Найти тему
Дневник кота нотариуса

Кое-что о погоде

Все же в гражданах наших не изжито мнение о том, что нотариус – он просто подмахивает документы, причем от вольного, не особо вникая в суть вопроса, а потом, если что, может легко вывернуться. Нечто подобное я краем глаза и в комментариях иногда вижу. Что ж, во-первых, легко вывернуться никому не удается. Во-вторых, я утверждаю, что нотариус подходит к посетителям со всем возможным вниманием, а самому факту удостоверения того или иного документа предшествует серьезная и основательная работа. Простому глазу она не всегда видна, и не всегда она лежит в юридической плоскости. Например, выяснение реальной воли заявителя – это вовсе не допрос под протокол, а тонкая, не побоюсь этого слова, психологическая работа, вести которую нотариус должен легко и непринужденно, но с полным вниманием на реакцию посетителя; вести так, чтобы сами вопросы выглядели не более чем светской болтовней, или типа того. А уже из ответов нотариус должен вычленить самую суть, сухой остаток, разглядеть принуждение, если таковое имеет место. И действовать по обстоятельствам. Да-да, дорогие мои, «наша служба и опасна, и трудна...». И вот вам конкретный пример. Зашла к нам сегодня старушка в сопровождении внуков. Захотелось бабушке внукам свою половину жилплощади подарить. Что ж, желание вполне законное, но вот истоки таких порывов всегда требуют тщательной проверки. В общем, остался мой нотариус наедине с пенсионеркой, чтобы разъяснить ей правовые последствия ее намерения. Так положено, и внуки вполне законно были удалены из кабинета. 

– Как вы себя чувствуете, уважаемая? – осведомился нотариус, вместе с тем обмахиваясь листом бумаги, как бы от жары.

– Нормально себя чувствую, – пенсионерка отвечает. – А что?

– Да, погодка у нас... Климат! То жара, то холод. 

– И не говорите, – махнула рукой старушка. 

– Давление, гипертония. Тут не то что пожилому человеку, а относительно молодому может нехорошо стать. 

– Нет, я ничего... Обычно таблетку выпью и проходит.

– А если еще и нервы... – невзначай говорит нотариус мой.

– Тогда беда, – кивает пенсионерка. – С утра голова так кружилась, думала, с постели и не встану. Пришлось две таблетки пить, да еще капли... 

– А почему же, уважаемая, у вас так нервы разыгрались? 

– Да я не... – начала было отпираться пенсионерка, но потом только рукой махнула.

Ну а дальше вполне стандартная история – внуки жизни не дают, то уговаривают, то давят, мол, отпиши, бабушка, комнату, а мы тебя на воздух жить отправим, домик в деревне, природа. И всякое такое. Словом, сделку удостоверять нотариус мой отказался. Про угрозы или какое-то физическое давление пенсионерка ничего не сказала, так что для обращения в полицию вроде повода нет, однако нотариус мой ей посоветовал при первых же признаках писать заявление. Да и с внуками разговор состоялся, пришлось им объяснить причину в отказе совершения нотариального действия. И это хорошо еще, что речь про долю в недвижимости. Для долей все-таки обязательное нотариальное удостоверение необходимо. А так бы бабушка дарственную в МФЦ на регистрацию отнесла и – привет! В общем, разговоры о погоде в кабинете у нотариуса могут иметь самые разные последствия.