Сушилка в домашнем хозяйстве вещь очень необходимая. Особенно для запасливых людей. Сейчас даже начали производить компактные дегидраторы для городских квартир. Сушеные продукты можно заготавливать впрок и хранятся они могут нескольку лет. Есть 3 способа сохранения продуктов впрок: консервирование, заморозка и сушка. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Для консервирования применяется высокая температура и консерванты, которые переносят не все люди. Заморозка сохраняет полезные свойства, но после разморозки вид некоторых продуктов, особенно растительного происхождения вызывает сомнения в их съедобности. К тому же не все продукты можно заморозить и на их хранение требуется постоянный расход электроэнергии. Сушить можно практические любые продукты: травы, корни,почки, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу и другие продукты.
При этом, продукт хранится дольше, чем при других способах консервации и его можно легко делить на разовые порции приема не ухудшая свойства всего заготовленного продукта.
Сушка продуктов также имеет разные технологии. Можно сушить при высоких температурах, при низкой и даже при минусовой. Также можно сушить вакуумом (сублимация) или ультразвуком. В данном случае, рассмотрим самый распространенный, универсальный и максимально щадящую полезные свойства продуктов технологию - сушка при температуре от 20 до 100 °С. Такие сушилки продают готовыми для промышленного производства, но цена на них от 300 тыс. и выше. Бытовой дегидратор стоит приемлемо, но для владельца частного домохозяйства слишком малопроизводителен. Промышленные производители ни чего не предлагают для такой категории пользователей, которые живут в частном доме в сельской местности и хотят заготовить в сезон натуральной продукции для себя, родственников и немного на продажу для пополнения семейного бюджета. Такую сушилку можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Главные компоненты: относительно изолированный ящик, вентилятор и источник тепла. Т.е. продукт нужно нагревать и отводить от него образующуюся при нагревании влагу. Все компоненты для сушилки можно легко купить или найти в своих хозяйственных закромах.
У автора данного канала осталось много вот таких вот бесполезных сейчас кусков железа.
Поскольку эти терминалы уже несколько лет стоят без дела, а выкинуть такое добро жалко, постоянно давила жаба, куда же их применить с пользой для дела. И тут новый бизнес по производству иван-чая направил техническую мысль в правильном направлении.
Если выкинуть всё оборудование и убрать все лишние крепежные элементы, то внутри образуется приличное пространство 35х40х80 см. объемом 0,12 куб.м.
Практика показала, что в таком объеме при щадящем режиме сушки в 80°С за сутки можно высушить от 3 кг. иван-чая. Имеется в виду получить готового продукта в сухом виде или переработать 20 кг. сырого.
Также за сутки можно высушить к примеру, хамон, мясо или рыбу.
Чтобы устройство работало эффективно, нужно не просто подать теплый воздух в камеру сушки, но и решить две проблемы:
1. Распределить теплый воздух равномерно по всему объему сушилки. Согласно законам физики, теплый воздух стремиться подняться вверх, а холодный опуститься вниз.
2. Вывести максимально быстро из камеры теплый и влажный воздух.
Первая проблема решается тепловентилятором или самой дешевой тепловой пушкой. Вторая также решается вытяжными вентиляторами.
Для распределения воздуха равномерно, с обеих боков терминала "болгаркой" делаются прорези. Причем прорези должны быть не равномерными. Сверху их намного меньше,чем в нижней части. Это нужно для того, чтобы побороть конвекцию и теплого воздуха в нижнюю часть камеры поступало столько же, сколько и в верхнюю. У терминала с боков есть выступы примерно по 5 см. высотой.
Из оцинкованного железа делаются защитные кожухи, на которые крепится с одной стороны тепловентилятор.
А с другой стороны вытяжной вентилятор. Таким образом, кожухами из оцинковки создаются дополнительные камеры, где с одной стороны аккумулируется и распределяется теплый воздух, а с другой равномерно выводится.
Вентиляторы можно использовать от старой микроволновой печи или от кулеров блоков питания компьютеров. От микроволновки предпочтительней, поскольку он эффективней высасывает воздух и для него не нужен блок питания на 12 в.
После сборки всех компонентов, оставшиеся технологические щели в корпусе терминала необходимо герметично заделать заплатками, либо заварить. Далее остается только сделать держатели для противней и сами противни. Противни можно сделать из листового алюминия. По данной схеме было изготовлено две сушилки, которые обошлись практически бесплатно. Единственно, что пришлось покупать за деньги - лист оцинковки и саморезы по металлу, что обошлось в сумму менее 1000 руб.
Вытяжные вентиляторы были изъяты из старых компьютеров и микроволновки, тепловентилятор и пушка были изъяты из валяющегося в кучке давно поломанного бытового хлама а листы алюминия выменяны на приемке металлолома бартером на другой металлический хлам, который периодически скапливается в хозяйстве.