Найти тему

Металлурги приняли участие в традиционном митинге в память о новотройчанах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Официально дату 15 февраля сегодня именуют Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ровно 35 лет тому назад в этот день советская армия окончательно ушла из Афганистана. Эта война унесла жизни более 15 тысяч солдат и офицеров, десять из них — новотройчане.

С ноября 2010 года день 15 февраля включён в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». На митингах, которые проходят во всех городах страны, побратимы воинов отдают дань памяти погибшим однополчанам. Глава города Денис Меньшиков и военный комиссар Сергей Копысов напомнили, что около полутора миллиона человек участвовали после Великой Отечественной в 30 локальных военных конфликтах. Их память пришедшие на митинг почтили минутой молчания.

Обязательная часть торжеств — возложение венков к Вечному огню. Огромную гирлянду из сосновых веток ветераны «Боевого братства» вместе с новотроицкими юнармейцами принесли к подножию монумента Воинам-интернационалистам как знак нерушимой связи поколений.

— Я служил в Кабуле в 1980-1982 годах, — рассказывает ветеран коксохимического производства Уральской Стали Владимир Николаев. — Война научила меня ценить жизнь и солдатскую дружбу, благодаря которой я несколько раз оставался в живых, хотя был на волосок от смерти. Фронтовые друзья — на всю жизнь, с кем-то поддерживаю связь по переписке, с местными встречаюсь по памятным дням. Как только в 1989 году в городе была создана организация воинов-интернационалистов, я стал участвовать в её работе. И делаю это по сей день.