждом дворе имелось свое личное хозяйство, а продаваемого мяса на прилавках магазинов хватало для городских жителей.
Но как только ликвидировали личные подсобные хозяйства, возник огромный дефицит продуктов, особенно мяса, который так и не восстановился за все последующие годы. Сегодня мясо и в том числе говядина присутствуют на прилавках магазинов, но цены баснословные и только растут.
Дефицит говядины сегодня наблюдается во многих странах, мировой рынок этого мяса уже сформировался. Конкурировать с крупными игроками, не имея базы, которую так и не создали, почти невозможно.
Представители мясной отрасли говорят, что единственный способ сдвинуть производство говядины с мертвой точки, полностью запретить ввоз сверх квот, тогда производство говядины станет рентабельно настолько, что туда бизнес начнет вкладывать деньги охотнее, чем во все остальное. Но если так делать, то, нужно прожить 10 лет вообще без говядины.
зачем нам мясо, когда есть кукуруза
Кто точно не виноват в росте цен на мясо, так это фермеры. Они отрицательно относятся к тому, что цены на говядину постоянно растут. Это приводит к снижению покупательной способности граждан, а значит, и к уменьшению объёмов продаж. Люди уже сейчас стараются перейти на более дешёвый продукт, мясо птицы или накачанную непонятно чем, свинину, что продаётся в супермаркетах.
Проблем много, чтобы на прилавках появилась в достаточных количествах дешевая говядина можно навсегда забыть, этого не будет. Чтобы хоть как-то насытить рынок этим продуктом, нужно специально озадачиться. Решить и распределить пустующие земли крупным компаниям по выращиванию рогатого скота, чтобы он увеличили поголовье.
Обязать в свою очередь эти компании продавать скот мелким фермерам на доращивание, а им в свою очередь организовать условия и с кормами и полями для выгула, чтобы выращенных животных они могли спокойно сдать на забой, а мясо беспрепятственно сдавать в супермаркеты, что это продут быстро доходил до потребителя, торговые сети должны рассчитываться с фермерами в минимальные сроки. При выполнении этих всех условий говядина будет в достаточном количестве как от крупных производителей её, так и мелких фермеров.
К сожалению, в России такие условия, что выгоднее привезти говядину из Белоруссии, чем производить здесь что-то своё. Мелкие фермеры не видят поддержки со стороны государства. Ощутимая помощь наблюдается от государства только «Газпрому», «Мираторгу» и «Роснефти», но все равно цены на дизельное топливо, фуражное зерно, овес, пшеницу значительно подросли, подорожали и запчасти на технику. Можно еще и мобилизовать Белоруссию, как союзное государство на производство говядины, чтобы она могла наравне с нашими фермерами закрыть эту проблему в нашей стране.
а вкусной колбаски, хотелось бы иногда поесть
Можно организовать альтернативу производству крупного рогатого скота, это овцеводство. Чтобы оно стало рентабельным, нужно здесь кроме производства мяса баранины наладить переработку шерсти и шкур животных, которого у нас в стране опять же отсутствует. Чтобы оно появилось, и предприниматели занялись этим делом опять же нужна целевая программа и поддержка государства. А так фермеры будут выращивать овец, но себестоимость баранины будет только расти.
Но продолжу про говядину, высокая себестоимость её вытекает из экономической неэффективности проектов. Весь мир производит дешёвое мясо благодаря кооперации мелких ферм с более крупными партнёрами. Первые с минимумом затрат выращивают новорождённых телят до 8–12 месяцев.
А вторые приобретают у них молодых бычков, производя их дальнейшие откорм и убой, как раз то, что я сказал выше. В России основное мясное поголовье сосредоточено в агрохолдингах, где себестоимость выращивания телят в 1,5–2 раза выше. Слишком много у них дополнительных затрат на управление огромным хозяйством, а мелких хозяйствам своих бычков они не хотят продавать.
Только в интеграции фермеров с более крупными компаниями мясное животноводство будет развиваться быстрее, это факт, понимать эту действительность руководители сельского хозяйства в стране, отвечающие за производство говядины не хотят.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.