Найти тему

НХЖ 49. Привитый кедр (17). Клоны - опылители

Кедр сибирский – это однодомное раздельнополое растение: женские (дающие семена) и мужские (дающие пыльцу) шишки располагаются у него на одном дереве, но на разных ветвях. Вот картинка из одной моей научной публикации:

Это кедр «в разрезе». Показаны зоны с женскими и мужскими шишками, а также две бесполые зоны, где нет ни тех, ни других. Для инициации мужских и женских шишек потребны совершенно разные физиологические условия, которые как раз и складываются в соответствующих зонах. Женские шишки располагаются на крупных побегах в верхней части кроны по ее периферии. Мужские шишки «родятся» на средних по размеру побегах, которые выходят на периферию в средней части кроны. Их много также в глубине кроны. Одна из бесполых зон располагается между женской и мужской зонами. Это полезно для минимизации нежелательного самоопыления. На отдельной ветви это выглядит так:

-2

Шишки показаны в период «цветения». Видна одна женская шишка в левом верхнем углу и побеги со многими мужскими шишками в правой нижней четверти. Если женские шишки у кедра живут до 1,5 лет, то мужские – всего несколько дней. Посмотрим фотографию:

-3

Слева мужской побег за день до опыления, справа – в день опыления. Хорошо заметно, что на левой фотографии микроспорангии набухли, а на правой – подсохли и лопнули. На их поверхности хорошо видна пыльца. Еще через пару дней и они навсегда опадут с дерева.

При селекции, особенно мутационной, происходит разбалансировка процессов жизнедеятельности растения: одни признаки обычно изменяются за счет других. Иначе просто не бывает: за все нужно платить. Вот и наши низкорослые привойные сорта, созданные на основе «ведьминых метел», за свои особые свойства, в том числе, за скороплодность и большое число женских шишек, "поплатились" мужской стерильностью. Они в принципе не дают и не могут давать пыльцы. Исключения из этого правила бывают крайне редко. Таких случаев за 25 лет зафиксировано три, причем, все они относятся к клону 02 ‘Президент’. Поэтому всерьез на это рассчитывать нет никакого смысла.

В лесной зоне Сибири почти везде есть зрелые деревья кедра, следовательно, полным-полно пыльцы. Пыльца у кедра довольно легкая. Даже если ближайшее взрослое дерево располагается на расстоянии 1-2 км, этого обычно оказывается достаточно для нормального опыления. Без опыления семена у кедра не образуются. Поэтому там, где нет взрослых деревьев, тем более, за пределами естественного ареала (например, в Европейской части России) гарантируется только регулярное женское цветение, но не плодоношение наших привойных скороплодных сортов: все шишки будут опадать вскоре после периода цветения.

Как быть? Есть три варианта.

(1) Можно просто посадить рядом с ними обычный кедр. Первую пыльцу он даст в возрасте 20-25 лет, когда достигнет высоты 4-5 метров, а через 5-10 лет после этого пыльцы будет уже очень много. Скороплодные же клоны дают женские шишки практически сразу после прививки. Значит, если их посадить рядом с обычным кедром того же возраста, то первые 20 лет шишки у них не будут опыляться и полноценного урожая вам придется ждать довольно долго.

(2) Можно посадить сильнорослый скороплодный клон. Мы вам о них уже рассказывали (НХЖ 38). У них никакой мужской стерильности нет: они продуцируют и семена, и пыльцу. Женские шишки в хороших условиях у них образуются через несколько лет, мужские – еще через несколько лет. После этого количество производимой пыльцы очень быстро увеличивается. В этом случае ваши низко- и среднерослые скороплодные клоны начнут нормально опыляться в два раза раньше: не через 20, а через 10 лет.

(3) Использовать специальные клоны-опылители. Откуда они взялись? Выведены они методом простого отбора. В любом кедровом насаждении налицо высокий уровень изменчивости по количеству и соотношению мужских и женских побегов в кроне. Большинство деревьев просто имеют их в нормальном количестве и оптимальном соотношении. В то же время, всегда есть "уклонисты", у которых один из полов явно преобладает: мужских или женских побегов образуется во много раз больше, чем на среднем дереве насаждения. У сильнорослых скороплодных клонов, которые мы сегодня уже упоминали, налицо сдвиг в женскую сторону, т.е. в сторону семян. А у клонов-опылителей, наоборот, преобладает мужская «сексуализация»: они дают пыльцу раньше и в большом количестве. Так вот: в ходе многолетних наблюдений мы выбрали в лесу деревья с максимальным сдвигом половой системы в мужскую сторону. Затем мы проверили их по вегетативному потомству (в прививках). Выяснилось, что у некоторых клонов способность к раннему и обильному мужскому «цветению» сохраняется почти в полной мере. Они в среднем способны обеспечить опыление низкорослых скороплодных клонов еще раньше: не через 20 и не через 10, а уже через 5 лет. Бывает, что и раньше. Их мы вам и предлагаем. Вот 1-летние прививки клонов-опылителей:

-4

Удивительно, но факт: они уже дают пыльцу. Правда, это происходит потому, что микростробилы были заложены еще на материнском дереве и содержались в почках черенков, которыми сделана прививка. Собственные микростробилы они начинают давать через 3-4 года после прививки. Здесь приведена 6-летняя прививка:

-5

Как видите, на ней уже довольно много микростробилов с пыльцой. Дальше – больше. Эти клоны собственных названий не имеют, но обязательно имеют индивидуальные номера. Клон-опылитель 178+, нижняя часть кроны:

-6

Возраст подвоя 15 лет, возраст прививки 12 лет, высота 2 м. У обычных клонов мужские шишки располагаются в средней части кроны. У данного клона они располагаются по всей кроне, вплоть до самых нижних ветвей. В дальнейшем такие клоны дают регулярное и обильное мужское «цветение». Вот, например, клон 903+, 30-летняя прививка:

-7

Такое дерево дает пыльцу килограммами. Этого количества достаточно для того, чтобы опылить не один гектар орехоплодной плантации. Кстати, клоны-опылители можно рассматривать не только в этом качестве, а еще и в качестве декоративно-цветущих деревьев. Огромный кедр весь, сверху донизу покрыт вот такими яркими, сочными «соцветиями». Зрелище феерическое:

-8

Да, цветение продолжается недолго, несколько дней. Но ведь цветение сакуры в Японии еще более скоротечно. Более того, его эстетическая ценность и культурная значимость определяются именно скоротечностью. Вся Япония уходит в 1-2-дневный отпуск: наслаждается зрелищем, созерцает, любуется. Почему бы нам в России, или хотя бы для начала в Сибири, не учредить свой ХАНАМИ в период цветения кедра? Предлагаю заинтересованным лицам начать с посадки клона опылителя в общественном пространстве или у себя дома.

Возвращаясь к теме опыления, доложим, что нами проверена совместимость этих клонов по срокам цветения с привойными скороплодными сортами, а также фертильность (оплодотворяющая способность) их пыльцы. После этого некоторые клоны были отбракованы как не соответствующие своей функции. Остальные (их пока немного, всего 5) как раз и предлагаются в качестве сортов-опылителей: 100+, 178+, 850+, 902+. 903+.

Подчеркнем, что это не карликовые сорта: скорость их роста – чуть меньше, чем у обычного кедра. Кроме обильного мужского цветения они характеризуются относительно редкой ажурной (проницаемой для света) кроной и в силу этого по-своему декоративны. Они занимают несколько меньше места и дают значительно меньше тени, чем обычные деревья кедра. Первые шишки обычно появляются на них одновременно с первой пыльцой. Шишек бывает немного, но зато они заметно крупней, чем у обычного кедра. Дерево-опылитель не обязательно сажать рядом с прививками низкорослых скороплодных сортов. Даже будучи размещенным на расстоянии 50-100 метров, оно будет успешно выполнять свою функцию.

Ну вот, с теми клонами, которые могут представлять интерес как плодоносящие, мы, наконец, покончили. Однако наши селекционные достижения этим не исчерпываются. Мир, как известно, спасет красота, а отнюдь не набитое брюхо. Поэтому темой следующей серии публикаций будут преимущественно декоративные сорта кедра сибирского.